Случилось это в те времена, когда в здешних местах над всеми богами, и людьми, и всем, что есть на земле и на небе, в воде, лесах и болотах, был бог Род.
Крутогорье
Это от него пошли слова «родина», «родня», «родить», «природа». Как ни любили свои земли люди племени невров, а пришлось покинуть ее. Воистые вороги разоряли селища, уводили в полон людей. И ушли с полуденной стороны многие роды племени.
Род водцы Крепкой Руки добрался до незнакомой речки. Позже назовут ее Нетечью. Текла она медленно мимо верховитья, покрытого густым лесом.
Всем глянулась крутая гора. Многие были за то, чтобы на ней селище поставить. Но потом, поизведав места тутошние, ставить избы решили внизу. На горе пашен не заведешь. Негде и скоту пастись.
Крепкая Рука перво-наперво вырубил обличье Рода. На видном месте поставил его. Принес Роду землю тутошнюю, горшок с водой, уложил ветки деревьев, которых ранее никто не видел. Тихо поговорил с Родом. Одобрил тот выбор места для жилья.
Вскоре на берегу Нетечи под горой встали избы. А повыше их – детинец. С плотом высоким, стрельницами, воротами. Теперь было где в случае опасности укрыться жителям селища, отбиться от ворогов.
Много лет минуло с той поры. А сколько – неведомо. После Крепкой Руки не один водца ушел под зеленые курганы. Род вырос, набрался сил. Породнился и с тутошними семьями-граничниками, и с прибытчиками из иных земель. Не раз били ворогов крепко.
Койданово
Племя селов долго терпело набеги жадных оружных людей из-за Варяжского моря. Приплывали они на своих драккарах, грабили селища. Молодых женщин и девушек полонили, мужчин делали рабами. Детей увозили к себе за море, и там они росли в чужих семьях, забыв свои земли и родных. Воями становились.
Сил биться с чужинцами у мирных людей становилось все меньше. Предложил тогда своим родичам водца селов Висвальдис искать земли, где можно было бы не бояться за свою жизнь.
Шли от весны до осени. Может, путь рода пролег бы еще дальше, но напала хворь на людей. Еда кончилась. В лесах же не каждый день была охотничья удача.
Висвальдис держался изо всех сил, пока лихоманка не свалила и его. Случилось это у речки Нетечи. Селище тут стояло большое. Детинец на горе. Крутогорьем тот малый град звался.
Знахари, травники тутошние поставили на ноги хворых. Помогли избы срубить. Немало парней углядели для себя русоволосых девиц-прибытчиц.
Вскоре потянулись в Крутогорье граничники из ближних и дальних мест. И торговый люд из разных земель стал наведываться все чаще. Новоселы оказались рукастыми людьми. Знали, как поставить домницы и варить в них железо. В ковальнях из него ножи делали, колеса оковывали, оси железные для колес. Кеданами звали умельцев работать с железом. От того рукомесла, от умельства людского и пошло граду имя Койданово.
Дзержинск
Здесь сказка и заканчивается. Название Крутогорье держалось до 1146 года, как бают историки. Койдановым град был до 1932 года. А затем стал Дзержинском.
Это фамилия сына шляхтича, владельца хутора Дзержиново и дочери профессора Петербургского института путей сообщения Феликса Эдмундовича Дзержинского. Был он польским и русским революционером. Познал тюрьмы и ссылки. Стал первым председателем ВЧК и одновременно наркомом внутренних дел.
В то же время железнодорожная станция этого райцентра носит древнее название «Койданово». Словно случайно сохранившаяся страничка истории Беларуси.