Кто теперь знает, откуда пришли сюда люди. И когда? Но хорошее место выбрали. Сверху далеко были видны и две речки, и леса, и луга с высокими травами.
На высокой горе
Поселенцы на высокой горе мирными людьми были. Но, бывало, просыпался в них воистый дух, и тогда никому не удавалось остановить их. И ближним граничникам доставалось, и дальним. Особливо тем, кто с воровскими мыслями пытался приближаться к горе.
Но распри с граничниками редки были. Лишь когда те первыми начинали забижать людей на горе. То ловы себе присвоят, то у охотников добычу отберут, напав большим числом. Могли и иное непотребство сотворить.
В роду Радогоста издавна повелось, что каждый мужчина, вошедший в лета, должен привести себе жену со стороны, из другого племени и рода. Где и как он добудет ее – выкупит ли, полонит, уговорит, – это его дело.
Девицы, вдовы, а порой и замужние женщины совсем не против были поселиться на горе. И когда родичи приходили за ними, требуя возврата, то прятались они, убегали, и никакая сила не могла их вернуть в старые селища. Умыкание заканчивалось миром, когда жених приносил отцу девицы шкуры зверей, ковань или иное добро. Выкуп принимался – и распри как и не было.
Сын хана
Но одним летом увели девицу тутошние прямо из стана кыпчаков. Те же в чужие края зашли не с добром. По лесам бегали, по берегам рек, высматривая дымы. Младший ханский сын Искал привел воев за чужим добром, за полонниками. Брал он всегда с собой наложниц своих. Вот одну из них и умыкнули парни Радогоста. Высмотрели – и взяли самую красивую. А заодно еще и иных девиц прихватили из стана.
Что тут началось! Ханский сын самолично зарезал стражников, приставленных стеречь шатер с наложницами. Потом поднял всех и погнал по следам похитников. Умелые вои кыпчакские. Острые сабли были продолжением их рук. Колчаны всегда полны стрел. Быстрые кони имелись у них. Только в лесах да на болотах кони ни к чему были. Комары да оводы их заедали, змеи губили. Пришлось спешиться и отослать уцелевших животных в стан.
Искал же все гнал и гнал людей вперед, хотя многие пропадали в болотах, от клыков волков и вепрей погибли. И не прислушивался к советам остановиться, все обдумать или даже назад повернуть. Мужики радогостовы тоже не лыком шиты были. Дознались они о погоне. Обговорили меж собой, что и как делать. Дали себя догнать. Но в схроне засели. Да в таком, что прошли кыпчаки мимо и ничего не заметили. В тот час и случилась брань. Много или мало полегло людей, никто не записал. Известно же одно: не стал Искал, сын хана, новым ханом.
Связанная дикарка
Умыкнутая кыпчачка, как и другие девицы, прижилась на высокой горе в избе охотника. Правда, не сразу то произошло. Дралась, кусалась, визжала, вырывалась как могла, пока вели ее в селище. Пришлось связать руки и ноги.
Дикарка и связанная не утихала. Внес ее охотник в лодию, чтобы перевезти к селищу, а она, связанная, такой змеей закрутилась, что не устоял охотник – упал вместе с ней в воду. Но не растерялся. Жаль было упустить такую добычу. У самого дна достал девицу.
С той поры речку, куда связанная кыпчачка упала, Вязынкой стали звать. А много позже и селище на Вязынке название получило. Давно уже тутошних людей радогостовичами называли. От того название селищу и пошло. А когда стало зваться оно «Радошковичи», того и не приметили. И ныне так зовется городской поселок в Молодечненском районе.