Руководитель проекта "Старинная игротека" Петр Ершов рассказывает о некоторых древнерусских настолках и делится правилами, чтобы вы могли в них поиграть. В третей статье цикла разбираемся, на что больше похожи тавлеи: на скандинавский хнефатафл, греческую петтейю или римскую табулу.
1. Доска для хнефатафла XII в. с фигурами XIII в. Тронхейм, Норвегия, NTNU
2. Игральная доска. Старая ладога, IX–X вв.
Хнефатафл
Что такое тавлеи, есть несколько версий. Самая популярная сейчас, что это родственник скандинавского хнефатафла. В этой игре два вида фишек: обороняющиеся и нападающие. Фишки в обороне возглавляет король. По одной из версий правил, задача короля прорваться в любой из четырех крайних углов доски, а задача нападающих захватить короля. Чтобы взять вражескую фигуру, ее надо зажать двумя своими.
Рисунок поля для таблута и правила игры. Рукопись "Лапландского дневника" Карла Линнея, 1732 г. (с) The Linnean Society of London, Manuscript GB/110/LM/LP/TRV/1/2/1, Folio 135
Археология вместе с изобразительными и письменными источниками раннего средневековья дают обширный материал для воссоздания этой игры. Современные реконструкции хнефатафла отталкиваются от правил саамской игры таблут, записанной Карлом Линнеем в XVIII веке. Примечательно, что противостоящие фишки в изложении Линнея названы «московитами» и «шведами».
Стеклянные фигуры X века. 1. Шестовицы, Украина
2. Бирка, Швеция
Играли ли в подобное на Руси? Да, это возможно. Находки схожего игрового инвентаря встретим в Шестовицах, Гнездово, Чернигове и Старой Ладоге.
Тавлеи ли это? Опять же, возможно…
Хотя самое ранее упоминание слова «тавлеи» это сборник XI «Пчела»:
«тавлеи и шахы въ многихъ насъ ωбртаѣми сѹть, а книги ни въ кого же»
Вот тавлеи и шахматы у многих из вас можно найти, а книг ни у кого
Петтейя
«Пчела» — сборник изречений IX века византийского происхождения. В оригинале вместо «тавлеи» использовано слово πεττείαις или «петтейя». А это древнегреческая игра, о которой кое-что известно. В ней использовались фишки и , возможно, кости, было взятие фишек. Есть два керамических изображения этой игры периода Античности. Но, опять же, правила петтейи не известны в точности, есть только ряд реконструкций.
1. Игроки в петтейю. Терракотовая фигура. Афины, I в.
2.Терракотовая модель доски для игры. Эль-Файюм (Египет), Римский период.
Римляне в табулу играют
Есть ещё одно предположение: что тавлеи — это аналог позднеримской табулы. Табула (τάβλη) — один из предков современных нард. Доска для табулы могла быть выполнена из дерева и украшена костяными накладками, а могла быть просто расчерчена на любой поверхности. Изображения, похожие на поле для табулы, мы можем встретить на каменных плитах или на досках из Новгорода. (Об этих досках отдельно поговорим в следующей статье).
1-2. Поле для игры, выбитое в каменной плите. Труворово городище (Изборск)
3. Поля для игры, вырезанные на досках. Новгород, XI-XII в.
Одно из первых сохранившихся описаний табулы приведено в работе Агафия Миринейского (VI в. н.э.), посвященной византийскому императору Зенону. Схожие правила упоминаются в «Книге игр» Альфонса Х Мудрого.
1-2. Украшения доски и фишки для игры в табулу. Глостер (Англия), XI – XII в.
Как играли в табулу?
Принцип игры действительно схож с нардами. У каждого игрока по 15 фишек, задача довести их до последней четверти поля и вывести их. Основное отличие от нард — это использование трех костей вместо двух. В одном из вариантов правил фишки движутся в одном направлении, начиная с первой четверти доски. Игра была долгой. Эксперименты с правилами табулы показали, что процесс может занимать несколько часов.
Сама игра состоит из 3-х этапов: выставление фишек на поле, передвижение и рубка (срубленная фишка возвращается в игру по определенным правилам), выведение фишек с поля.
1. Игроки в табулу. Миниатюра Кодекс Буранус. Южная Германия, XIII в.
2-3. Пара играющая в настольную игру, вероятно, предшественник табулы. Гравировка по бронзовому зеркалу. Палестрина (Италия), III – II вв. до н.э.
Партия Потык – Вахрамей
Впрочем в разных регионах Древней Руси значение термина «тавлеи» могло и отличаться. Тавлеи упоминаются в былинах новгородского цикла. Например, богатырь Михайло Потык хвастается, что выйграл золотую казну у поганого царя Вахрамея Вахрамеевича. Как играли в «тавлеи золоченые» судя по этому и подобным отрывкам? Установить сложно.
«Зашел‑то я сюда, заезжал к тебе,
А царь ты, Вахрамей Вахрамеевич,
А я слыхал — скажут, ты охвоч играть
Да в доски‑ты шахматны,
А в дороги тавлеи золоченыя,
А я‑то ведь ещё уж также бы.
Поиграем‑ка во доски мы шахматны,
В дороги тавлеи золоченые.
Да ах же ты, царь Вахрамей Вахрамеевич!
Насыпь‑ко ты да бессчетной золотой казны
А сорок‑то телег да ордынскиих».
Как ино тут Михайлушка спроговорит:
«Ах ты, царь же Вахрамей Вахрамеевич!
А бью я о головке молодецкии:
Как я теби буду служить да слугою верною
А сорок‑то годов тебе с годичком
За сорок‑то телег за ордынскиих».
Как этот‑то царь Вахрамей Вахрамеев был
Охвоч играть во доски‑ты шахматны,
А в дороги тавлеи золоченыя,
Всякого‑то ведь он да поиграл,
Как тут‑то себе да ведь думает:
А наб мне молодца да повыиграть.
Как тут они наставили дощечку ту шахматну,
Начали они по дощечке ходить‑гулять.
А тут Михайлушка ступень ступил — не доступил,
А другой как ступил, сам призаступил,
А третий что ступил, его поиграл,
А выиграл бессчетну золоту казну,
А сорок‑то телег тых ордынскиих.
Былина «Михайло Потык». Сказитель: Никифор Прохоров. //Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом летом 1871 года.Т. 1. М.– Л., 1949.
Материал подготовил Петр Константинович Ершов, исследователь старинных игр, руководитель проекта "Старинная игротека"