В Самарской области городошный спорт пока малозаметен и звучит не так громко, как футбол и другие виды физической активности. Между тем он живёт, возрождается и привлекает к себе все больше любителей. Конечно, до советских городошных рекордов ещё далеко, но популяризация верно делает свое дело. В перспективе жители региона могут начать играть в городки в парках, скверах, на площадях, на территории школ и детсадов, и даже во дворах своих домов. Этим летом дети, отдыхающие в самарских оздоровительных лагерях, смогут научиться играть в городки. А уже сейчас все желающие могут попробовать свои силы на площади Куйбышева в Самаре на специальной игровой зоне, открытой в рамках юбилейной "Российской студвесны". Sovainfo.ru узнала, как в регионе возрождают игру в городки.

Игра на все времена

Городки — старинная русская народная игра, в которой нужно с определённых расстояний выбивать метанием биты фигуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров (чурок), называемых городками или рюхами. Колодец, пушка, самолёт, тир, серп, звезда, стрела — всего 15 фигур. Их поочередно выставляют в игровой квадрат — "город". Задача — с помощью биты полностью выбить их из "города". На одну фигуру даётся две биты — две попытки. Главная задача — затратить на выбивание пятнадцати фигур как можно меньше бросков. Кто по итогам трёх туров использовал меньше попыток, тот и победил.

В городки можно играть одному, один на один и команда на команду. В каждой команде должно быть не менее пяти игроков. В каждой партии может разыгрываться от 5 до 15 фигур.

57
Фото: sovainfo.ru

Первые сведения о распространении в России игры в городки относятся к началу XIX века. Сама игра получила известность ещё в эпоху Древней Руси, причем ей увлекались люди из разных слоёв общества – от простолюдинов до царей. Например, в собрании былин фольклориста Александра Григорьева легендарный богатырь Добрыня Никитич изображен умело играющим в городки. А в историческом романе "Князь Серебряный. Повесть времён Иоанна Грозного" Алексей Толстой отмечает, что к городкам были неравнодушны русские бояре.

Сохранились свидетельства, что в городки с удовольствием играл царь Пётр I, а именитый русский полководец Александр Суворов говорил: "Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск".

Писатель Лев Толстой упоминает городки, описывая в романе "Война и мир" развлечения русских офицеров в 1805-1812 годах. Он и сам был заядлым городошником, как и художник Илья Репин, который очень любил играть в городки. В усадьбе Абрамцево известного русского предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова он соревновался с другими гостями, в числе которых были живописцы Виктор Васнецов и Василий Поленов. В дневнике событий местной жизни обитатели и гости усадьбы записывали стихотворения под общим названием "Литературные городки".

История появления этого цикла сохранилась в летописи Абрамцева: "Как-то летним вечером в Абрамцеве мы, мальчики, с азартом играли в городки. Подошедшие взрослые сначала смотрели на нашу игру, приветствуя каждый ловкий удар, а затем и сами втянулись в нее, разбились на партии и приняли участие в нашей забаве".

С наступлением темноты игру в городки продолжать было нельзя, все вернулись в комнаты, но неостывший еще азарт вылился в обмене остротами и шутливыми стихами, тут же иллюстрируемыми. Так и возникли “Литературные городки".

В числе поклонников городков были писатель Максим Горький и певец Федор Шаляпин.

В начале XX века городки стали появляться на фотографиях. Например, на одном из снимков того времени запечатлены воспитанники Пажеского корпуса Санкт-Петербурга.

58
Фото: размеры площадки ("город") — 2×2 м; расстояние от места бросков: дальнее ("кон") — 13 м, ближнее ("полукон") — 6,5 м; длина городков — 20 см, диаметр их — 4,5-5 см; длина биты — не более 1 м

От космонавтов до Бегемота из "Ну, погоди!"

Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались уже в советской России в 1923 году, когда в Москве прошли первые всесоюзные соревнования. В 1928-м городки включили в программу Всесоюзной спартакиады. В 1933-м вышли новые правила, в которых определили 15 фигур. В это время городки включили во Всесоюзный комплекс ГТО. Юноши и девушки играли на "городошных квадратах" с кона и полукона.

В 1936 году в стране начали проводить чемпионаты СССР по городкам. Эта игра увлекала советских руководителей – Ленина, Сталина, Калинина, Ворошилова.

Первые советские космонавты 1960-х годов — Юрий Гагарин, Валерий Быковский, Павел Попович, Герман Титов, Георгий Гречко и многие другие — были хорошими городошниками. Игра в городки была обязательным элементом физической и психологической подготовки космических экипажей, а в знаменитом Звёздном Городке оборудовали городошную площадку с металлическими "квадратами".

59
Фото: sovainfo.ru

Городки позволяли поддерживать себя в прекрасной форме, тренировали координацию и глазомер, развивали выдержку, решительность, психологическую устойчивость, учили быстро анализировать и просчитывать игровые варианты и комбинации.

В своих воспоминаниях "Мой брат Юрий" родной брат первого космонавта Валентин Гагарин вспоминал: "Как-то поблизости от нашего дома, прямо на дороге, мальчишки затеяли игру в городки. Юра тут же ввязался в их компанию и влюбил в себя мальчишек тем, что фигуры выбивал он с первой, редко какую со второй, биты".

Игра действительно была очень популярной. По официальной статистике, в 1960-70-е годы городками в СССР занимались около 350 тысяч человек. Многие помнят бегемота-городошника из мультфильма "Ну, погоди!". Он играет на стадионе в городки: строит городок и разбивает его битой-палкой. Волк же мешает сделать ему очередной бросок. Этот выпуск знаменитого мультсериала снимали в 1971 году – в самый разгар славы городков, когда в них играли почти на каждом шагу — как во дворах, так и на стадионах.

Эпизод игры в городки есть в известном фильме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" 1979 года.

60
Фото: sovainfo.ru

Городошный Куйбышев

В Куйбышеве, как и во многих городах страны, городошные площадки обустроили на стадионах. Как вспоминает мастер городошного спорта Александр Балашов — чемпион по городошному спорту Куйбышева и области, призёр чемпионата Поволжья — лучшие площадки находились на стадионах "Волга", "Восход", "Маяк", "Крылья Советов", "Динамо". На некоторых из них проводили чемпионаты Поволжья.

61
Фото: из архива Александра Балашова

Александр Васильевич рассказал:

В 1960-80-е годы почти весь город играл в городки. Увлечение было массовым. Играли как любители, так и спортсмены. При заводах работали секции, в которых тренировались взрослые и дети. Можно сказать, что на протяжении сорока лет городкам удавалось держаться в авангарде массового спорта. Этот спорт был действительно для всех: не требовал особой физической подготовки и навыков, захватывал своим азартом с первых минут. Могли заниматься люди с ограниченными возможностями. В него можно было играть где угодно: достаточно иметь городки, биты и площадку. В этом был секрет его удивительного успеха и популярности

62
Фото: из архива Александра Балашова

Популярность городков стала падать к 1980-1990-м годам. После распада Советского Союза игроков стало в разы меньше. В 2000-х интерес к городошному спорту снова появился. Виток возрождения былой всенародности городков наблюдался во многих городах России. Сейчас ежегодно проходят чемпионаты регионов, округов и страны по городошному спорту.

Городки – снова в массы

В Самаре решили постепенно возвращать городки в массы. Добиться того, что было в советские времена, когда почти в каждом дворе встречалась городошная площадка, будет сложно. Но важно, чтобы самарцы знали об этом виде спорта и могли им заниматься.

Именно такую задачу поставил перед собой председатель Думы городского округа Самара Алексей Дёгтев. Год назад на заседании руководителей образовательных учреждений в департаменте образования города он предложил идею развивать городки и популяризировать этот вид спорта в школах, парках, скверах, на набережной. Гордума стала амбассадором "Русских городков". Все это время Алексей Петрович передавал в дар организациям и учреждениям необходимый для игры инвентарь и методические пособия. Депутаты закупили еще сотню комплектов.

В июне городки и биты появятся во всех детских загородных лагерях областной столицы.

63
Фото: предоставлено Думой городского округа Самара

Алексей Дёгтев отметил:

Мы предложили сделать городошный спорт снова народным и массовым. Это отвечало нашей идее, чтобы каждый житель города независимо от возраста, гендерных отличий, состояния здоровья, мог заниматься спортом в шаговой доступности. В районах города возводятся спортивные сооружения, работают спорткомплексы, но городошные площадки в парках, скверах, на территориях школ и на набережной могли бы быть хорошим дополнением к этому и возможностью для многих людей стать физически активными

Дёгтев подчеркнул, что этот спорт не требует больших бюджетных вложений. Он общедоступный, всесезонный, семейный, подходящий для уроков физкультуры и внеурочной деятельности в школах. Важно еще то, что это национальный вид спорта, который является исторически российским и имеющим культурное значение.

64
Фото: sovainfo.ru

Надо сказать, что правила и приёмы игры в городки простые и позволяют не только наблюдать за игрой, но и выступать в качестве ее равноправных участников.

В свое время я занимался на стадионе "Волга", где была отличная городошная площадка, — вспоминает председатель гордумы. — Она пользовалась огромной популярностью. Играли спортсмены, любители, подростки. Тренеры не пренебрегали городками, ведь эта игра развивает координацию движений, ловкость, все группы мышц. В комплекте идут две биты, поэтому можно соревноваться с партнером или играть в команде. Отрадно то, что в регионах страны сейчас проводятся спортивные праздники в детских садах и школах под девизом "Мама, папа, я – городошная семья". Среди пожилых – под лозунгом "Игра в городок – плюс жизни годок"

Если раньше эта игра считалась в большей степени мужской из-за тяжёлых бит, сейчас они изготавливаются лёгкими и удобными для людей любого возраста и пола. Для игры с маленькими детьми (старшими дошкольниками) достаточно пяти фигур городков. Детям постарше можно уже в игре давать и десять фигур. А для подростков и взрослых — весь набор фигур в городки.

Гордума рекомендовала жителям многоквартирных домов при планировании дворовых территорий по программе "Комфортная городская среда" размещать площадки для занятия городошным спортом, а управлению образования — включить занятия по городошному спорту в образовательные программы.

Инициативу Алексея Дёгтева поддержали администрация Самары и Федерация городошного спорта Самарской области.

На площади Куйбышева в 2021 году оборудовали временную городошную площадку. В январе 2022 года здесь впервые открылась зимняя площадка для игры в городки, которая пользовалась огромной популярностью всю зиму — даже в морозы. Этим летом на площади также можно будет сыграть в городки и обучиться основным навыкам в рамках городской физкультурно-спортивной акции "Самара в движении".

65
Фото: предоставлено Федерацией городошного спорта Самарской области

66
Фото: из архива Алексея Солдатова

В 2022 году по инициативе гордумы муниципалитеты включили городошный спорт в программу соревнований ежегодной спартакиады муниципальных служащих.

В ближайших планах – восстановить городошную площадку в поселке Управленческом в сквере им. академика Кузнецова. Это единственная площадка в Самаре, сохранившаяся с советских времен. Здесь Федерация проводит тренировки и соревнования.

67
Фото: предоставлено Федерацией городошного спорта Самарской области

Есть предложение и силы оборудовать площадки для игры в городки в сквере Фадеева, в парках "Молодежный" и Гагарина.

На предложение Алексея Дёгтева откликнулась директор школы № 124 Самары Татьяна Железникова. При поддержке администрации города в 2021 году она закупила инвентарь для занятий городками: площадки для игры на улице и в спортзале.

Городошная школа

В школе № 124 дети играют в городки на уроках физкультуры и после учёбы уже почти год. Сначала участников игры было немного, но постепенно ребята увлеклись и сейчас занимаются городками с удовольствием, причем эту возможность имеют все желающие.

68
Фото: предоставлено школой № 124 Самары

Как отметила Татьяна Железникова, ей очень понравилась идея развивать городки.

Нашу инициативу поддержали в департаменте образования Самары. Школе выделили средства на приобретение оборудования. Наши партнёры – Федерация городошного спорта Санкт-Петербурга — помогли приобрести два комплекта для игры в городки в помещении и на улице. Закупили всего четыре площадки, на которых могут играть дети всех возрастов: младшие школьники, подростки и старшеклассники. Учителя физкультуры прошли обучение

По словам директора школы, дети быстро влились в игру, их захватил азарт: оказалось, что сбить городки битой не так легко, как и кинуть ее в нужном направлении.

69
Фото: предоставлено школой № 124 Самары

Набивали руку, сбивали городки, набирали очки: теперь это любимое увлечение многих учеников.

- В эту игру могут играть абсолютно все дети, даже те, кого освободили от физкультуры. Вес биты рассчитан по возрасту. Чтобы поднять биту и кинуть, не нужно обладать выдающимися физическими данными. Играют и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Кроме общей пользы, это ещё отличный способ отвлечь детей от гаджетов и привить навыки командной игры, — уверена Татьяна Железникова.

В мае в школе пройдут соревнования между классами, а в сентябре – турнир между школами Промышленного района, чтобы привлечь как можно больше ребят к этому виду спорта.

70
Фото: предоставлено школой № 124 Самары

71
Фото: предоставлено школой № 124 Самары

Губерния играет в городки

В регионе городошный спорт еще более успешен, чем в Самаре. Он объединяет почти тысячу любителей и спортсменов Самарской области. Городками занимаются в Новокуйбышевске и 16 районах: Алексеевском, Богатовском, Большечерниговском, Борском, Волжском, Кинельском, Кинель-Черкасском, Клявлинском, Кошкинском, Красноярском, Красноармейском, Нефтегорском, Пестравском, Челно-Вершинском, Шенталинском и Шигонском.

72
Фото: из архива Михаила Глухова

Как рассказал председатель Федерации городошного спорта Самарской области Алексей Солдатов, за последние годы в районах региона построили несколько городошных площадок, в том числе в селе Новодевичье Шигонского района, в Новом Буяне Красноярского района, в Сухой Вязовке Волжского района, в Красноармейском, Кинель-Черкассах, Челно-Вершинах, в Большой Черниговке, на станции Шентала и в Новокуйбышевске.

В Самарской области сегодня 22 команды по городошному спорту, большинство участников играют на достойном уровне. В лидерах Шигонский район, — рассказал Алексей Солдатов. — Чтобы городошный спорт стал массовым, нужно оборудовать как можно больше площадок, привлекать детей и подростков, проводить турниры в районах и занятия на уроках физкультуры в школах

73
Фото: из архива Михаила Глухова

Команда Шигонского района — 18-кратный чемпион Самарской области по городошному спорту. Спортсмены — участники российских соревнований. По словам зампредседателя федерации, капитана команды лидеров Михаила Глухова, в селе Новодевичье построили городошную площадку в 2016 году. С тех пор этот спорт пошёл в районе в гору. Тренируются десятки сельчан разного возраста — от 14 до 75 лет.

В школах пока нет городошного спорта. Дети занимаются на площадке вместе со взрослыми, — сказал Михаил Глухов. — К нам приходят все желающие, мы всех обучаем навыкам игры. Как и любой вид спорта, городки требуют сноровки и силы воли. Это скорее интеллектуальный вид спорта. Те же шахматы, только с битами. Нужно рассчитывать комбинации, дальность и силу броска. В этом году в планах провести 14 соревнований в регионе, в том числе районные и три областных

74
Фото: из архива Михаила Глухова

Каждый год соревнования по городошному спорту проходят в Самаре и Новокуйбышевске, в селах Новодевичье и Новом Буяне.

В Минспорте уточнили, что в физкультурно-спортивных организациях Самарской области секций по городошному спорту нет.

75
Фото: из архива Михаила Глухова

76
Фото: из архива Алексея Солдатова

[видео]

[видео]

[видео]

[видео]

Поиск

Журнал Родноверие