Конечно, жизнь древних славян не ограничивалась лишь борьбой с неприятелем и тяжёлой работой. Эти люди имели и свои игровые традиции. По найденным в земле предметам, которые археологи определили как игрушки, удалось восстановить, во что играли мальчишки и девчонки много веков назад. Как выяснилось, многие игры в несколько изменённом виде существуют по сей день.

Игры в кости

Для многочисленных игр использовались кости домашних животных. А точнее надкопытные суставы коз, овец и коров. Во времена, когда домашняя живность служила основным средством пропитания, этих элементов у каждого мальчишки было в избытке.

— По данным археологии, игры, в которых задействованы суставы животных, бытовали с 10-го века и чуть ли не до 50-х годов прошлого столетия, — рассказывает реконструктор игр Виктор Колчев. — Вариантов игр было очень много.

В одной из вариаций игры нужно было бросать кости на стол и смотреть, какой стороной они упадут (всего 4 варианта). Если обнаруживалось 2 сустава, упавших одинаковой стороной, игрок должен был щелчком бросить кость так, чтобы она выбила с поля вторую кость. В случае удачи он забирал себе оба трофея. Если постигала неудача, ход переходил следующему игроку.

Другая вариация игры в кости: их нужно было выбивать по типу кеглей. В качестве биты использовалась металлическая «лепешка», она же подкостка. В воронежском варианте игры суставы ставили на землю парами. Потом бросали биту так, чтобы она скользила по земле. Выигрывал тот, кто собьёт обе кости, одна не считалась.

— Эти игры развивали координацию и концентрацию внимания — то, чего не хватает современным детям, — объясняет Виктор.

Игры с мячом

Древние кожаные мячи, набитые шерстью животных, мхом или кострикой — очёсами от льна, археологи находили и на территории Костёнок.

— Такие мячи достаточно хваткие, чтобы их могли поймать дети, и прыгучие, — рассказывает Виктор. Игр было масса: и выбивалы и перетяжка мяча — кто у кого отберёт. С бросанием мяча игры тоже были, типа картошки. Ещё вариант — подбрасывать мяч вверх и отбивать его кулаком. Для мальчишек той эпохи это была постановка удара, необходимая в будущем.

Игры в свайку

Металлические заточки с набалдашниками различной величины тоже служили предметом игр. На землю клалось небольшого диаметра металлическое кольцо. Задача игроков была попасть свайкой внутрь него. У мальчишек была возможность потренироваться в силе, ловкости, внимательности, концентрации и так далее.

Аналогом этой игры может быть современная игра в ножички. Кстати, был и женский аналог игры в свайку: заточка устанавливалась вертикально в землю, и на неё нужно было накидывать колечко.

Игры с деревянными шарами

Предметом чуть ли не первой необходимости у донских славян была палка с закруглённым концом. В процессе ходьбы на неё удобно было опираться, а если встретишь врага, было чем обороняться, можно было и достать что-то полезное с помощью закруглённой части.

А ещё эти палки использовали в качестве клюшек. Из берёзового капа (нароста) вырезали шар, который гоняли по полю этими клюшками. От современного хоккея на траве игра отличалось только тем, что мяч нужно было загнать в лунку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие