В субботу утром, 25 марта, мы выехали из Брно с Петром, сочувствующим Языческому кругу, в направлении Высочины. Томаш Г., который популяризирует так называемые Йиглавские каменные ряды, пригласил нас в Косов под Йиглавой на следующий год, где будет проходить Кельтский телеграф.

Я уже несколько раз бывал в Йиглавских каменных рядах, в том числе в 2019 году, когда мы вместе с Языческим кругом помогали возводить там менгир, и то же самое планировалось сделать и сегодня утром. Однако в этот раз нас было всего четверо, что поначалу могло показаться мало. Через некоторое время после нашего приезда начался ливень, но уже через полчаса мы были готовы приступить к работе. Работа шла очень хорошо, и через полтора часа мы закончили. Процесс строительства запечатлен на видео здесь. Мы с Петром потом сошлись во мнении, что после такой работы возникает странное чувство подъема, как будто сделал что-то полезное для других. Кто знает. Просто не каждый день строят менгир, поэтому и ощущения от такой работы могут быть необычными.

Официальная дневная программа для публики должна была начаться только в 15.00, поэтому до этого времени мы общались и потягивали вкусную медовуху. Но стоило нам перенести разговор в машину, как снова начался дождь, после которого на небе появилась красивая радуга.

02

К тому времени уже начали собираться другие участники, которых не остановила переменчивая и довольно ветреная погода. Мы переместились на холм над каменными рядами, где Томаш приготовил сетку, чтобы продемонстрировать путешествие солнца по небу в течение года. В своем докладе о циклах года он привел интересные связи с привычными праздниками, которые могут натолкнуть на дальнейшие размышления на эту тему.

Вторая лекция была подготовлена одним из участников. Изначально предполагалось, что она будет посвящена драгоценным камням и, в конечном счете, камням как таковым, но в большей степени она была посвящена отношению людей к ним. Однако и эта лекция имела прелюдию в виде дождя, после которого появилась радуга, еще большая, чем предыдущая.

03

Затем мы нанесли дрова для костра, на котором должна была сгореть Морана, приготовленные самым маленьким крохой. После сожжения Мораны мы выразили переход от темной половины года к светлой, исполнив центральную часть сокращенного обряда восхода солнца Бохопокта. Таким образом, в языческом кругу мы отмечаем праздники годового цикла, связанные с Солнцем, в частности зимнее и летнее солнцестояния. Подношения солнечным божествам европейского пантеона были представлены четырем кардинальным точкам с учетом пожеланий участников.

Последним пунктом программы стал уже упоминавшийся "Кельтский телеграф", который проводится ежегодно в последнюю субботу марта. Из заранее определенного места в определенное время участники получают световой сигнал и передают свой, например, с помощью сигнальной ракеты. По данным сайта проекта, в передаче светового сигнала по всей стране принимают участие 189 станций.

04

У меня с самого начала были сомнения по поводу феномена "Телеграфа", поскольку я действительно не думаю, что дьяволы, как называют участников проекта, были древним кельтским званием тех, кто умел добывать огонь при любых обстоятельствах..... Тем не менее, кельтизм и, в частности, друидизм - популярная в наших краях духовная тема, которой, за отсутствием сохранившейся информации, эзотерики без осуждения придают практически любое духовное значение. В любом случае, если "Телеграф" сможет оторвать людей, а особенно детей, от телевизоров и компьютеров и вывезти их на природу, это уже само по себе положительный момент. Более того, если в программу будет включена соответствующая программа, как это уже восьмой год пытаются сделать в Йиглаве, то это может направить некоторых из вновь пришедших на выставку на интерес к изучению наших предков или их духовного мировоззрения. А это уже немаловажно.

Лично меня порадовало то, что по сравнению с прошлым годом, когда "Каменные ряды в Йиглаве" были публичным мероприятием и собралось около 60 человек, в этот раз не было внимания СМИ, поэтому даже явка составила примерно четверть, что ближе к характеру организации мероприятий в Языческом Круге.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Перун Громовержец. Князь Богов

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

[видео]

Василий Бутров — Народный костюм

Поиск

Журнал Родноверие