Участники этноэкспедиции узнали, почему камень Къарчи до сих пор почитается в народе и в чем его сила.
Долгожданная этноэкспедиция Школы этножурналистики началась неподалеку от селения Къарт-Джурт у священного камня Карачая (Къарачайны къадау ташы). Народная реликвия находится у слияния притока реки Худес с Кубанью.
Къарча — легендарный предводитель карачаево-балкарского народов.
По преданию, именно на этом камне он любил сидеть, обдумывая важные для соплеменников решения.
По словам ректора КЧГУ Таусолтана Аубекировича, замковый камень — эта граница покоев Карачая.
««Къадау» в переводе с карачаевского — это большой засов, который закрывает ворота дома, куда не только нога, но и взгляд человека не могут упасть. Это место отделяло Карачай от внешнего мира. Есть мистическая версия происхождения камня. Считалось, что он упал с неба и является частью метеорита. Есть еще другая версия, что этот камень вулканического происхождения. Эту версию подтверждают некоторые ученые. Считается, что Эльбрус извергался несколько раз. Последний раз это случилось около 900 лет назад. Но камень, по некоторым данным, мог появится здесь в период более раннего извержения. Как бы там не было, но сегодня достоверный ответ о происхождении камня никто вам дать не сможет,»
— поделился своими мыслями Таусолтан Узденов.
О священном камне ходят много легенд. Рассказывают, что во времена язычества карачаевцы отламывали куски и клали их в основание строящегося дома, а ещё в жилище молодоженов для того, чтобы у супругов родились сильные, умные и храбрые дети. Также к этому камню приводили беременных женщин. Считалось, что прикосновение к камню облегчит женщине роды и сделает счастливым будущего ребёнка.
Этот камень даже сегодня занимает важное место в жизни карачаевцев. Пусть сейчас здесь не проводят никаких ритуалов, камень по-прежнему занимает отдельное место в душе народа, побуждая молодежь изучать историю и не забывать свои корни.
Материал подготовила в рамках Школы межэтнической журналистики Эркенова Алима.