Ураков бугор – пожалуй, самый известный памятник природы Камышинского района. В ясную погоду обладателю хорошего зрения его запросто можно видеть и с «четвертого», и с «шестого» микрорайона. Расположен он всего-то в 40 км от Камышина (Волгоградская область) выше по течению Волге. Кроме того, Ураков бугор — мистический центр нашего края. Вокруг него сплелись столько былей и небылей, что невольно задумаешься о вечном.

Нас же интересует фактическая сторона дела: мы приведем записи путешественников и исследователей разных веков. Ну и, конечно же, немного поговорим о мистике этого места – куда уж без этого…

Только факты!

В 1636 году известный путешественник и ученый, секретарь Гольштинского посольства Адам Олеарий оставил в своих путевых дневниках следующее описание Уракова бугра (а заодно и попытался обосновать его название):

«Против устья реки Еруслан, на правом берегу Волги подымается гора Ураков караул, названная так потому, что здесь татарский князь Урак сражался с казаками и был убит ими и тут же похоронен»

В 1839 году в «Статистическом описании Саратовской губернии», составленном Андреем Леопольдовым, а также в «Историческом очерке Саратовского края» (1848 год), читаем описание:

«Огромный этот курган, известный также у окрестных жителей, неизвестно почему, под названием Раковой горы, находиться ниже Саратова по течению Волги, выше города Камышина в 20 верстах, в цепи приволжских гор. Он стоит отдельно от прочих приволжских холмов и от русла Волги, возвышается около ста сажень. Основанием ему служит утесистый каменистый берег Волги»

Саратовский археолог, профессор Ф. В. Баллод в книге «Приволжские Помпеи» (1923 год) пишет:

«На вершине горы сохранились следы большого кургана, к сожалению, разрушенного. Громадный четырехугольный колодец свидетельствует об усердной работе кладоискателей. Вообще вся вершина горы изрыта, исчезли трава и кустарник. Обнаженная галька и большое число ямин служат мрачным памятником человеческой жадности. И не напрасна такая жадность к легкой наживе на Ураковой горе. Согласно легенде жителей Терновки и Липовки, совсем недавно, на пасху, немцы из Добринки приехали с фурой к подножию горы и вырыли там двуручный котел, наполненный золотыми монетами овальной формы»

Известно и описание пещер Уракова бугра, оставленное Баллодом:

«Подножие Ураковой горы, напоминающей своей формою гигантский курган, состоит из третичных отложений; пещеры вычурной формы, фантастические арки и мощные столбы впереди этих арок и пещер придают прибрежной части подножия особый, дикий, сказочный характер»

К сожалению, описанные пещеры затоплены водами Волгоградского водохранилища. Впрочем, осталось огромное количество рукотворных пещер, загадки которых еще не решены.

...И немного мистики

Тихим летним вечером мы шли от Нижней Добринки вдоль волжского обрыва в район Уракова бугра. Внизу, под ногами, темной синью простирались необозримые просторы Волги, и штрихи далеких островов едва проступали над гладью воды. Справа — почти отвесные гигантские холмы, поросшие седым ковылем. Здесь настолько захватывающий пейзаж, что людей не оставляет чувство какого-то затаенного ожидания… Вот-вот, за поворотом, вдруг откроется казацкий городок с высоким частоколом и темными жерлами пушек, а из лога с криком и гиканьем внезапно вылетит на низкорослых лошадках орда темнолицых, раскосых людей и помчится лихим галопом на штурм городка.

В нашей области найдется, пожалуй, немного мест, о которых народ собрал такое множество легенд и преданий. Вот почему писатель В. Г. Ян в историческом романе «Батый», в главе «Колдун с Уракова бугра» решил поселить некоторых своих литературных героев именно в этих окрестностях.


Ураков бугор на Волге. Камышинский район

По Яну, хан Батый со своим многочисленным войском переправился через реку Итиль (Волгу) вблизи устья реки Еруслан. Ставку завоеватель организовал на Ураковой горе, где встретил половецкого колдуна Газука, жившего в пещере под горой. Когда татарские воины вошли в пещеру, то увидели кожаные сундуки, набитые добром, и вытесанного из камня истукана высотой в два человеческих роста, олицетворяющего духа владыки грома Хоходай-Моргона.

Следуя рассказу колдуна Газука, название бугра, происходит от имени гуннского царя Урака, отца жестокого завоевателя Аттилы. Но существует и другое объяснение топонима горы. Его привел Адам Олеарий (см. выше). Повторил легенду Олеария и голландский путешественник Стрюйс, проплывающий по Волге в период восстания Степана Разина. Он также считал, что гора называется по имени татарского царевича Урака, павшего в бою с русскими и якобы похороненного на этой горе.

Соглашается с этим и местный историк-краевед Геннадий Шендаков.

В своей книге «Вольный край камышинский» он пишет:

«После падения столицы Орды Сарая-Берке в 1480 году один татарский мурза обосновался на правом берегу Волги и силой вынуждал все суда, проплывавшие мимо, платить ему дань. Крепость он выстроил на высоком бугре, который получил в народе название Ураков Карул. Вскоре крепость стала называться Ураковым бугром (позднее слово «карул» трансформировалось в русское «караул», а затем так и осталась «бугром»)»

- Полагаю, что название горы следовало бы связать с тюркским топонимом «ур», обозначающим возвышенность,

- излагает свою версию волгоградский исследователь Александр Ярков,

- От этого слова происходит топоним Урал. Слово «ак» обозначает «устье реки». В полном переводе получается – «гора возле устья реки (Ураковки)»

До сих пор среди краеведов распространено мнение, что гора являлась пристанищем для многих беглых людей. После разбойного нападения на проплывающие корабли, здесь происходил «дуван», то есть дележ добычи. А прятали мамаи награбленное добро в пещере, находящейся у подножья горы. Для справки скажем: в прошлом грабителей караванов называли нарицательным именем «мамаи», а бугры на которых находились дозорные посты разбойников – «мамайскими». Отсюда — название Мамаев бугор, тот самый, на который мы поднимаемся в Волгограде. Родня нашего Уракова бугра.

Откуда название?

В путеводителе 1900 года есть такие строки:

«Выше Камышина, верст за сорок, показывают еще «Бугор Стеньки Разина». Здесь, неподалеку, имеется множество пещер и Уракова-разбойника гора. Это высокой, в 70 сажень, бугор, где, по преданию, Разин зарубил Уракова, после чего тот семь лет зычным голосом кричал проходившим по Волге судам: «Приворачивай!» — приводя людей в трепет»

Жуть!

Грабеж судов (реки практически до середины XX столетия оставались главными «транспортными магистралями» мира) являлся повсеместным криминальным промыслом. А уж по древней Волге, которую египтяне называли «Ра», а другие народы «Итиль», товарооборот шел весьма богатый. По Волге, во-первых, следовали государевы суда, которые, например, везли жалованье и запасы в Астрахань. К такому каравану, как правило, присоединялись купеческие суда.

Подобный караван разорил атаман волжской вольницы Стенька Разин. Когда Стенька собрал ватагу удальцов и через «камышинскую переволоку» переволочил суда из Дона в Волгу (через Иловлю и Камышинку), он, не долго думая, ограбил караван, который состоял из государевых судов, судов святейшего патриарха и купца Шорина. В Москве, конечно, «зело прогневались». И Разин, испугавшись регулярных войск, быстренько ушел в Астрахань, а потом и на Каспий в свой знаменитый «поход за зипунами».

Минули столетия со времен лихих атамановД и речных сражений. Но сих пор Ураков бугор — одно из самых посещаемых туристами мест. Высокий природный исполин, немного вдающийся в Волгу, привлекает внимание и туристов, плывущих мимо на теплоходах.

Современные эзотерики неизменно причисляют его к «местам силы»... Но к каким, — вот в чем вопрос? Из исторических источников явствует, что здесь всегда гремели битвы и лилась кровь. С другой стороны, доказано, что люди жили тут еще во времена мезолита (6-7 тыс. лет до н. э.). Манит их сюда что-то...

Есть несколько версий названия бугра. «У реки Ра», например. Читай «У-Ра». Или от тюркоязычного слова «ур», «урак» — кривой нож. А вот известный исследователь А. Н. Минх, назвал бугор на русский манер «Раков» или «Ракова гора». Но не от обилия раков, а от того, что бугор сложен, в том числе, из отложений ракушечка, древних отложений теплого океана Тетис третичного периода.

Поиск

Журнал Родноверие