Около двухсот снимков белорусского фотографа Андрея Ленкевича вошли в книгу «Язычество» и одноименный медиапроект, презентация которого состоялась в офисе Гёте-института в Минске 12 ноября.


Андрей Ленкевич

За три года съемок и путешествий был собран материал для этого проекта, в котором зрителю предстает загадочный мир десяти языческих обрядов, до сих пор сохранившихся в белорусских деревнях, священных предметов белорусов, святынь и камней, а также птиц и животные.


Ирина Мазюк

"Когда я увидела первые фотографии, я бешено завидовала, потому что это другой ракурс, художественное произведение, а не документальный фильм",

- рассказала Ирина Мазюк, эксперт по белорусской культуре.

От главы к главе читатели знакомятся с жизненным циклом белорусов, от зимы к зиме. Важную часть книги занимают поясняющие тексты к каждому из обрядов, предметов и их роли в жизни наших предков.

«Я слышал историю, которая, мне кажется, очень близка к правде: настоящие народные песни очень близки ритмам нашего сердца. А когда поют люди, понимающие, что поют, и мелодии, которым тысячи лет, это вибрирует вместе с человеком и прибавляет годы его жизни",

- рассказал Андрей Ленкевич , представляя проект.


Справа – Стефан Эрикссон, Посол Швеции в Республике Беларусь.

В зале собралось много людей, в основном молодежь. Затаив дыхание, они слушали пение участников народного этнографического фольклорного коллектива «Юрьев Карагод» из села Пагост Житковицкого района и рассказ одной из его участниц Екатерины Панчены о языческом обряде (входящем в состав список нематериальных ценностей Беларуси, с него начинается книга) — «Женитьба Дымохода»»:

"Дымоход — символ начала работ на зимний период. С того дня, когда дымоход был посажен (насыпали семена, потому что конфет тогда не было), уже знали, что пора засеивать поле( потом сеяли пшеницу, рожь), стирали, ткали».

«Зажгите камин, свечу. Разбудите колядника пораньше. Шите, вяжите, ткайте – молодым, дарите подарки старым»,

– подхватили ее подруги: Валацевич Мария (бабушка Маня), Морозава Наталья, Кулик Алена.

Автор поблагодарил всех, кто помогал в создании книги — Ирину Мазюк, Светлану Полищук, Сергея Шабохина, Романа Молодяшина, Сергея Кондраценко, Юлию Качанову, издательство Fundacja Villa Sokrates и Немецкий фонд Маршалла, а также кампанию "Будем белорусами!" . . И согласился ответить на несколько вопросов:

- Как все началось?

- Все очень просто: я видел в газете «Звязда» один из репортажей Анатолия Клещука об этом селе. Меня глубоко тронул тот факт, что существуют традиции, которые длятся тысячи лет и не прерываются. Все началось с этого.

— Действительно ли при создании проекта была мистика?

- Лицо исчезло на обложке во время печати. В типографии просто испугались, перестали печатать, увидев, что что-то необычное. То ли брак, то ли что... Таких случаев была целая серия: у дизайнера сломался компьютер, отдали его в ремонт, оказалось, что с ним все в порядке, принесли обратно — нет. опять работа.

- Удалось ли вам сделать то, что планировали?

- Мне кажется, фотографиям удалось передать то настроение, ту ситуацию, которую, как мне казалось, я видел и слышал. Бабушки сегодня пришли и сказали: «Спасибо большое, мы чуть не плакали». Это струны, которые бьются в нас, связывающие нас всех.

Мы надеемся, что появление таких художественных документов поможет нам не потерять традиции наших предков, сохранить их.




















Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие