Посреди Вильчинского леса, на пересечении двух неприметных тропинок, стоит необычная скульптура. Копия идола из Збруча, также называемого Святовидом, скрывает множество секретов.

Вильчин известен туристам прежде всего своими красивыми (хотя, к сожалению, пересыхающими) озерами и музеем под открытым небом в деревне Антувки. Благодаря одному из конинских краеведов здесь уже несколько десятилетий существует еще один примечательный объект. Расположенный в стороне, Свентовид в Вильчине скрывает множество тайн. Стоит посетить его, чтобы хотя бы на мгновение почувствовать магию древних верований наших предков.

Спрятанный среди лесов

До Святовида не так-то просто добраться. Его точное местоположение можно найти на Google Maps (просто наберите фразу "Światowid Wilczyn"). Скульптура находится посреди леса на южном берегу Ковнацкого озера. Рядом с ней пересекаются две тропинки, которые, однако, больше не указываются приложением. Желающие добраться до Святовида могут либо искать их начало (где-то у западной или восточной границы леса), либо, подобно древним славянам, пробираться через труднодоступный лес. Самый быстрый путь — от дороги между Антувками и Ковнатами в северном направлении.


Листовка | © OpenStreetMap contributors

Вильнюсский Святовид — это копия Збручского идола. Скульптура XI века была выкопана 700 лет спустя из реки Збруч (ныне на Украине). Статуя высотой более 2,5 метров украшена рельефами. В верхней части ее создатель (создатели) поместил четыре лица, обращенные в четырех направлениях, соединенные общей шапкой. Ниже голов высечены мужские и женские фигуры, расположенные тремя горизонтальными полосами. Збручанский идол был назван Иоахимом Лелевелем Святовидом. Историк ошибочно узнал в фигуре шваба Свентовида (и так же ошибочно перевел его имя как Swiatowid).

Так кого же или что же изображает збручский идол? Этот вопрос остается спорным и по сей день. Некоторые концепции говорят о представлении славянских божеств: Мокошь, Лада, Перун и Дажьбог (отсюда четыре головы на вершине), а все вместе должно было символизировать главное божество — Род. Другие историки указывают скорее на изображение четырех аспектов Перуна или образ Сварога. Три горизонтальные полосы, с другой стороны, как говорят, представляют три сферы: небесную, среднюю, населенную людьми, и подземный мир.

Свентовид из Вильчины оказывается не менее загадочным.

Было ли их... четыре?

Фигуре из Ковнацкого озера 700 лет. Известно, что ее создал Зигмунт Пенчерский. Краевед, живший с 1921 по 1974 год, — выдающаяся фигура для истории Конинского края. Он был одним из основателей и первым президентом отделения PTTK в Конине, организатором Краеведческого музея PTTK в Конине (позже преобразованного в Краеведческий музей), активистом Конинского краеведческого общества. Он создавал путеводители по региону и публиковал статьи по его истории.

О создании Свентовида до сих пор вспоминают его дети. — У отца была эта идея, потому что он любил устраивать праздники Купальской ночи", — говорит Барбара Дзевульска, дочь Зигмунта Пенчерского. Она утверждает, что сама до сих пор помнит, как в детстве играла возле памятника Вильчину. Памятник должен был быть установлен здесь в августе 1968 года. Их должны были отлить сотрудники одной из строительных компаний. Один из них был установлен на острове на озере Гопло, вероятно, в гмине Скульск. Неизвестно, что случилось с двумя другими. Были ли они просто выбраны как лучшие? Или же леса Вильчины до сих пор скрывают где-то в своих глубинах забытые славянские божества?

Для тех, кто хочет представить, как жили люди много веков назад, гмина Вильчин должна стать обязательным пунктом воскресной прогулки. Музей под открытым небом в Мрувках даст много научных знаний, также стоит отправиться в укрепленное поселение в Свенцне. А затем обязательно посетите Свентовид, чтобы почувствовать силу славянской магии.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие