Чтобы лучше узнать родной город, 1kr.ua организовали цикл экскурсий для молодежи и переселенцев. На экскурсии «криворожские стихии» краевед Анна Литвинчук, ведя группу вверх течением реки Ингулец, рассказала об интересных экологических объектах и местах силы наших предков на просторах Кривого Рога.


Фото: Первый Криворожский

Скалы МОДРу и отвали

Почему МОДР? Аббревиатура расшифровывается как Международная организация помощи революционерам. Это группа скал, которая украшает склоны реки Ингулец и является геологическим памятником государственного значения. Скалы описал еще в 1781 году первооткрыватель железных руд Криворожья Владимир Зуев. Разработку полезных ископаемых начали в 1899 году, а в 1909 году небольшие карьеры затопило, когда весной разлилась река Саксагань.

Скалы МОДРу издавна считаются местом силы. Эти выходы кристаллического фундамента на поверхность-одни из древнейших пород на планете Земля. На склонах сформировалась уникальная флора, есть много эндемичных краснокнижных растений-степной, каменистой и Речно-болотной растительности. На территории скал МОДРу запрещена любая хозяйственная деятельность человека.

Так называемые криворожские горы на самом деле являются отвалами — это насыпи пустой породы, в которой либо нет железа, либо оно содержится в незначительном количестве. Высота отвалов-около 200 метров: чем выше «горы», тем они шире. По своему строению они самосвальные. Наши "горы" образовались благодаря добыче руды.

Карачуновский карьер и водопад

Добыча гранита в Карачуновском карьере завершилась в 1999 году, а сам карьер наполнился водой из Ингульца. Гранит использовали для сооружения зданий, мостов и для изготовления монументов. В степной зоне Украины гранит не был самым распространенным материалом для строительства: сооружения возводили преимущественно из глины и ракушечника, а также с использованием железа, кварцита, известняка. На Ингульце и в центральной части Кривого Рога были месторождения известняка.

Интересно, что затопление карьера завершится тогда, когда вода в нем достигнет уровня реки. Общая глубина карьера — 106 метров, сейчас он наполнен примерно наполовину.

Неподалеку от карьера есть еще один уникальный туристический объект-Карачуновский водопад. Существует легенда, что именно здесь произошла битва между украинскими чумаками и татарами. Побежденные татары назвали это место "кара чун" — Черная смерть.

Места силы наших предков

Кривой Рог имеет удивительные корни, которые датируются IV-III веками до нашей эры. Здесь проводили обряды, поэтому построили святилище, где выполняли ритуалы и совершали жертвоприношения.

В центре святилища — четыре идола, главный среди которых-Перун, бог грома и молнии, покровитель воинов. На этих территориях студенты истфака Криворожского педуниверситета проводили раскопки и нашли кости овец, туров, Быков, остатки керамики. Всего на территории Криворожья исследовали 130 курганов — захоронений наших предков.

Курган "Ляхова могила" расположен на первом водоразделе правого берега Карачуновского водохранилища, примерно в километре от водоема. Рядом с этим курганом есть ряд других, более мелких.

Курган "Царева могила" -один из десяти в курганной группе, расположенной в 2 километрах к югу от жилмассива Гданьцовка Центрально-Городского района. Здесь обнаружено захоронение эпохи меди-бронзы, исследователи нашли деревянные конструкции, керамическую посуду, бронзовый кинжал, булаву.

[видео]

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие