В Средние века Рюген был населен славянскими ранами. Что от них осталось? Славянские топонимы, каменные таблички – так называемые „камни Святовита”, валы по раннесредневековым городищам и прежде всего Аркона-место, где находился последний языческий храм.

Аркона

Это был могучий славянский город с трех сторон, защищенный морем и скалами высотой более сорока метров. Со стороны суши были возведены валы: внутренние и внешние деревянно – земляные. Это место не только славилось своими мощными укреплениями, но и стало последним оплотом язычества в этих районах. После разрушения храма в Радогоще, посвященного Радогосту / Сварожице, там еще сто лет еще процветало поклонение славянским богам и особенно Святовиту, то есть Святому Господу.

В настоящее время остается только внешний вал, на который нельзя заходить, и часть Подгорода. Внутренний вал и главный майдан Арконы были поглощены морем. Остатки городища можно увидеть с близлежащего маяка, на котором есть смотровая площадка. В Маяке также можно найти немного литературы, информацию об археологических спасательных работах (потому что берег никто не укрепляет и не защищает) и интересные выставки экспонатов различной природы.


Аркона видна сверху. Остались только внешний вал и часть Подгорода.


Внешний вид вала


Эскиз, показывающий, как выглядел городской пейзаж в Арконе


Здесь на съемочной площадке указано, сколько из Арконы осталось

Святовит

Мы знаем, как выглядел храм и статуя Святовита, или Святого Господа, благодаря рассказу Саксо грамматика-датского летописца. Скульптура была мощной, крупнее взрослого человека, имела четыре головы и четыре шеи.

В любом случае, лучше отдать свой голос самому летописцу:

В центре города была открытая площадь, на которой стоял необычайно искусно выполненный храм из дерева, которому оказывали большое почитание не только из-за его великолепия, но и потому, что там находилась статуя божества. Снаружи храм привлекал внимание различными тщательно вырезанными изображениями великолепной работы, которые, тем не менее, были примитивно и небрежно расписаны. Там был только один вход, но сам храм был разделен на два пространства, внешнее из которых проходило вдоль стен и имело красный потолок, а внутреннее опиралось на четыре столба и вместо стен имело шторы и ничего общего с внешним, кроме потолка и отдельных балок. В храме стояла упомянутая статуя сверхчеловеческих размеров. У него было четыре головы и столько же шеек, две из которых были обращены вперед, а две-назад; так же из этих двух голов, обращенных вперед, как и из тех двух, обращенных назад, одна смотрела вправо, а другая-влево. Бритая борода и подстриженные волосы указывали на то, что художник, вырезавший статую, имел в виду обычай, царивший между Ругианцами. В правой руке статуя держала Рог, сделанный из разных металлов; тот наполнял бывалого жреца раз в год вином, и по сохранению напитка предвещал, каким будет урожай следующего года. Его левая рука была согнута и опирается на бок. Туника тянулась к голеням, сделанным из разных пород дерева, которые были так незаметно соединены с коленями, что только при внимательном рассмотрении можно было заметить стыки. Ноги были совсем рядом с полом, но то, на чем он стоял, было спрятано в земле. Рядом виднелись упряжь и седло и другие его знаки отличия, особенно поразительным из которых был необычайно большой меч, ножны и рукоять которого были из серебра и украшены восхитительно великолепной работой.

Saxo Грамматик Gesta Danorum

До 2013 года в Арконе возле маяка стояла деревянная скульптура Святовита. К сожалению, она была разрушена штормом. Недавно поставили новую-на дубовом столбе посажены металлические головы Святовита. Это художественная концепция Патриции Куявович, художника из Польши, живущего в Путгартене (Подгродзю). Слева фотография старой статуи (полученная из доступных источников в Интернете), а справа-новейшая скульптура.

Приведенные выше скульптуры являются художественными визуальными эффектами, а не попыткой точно отразить славянского идола, описанного датским летописцем. Наиболее близким к описанию из Gesta Danorum является статуя, расположенная в Музее славянской мифологии в Овидзе недалеко от Старогарда Гданьского:

Рог, удерживаемый Святовитом, означает, что Бог хранил урожай. Из хроники Данорума мы узнаем, что когда наступал сезон сбора урожая, священник наполнял Рог медом, и если на следующий день напиток оставался в углу, это означало, что следующий год будет плодородным. Хуже, если напиток Бога исчез. Нужно было начать бережливую жизнь, чтобы хватило урожая на время неурожая. Напротив, приставленный к боку идола меч свидетельствовал о воинственности Святовита. Кроме того, главный бог Арконы имел в своем распоряжении белую лошадь, которую жрецы использовали для гадания.

Что случилось с Святым из Арконы?

В 1168 году город был захвачен датчанами во главе с Вальдемаром и епископом Абсалоном. Статуя была обезглавлена топорами и упала на ближайшую стену храма (храма), а после того, как она была снесена, оказалась на земле. Затем кумира связали веревками, вытащили за город и порубили.


Laurits Tuxen Bishop Absalon topples the god Svantevit at Cape Arkona

Немецкие собственные имена славянского происхождения

Ближе всего к Арконе находится населенный пункт Путгартен, который обозначает Подгород (от под Гарде), что логично, потому что он находился под Городищем. Breege-это берега, Lohme происходит от полабского *Loma „прорывы, распад”, что на польском языке можно назвать ломом. Деревня Сагард — это также название славянского происхождения, первоначально * Загардьно, что означает "за городищем".

Когда мы ищем топонимию имени Засниц в Википедии, мы находим:

Название славянского происхождения, первоначальная форма Сосница от слова "сосна". Станислав Козеровский для обозначения местности использовал название Сосница, которое также используется в наши дни.

А при топонимии села голова:

Название Голова, впервые написанное в 1314 году, происходит от полабского языка и буквально означает „головы”.

Bergen auf Rugen-это немецкое название, адаптированное к более раннему славянскому названию Гора, написанному в такой форме в 1232 году, также в форме Гора, Горно-Ранское.

Также на юге Рюгена находилось в раннем средневековье важное для ран городище, потому что там была резиденция светских правителей. В этом месте после падения Арконы князья Яромар и Теслав подверглись христианизации и стали вассалами короля Вальдемара I. Это место называлось Гарц, или Гардец, Гродница.

Можно так подольше поиграть и поискать в Интернете славянскую топонимию, к чему я и призываю. Однако я хотел бы порекомендовать два населенных пункта в контексте славянства и одно место из-за его пейзажных качеств.

Альтенкирхен на острове Рюген

Альтенкирхен расположен очень близко к Арконе и означает „Старая церковь”. Название оправдано, потому что здесь можно увидеть старейшую христианскую церковь на Рюгене, которая начала строиться сразу после захвата Арконы и других городищ на острове. Таким образом, он возник в XII веке. Почему я пишу о нем? Теперь в стене церковной хрупкости оказалась необычная каменная табличка, так называемый „Священный камень”. Это вырезанное из гранита изображение усатого мужчины в кепке, держащего в руках Рог. Каменная плита датируется X-XI веками. Расположение камня по горизонтали чем-то напоминает надгробные плиты, но Рог и усы ассоциируются с тем, как изображается святотатец. Тем более что в XVII или XVIII веке кто-то подписал его словами: Sanctus Vitus oder Svantevit (святой Вит или Святовит).

Таинственная фигура в стенах церкви Святой Марии в Бергене Ауф Рюген на острове Рюген

Похожая фигура на гранитной плите, с аналогичным расположением рук, только вместо угла, держащего крест, находится во второй по возрасту церкви, на этот раз в Берген-Ауф-Рюген. Этот храм начали строить в 1180 году. Камень с фигурой находится на фасаде здания. Кажется, он изображает святотатца, а рог был просто перекрещен, как массово перековывали каменные бабы.

Я рекомендовал две деревни из-за славянского контекста и одно место из-за пейзажных качеств. Это Национальный Парк Ясмунд. Но и там, блуждая по лесу к захватывающим дух утесам, можно найти раннесредневековые славянские городища, вернее, остатки от них.

Славянское городище раннесредневековое Гертхабург

Он имеет форму полукольца, примыкающего к озеру Хертази. Валы высокие, с обеих сторон описаны, хотя и очень расплывчато. На берегу у воды также виден вал, хотя и значительно ниже.

Национальный парк Ясмунд на острове Рюген

В стране, где расположены такие раннесредневековые городища, то есть национальный парк Ясмунд, можно увидеть величественные меловые скалы.

Другие славянские боги на острове Рюген

Саксонский Грамматик в своем Gesta Danorum описал и других славянских богов: Ругевита, Поревита и Поренута, храмы которых находились в переборке Чаренца на острове Рюген. Славянское название этого места, реконструированное на польском языке, звучит-Korzenica. Остатки городища теперь называются Venzer Burgwall.

Рюгевит

Рюгевит (Пан Рюген?) имел семь голов и семь разных усеченных мечей, а восьмую держал в поднятой руке.

Так описал его храм и статую Саксо:

Самый большой из храмов имел свое святое место в самом центре, и как и сам храм имел шторы вместо стен; потолок опирался только на колонны. Поэтому людям Абсалона нужно было только сорвать завесы вокруг вестибюля, чтобы взяться за те, что вокруг священного места. Когда они были сняты, там появилась статуя из дуба, изображающая бога, которого называли Ругевитом, и который изо всех сил представлял собой отвратительный и насмешливый вид. А именно, ласточки под его лицом строили гнезда и в большом количестве сбрасывали помет по его груди. Да, этот Бог, несомненно, заслужил, чтобы его статуя была так отвратительно запятнана птицами. У него было семь человеческих лиц, собранных под общей вершиной головы; художник дал ему семь разных мечей, которые висели в ножнах на одном поясе, восьмой он держал вытянутым в правой руке; он был так прочно закреплен железной заклепкой, что не шло выбраться, не отрубив руку, что тоже и произошло. Он был неестественной толщины, и такой высокий, что Абсалон, стоя на цыпочках, едва мог дотронуться до подбородка маленьким топором, который имел привычку держать в руке. Этот бог, как они верили, обладал силой, как Марс, и они утверждали, что он правил войной. В этой статуе не было ничего, на что можно было бы смотреть с удовольствием, ибо она была неуклюжей и некрасивой.

Knýtlinga saga (Сага о потомках Канута) дает имя Ринвит. Некоторые ученые считают, что ее можно отождествить с Руевитом, и рассматривают этого бога как тождественного Яровиту, то есть сильному господину.

Porewit / Borewit

Saxo дает имя Porewit или Borewit, неизвестный автор работы Knýtling saga-Puruwit. Статуя этого бога имела пять лиц и не имела оружия.

Воины отряда, не довольствовавшиеся лишь свержением его, с еще большим рвением взялись за статую Поревита, которой поклонялись в следующем храме. У этого было пять голов, но никакого оружия. Когда тот был уже порублен, они отправились в храм Поренута.

Saxo Грамматик Gesta Danorum

Существует так много разных интерпретаций рассматриваемого божественного имени, что я остановлюсь только на описании скульптуры.

Поренут

Поренут, в вышеупомянутой саге Турупит, тоже бог с пятью головами, за исключением того, что он держит одну из них в руках.

У этого идола было четыре лица и еще одно, которое было положено на грудь; левой рукой он держал ее за лоб, а правой поддерживал ее подбородок. Тот также пал под ударами топоров службы Абсалона.

Saxo Грамматик Gesta Danorum

Путешествие по Рюгену позволяет нам прикоснуться к раннесредневековому славянству, оно проявляется в топонимии, в местах, важных для тогдашнего племени ран, но тем самым важных для нас, потомков наших славянских предков.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие