Началось с того, что однажды я получила от подруги такое известие: вчера была на Ровоколе. Я понятия не имела, что это какое-то особое место.

Я иду и иду по лесу, и что-то мне в нем не подходит, потому что июль, а в нем странно тихо и вместо травы вокруг сухие листья. И кошмарная тишина в этом лесу. Я не могла успокоиться. Что здесь так тихо? Летом лес так не выглядит. Птицы должны петь. Одни оговорки. Мы поднялись наверх, моя кожа начала покалывать. Я села на скамейку, чтобы отдохнуть, и внезапно у меня возникло ощущение, что я не могу встать. Я посидела некоторое время и только через минуту взглянула на информационную табличку. Я прочла, что Ровоколь — один из древнейших храмов Сварожицы. И тогда меня просветило. То, что я наблюдала, поднимаясь вверх, было похоже на табличку: „место святое. Молчи".

После такого описания мне пришлось поехать туда. Кроме того, рядом с местом, где когда-то стоял языческий храм, а затем христианский, находятся остатки раннесредневекового городища. Это уже двойная причина для посещения этого места.


Фотографии из геопортала

Святая гора славян

Археологические исследования показывают, что здесь находилось дохристианское место поклонения. Вершина окружена валом IX-XI веков, а на Майдане обнаружен жертвенный очаг. После введения христианства здесь была построена часовня Святого Николая, покровителя моряков. Высота была одной из старейших навигационных точек. На нем горел огонь, и это позволяет предположить, что изначально там поклонялись Сварожице, богу огня. Это также предполагает описание, размещенное на горе, где сейчас находится смотровая башня.

На фотографиях ниже показана дорога к канаве, смотровой башне и открывающемуся из нее виду. Другая серия фотографий показывает вал, огибающий вершину холма. О происхождении названия горы читаем в Википедии „"состоящая из элементов" ров „и” круг”, она происходит от существующего на ее вершине городища и означает место, окруженное рвом и валом „(а.Кучковский, славянские” священные " горы на территории польских земель в раннем средневековье. Попытка поцарапать проблему).


Вал виден со смотровой башни


У подножия вала


Фрагмент вала, окружающего канавку


Фрагмент вала, окружающего канавку

Фрагмент вала, окружающего канавку

Раннесредневековое городище

Он датируется периодом: IX-XI вв. имел выпуклый Майдан, что видно даже на фотографии, и был окружен „сухим рвом и бастионом” (цитата из описания, найденного на информационной доске). Дамбы сохранились и по сей день, а с восточной стороны протекает река Лупава. Если кто-то хочет посмотреть на ограду городища, я рекомендую войти со стороны упомянутой реки. В отличие от входа на смотровую башню, там нет обозначенного маршрута.

На следующих фотографиях изображены валы городища и Майдан.

В 2017 году разгорелся спор из-за того, что власти Смолдзина хотели построить там святыню для католического культа, а представители местной веры протестовали, потому что они имели такое же право требовать, чтобы это место служило родному культу. Проект был отозван.

Я также приглашаю вас прочитать статью о другой святой горе в Померании, на этот раз в Гдыне: Святая Гора – место силы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие