Языческие религиозные верования у населения земель украинского Полесья нашли отражение в останках сакральных объектов, материалах погребальных памятников, жилых зданий, керамики, отдельных категориях находок с языческой символикой.


Урочище Каменный Брод, сверх Р. Льва, с. Александровка, Рокитновский район

Исследование святых камней и крестов именно на научных основах является насущной потребностью настоящего в свете распространения псевдонаучной любительской литературы и современных неоязыческих религиозных практик, к которым обращаются в поисках “первичной украинской веры”.

Культовые камни были вплетены определенным образом в языческий культ, что в царское время было не очень приемлемо с позиций христианства, а в советское время не согласовывалось с концепцией государственного атеизма. Поэтому современное почитание этих камней очень легко было объяснить "естественной религиозностью народа “с позиций христианства и”возрастной отсталостью и склонностью к фантазии". В постсоветское время обострился интерес к нашему очень далекому прошлому, которое смутно проступает сквозь легенды, связанные с культовыми камнями и крестами.

Боги дерева и камня

Славянское язычество вовсе не было “естественной религией”, то есть поклонением камням, деревьям и другим природным объектам. Хоть поклонение перед лицом этих объектов существовало, но только сами объекты были обработаны рукой человека и мы не можем называть их “естественными”. Само поклонение адресовалось не им, а богам через этих посредников.

Десятки святилищ доказывают определенную организацию культовых мест и их разнообразие. Такие места были как общего назначения – при наличии алтаря, чаще всего сделанного из глины, возвышения (холм, искусственно устроенное городище), следы в виде углубления-от деревянного или каменного идола (или и сам идол), и наконец специальные ямы, углубления под костры, окружавшие место ритуала. Об этом свидетельствуют топонимические названия поселений “святых озер”, “святых рощ”, молитвенников возле стодоли, содержащие названия или элементы языческих имен.


Урочище Каменный Брод, сверх Р. Льва, с. Александровка, Рокитновский район

По исследованию языческой топонимики выявляется несколько тематических групп. На первом месте стоят топонимы, связанные с Волосом – Велесом. Это дает основание полагать, что Велес был самым почитаемым богом среди славян. кроме того, в топонимике отражены и другие языческие сюжеты: Ворожба, Ярило, игрище и тому подобное.

Сохранность языческих топонимов свидетельствуют о том, что долгое время сохранялись их первоначальные функции. Но топонимика не дает возможности полностью выяснить нахождение святых урочищ, во-первых, после крещения Руси Владимиром почти все бывшие языческие святилища были заменены христианскими, а во-вторых, такие поклонения или моления, как “кто под овином молился” или “в пшенице” или “у воды” не оставляли топонимических следов. Своеобразным разрядом культовых мест были священные и святые рощи “древеса” и “рощения”. Одним из уважавших деревьев была береза, с которой связан целый ряд весенних обрядов а хороводных песен.


Урочище Трех Крестов. Дуб. Рокитновский район, возле села Дерть

Деревья, которые были расположены возле источников, колодцев, имели особое уважение, ведь одновременно можно было обращаться и к силе растений, и к живой воде. Ведь здесь в определенной степени сочетались культ обожания воды, и культ растений, которые в воображении тогдашнего человека наделены большой силой, которая должна была помогать тому человеку, который поклонялся и молился в этих городах, приносила жертвы. Среди населения был распространен культ дуба. Дуб-дерево Перуна-прочно вошел в систему языческих верований и обрядов. Так как прародина находилась в зоне, где были распространены дубы, поэтому верования, связанные с дубом, имеют свои корни с древних времен.

Древляне имели целые священные леса, заменявшие им храмы. Дуб считался жилищем божества. Ему приносили жертвы. Герои многих народных сказок часто по дереву попадают в Небесное царство. Еще чаще это приписывается покойникам.

Согласно древним верованиям, умершие поднимаются мифическим дубом на небеса к своим предкам. Этим, например, и объясняется фразеологизм «дать дуба».

Храм вместо церкви

К культовым объектам можно отнести так же курганные некрополи. Обладая той же формой, что и основная масса славянских святилищ курганы так же были местом совершения треб. Отголоски поминальных трапез и тризн сохранились до наших дней. Так, в селе Беловеж есть урочище Тризна, с которым связывают легенды.

Священным объектом в доме тогдашней семьи была печь. К ней были обращены просьбы домочадцев и целый комплекс бытовых ритуалов. По поверьям именно в печи (или за печью) обитали домовые духи низшей степени духовной иерархии и находился главный выразитель Божественной воли – огонь.


Урочище Трех Крестов. "Чертов камень". Рокитновский район, возле села Дерть

Древлянское язычество достигло апогея накануне образования Киевского государства. Имея глубокие местные корни, первоначальные религиозные представления нашли отражение в поклонении силам природы, о чем свидетельствуют остатки обрядов в современной жизни Полищуков.

На территории современного Полесья обнаружен ряд памятников связанных с первоначальными религиозными верованиями местного населения. Каждое племя поклонялось своим богам. Каждая община могла чествовать, кроме племенных, отдельно своих божеств низшего уровня, таких, которые воплощали целостность ее замкнутого коллектива и были связаны с хозяйственными циклами и сезонными обрядами.

Святилища VI-XIII вв. по своей форме и атрибутике имели развитые и устойчивые традиции, поэтому значительный интерес представляют святилища более раннего времени – начиная с первых веков новой эры. Они предназначались для обслуживания малой группы людей – одной или нескольких общин и устраивались непосредственно в поселках или поблизости.

Святилища делятся на три типа:

1. Святилища-жилища. Они располагались в поселках. Внешне ничем не отличались от обычных жилых сооружений.

2. Святилища открытого типа. Размещались в самих поселках или вблизи них. Они возникли на территории Украины в середине – второй половине и тис н. э. главным атрибутом таких святилищ были один или несколько идолов и комплекс ритуальных сооружений: ям, зданий, костров, жертвенников.

3.Святилища-жертвенники (требища) или алтари. Состояли из площадки, выложенной камнями – собственно жертвенника и ямы для костра.

Другая группа. Это святилища-городища IX-XII вв. они возникли вследствие длительной эволюции мифологических воззрений славян. нет сомнения, что в это время на арене религиозных представлений появляются специальные служители культа – жрецы. Святилища посвящались главным богам: Перуну, Даждьбогу, Сварогу, Хорсу или Велесу.

К важным культовым местам славян принадлежали и могильники: места, где происходили захоронения умерших, сопровождавшиеся ритуальными действиями, обусловленными языческими мировоззренческими представлениями о потустороннем мире. На территории исследуемого региона славянские захоронения обнаружены в Юзефине.

Капища (требища) у славян были местом приношения жертв богам и божествам, отправлением служб. Святилища под открытым небом нередко были круглыми, состоящими из двух концентрических валов, на которых разжигались круговые очаги. Во внутреннем кругу ставились идолы, обычно деревянные, здесь горел жертвенник и здесь приносили жертвы богам. Это именовалось капищем. Внешний круг, вероятно, предназначался для потребления жертвенной и ритуальной пищи и назывался требищем. Круглая форма святилищ определила их название хоромами (от” хоро " – коло), а в другом произношении – храмами. Позже христианские церковники удержали это очень древнее слово за православными ритуальными зданиями, хотя их форма и не соответствует значению слова “храм”.


Крест у камня со стопами, село Масевичи, Ракитновский район

По мере изучения материала по камням, выяснилось, что просто “камней”, которым поклонялись наши древние предки, не существовало. Каждый камень был посвящен своему Богу, так что моление камнями было не “почитанием природы”, а почитанием богов.

Камни размещались на святилище не хаотично, не в полном беспорядке, а в четком и одном и том же порядке, образуя собой “храм”, а пара “храмов” соединялась в святилище.

Интересным и своеобразным было святилище, которое размещалось возле нескольких славянских поселений VI-ІХ в. на невысоком берегу р. Гнилопять недалеко от Житомира. Ритуальный майдан этого святилища с тремя жилищами был отгорожен от поселения оврагом. Жертвенник, выложенный камнями, имел прямоугольную форму размером 2,3х1, 5 м. На камнях заметны следы огня. У восточной стороны жертвенника в яме находился очаг диаметром 1,1 м. В этом же святилище было установлено сооружение крестообразной формы размером 11-14,2 м с четырьмя выступами, четко ориентированными по сторонам света. В центральной части углубления в яме стоял большой столб, закрепленный камнями. К югу и северу от него находились меньшие столбы, окруженные небольшими ямками и рядом камней. Здесь же найдены кости быка, грубо обработанные камни, пережженные кости петуха и маленькие острия до стрелы из камня.

У большинства святилищ были свои идолы. Их обычно делали из дерева, реже из камня с добавлением драгоценных камней и металлов. Согласно функциям богов, изображались они с разными атрибутами.

Одним из самых распространенных типов славянских культовых сооружений являются относительно небольшие (от одного до нескольких десятков метров в диаметре) площадки – капища. Обычно они служили местом поклонения какому-либо определенному кумиру, или природному объекту (чаще всего камням).

Наиболее характерным признаком славянских святилищ является их круглая (реже овальная) форма. В центре обычный помещался кумир или другой культовый объект. Иногда центральная часть капища была дополнительно обнесена внутренним кругом из столбовых ям, камней или земли, защищавших центральную площадку.


Урочище Трех Крестов. "Каменная голова". Рокитновский район, возле села Дерть

Капища обносились своеобразными сакральными заграждениями от злых сил. Самым характерным типом подобных заграждений были ров или канавка, неглубокая, но достаточно широкая (2-5 метров) с плоским дном, на котором разжигались очистные огни. Иногда в подобных канавках находят остатки жертвоприношений: кости животных и осколки глиняной посуды, а также охранные предметы – ножи, топоры. Система рвов могла перейти в систему отдельных ям вокруг святилища, на дне которых горел огонь.

Основные места постройки подобных святилищ-острова сухой земли на болоте, крутые берега рек. Своеобразное положение определило названия ряда таких памятников-болотные городища.

У каждого рода — свои боги

Кроме святилищ, на которых проводились обряды отдельных общин, в славянских землях известны особые культовые комплексы, которые на праздниках объединяли представителей целого племени, а то и племенного союза. В состав подобных комплексов входили все приведенные выше типы капищ в сочетании с поклонением окружающим природным объектам.

Культовые места, входившие в ритуальные комплексы, имели сложную планировку, неоднократно перестраивались и создавались на протяжении нескольких веков. О регулярных празднованиях, собирающих массы населения говорят многочисленные остатки жертвоприношений животных.


Урочище Трех Крестов. Каменный крест. Рокитновский район, возле села Дерть

Древнее язычество оставило многочисленные материальные памятники, показывающие высокий уровень развития славянской культуры. Среди них особое место занимают святилища – религиозные и общественные центры древнего общества.

Традиционные языческие верования вели свое начало из глубины тысячелетий. Постепенно развиваясь, они достигли высокого уровня, многопланового понимания Вселенной. С подъемом хозяйства и развитием общественной жизни населения произошел расцвет языческой религии. Появились особые места, которые собирали на празднование и обряды не только представителей одной семьи, но и все племя, что способствовало объединению людей и, в конце концов, развитию государственности.

По материалам работы Игоря Брички. Научный руководитель: Екатерина Несенчук. »Ровенская Малая академия наук учащейся молодежи"

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие