О языческом капище, расположенном в глубине леса за санаторием «Прилесье», что находится в Тольятти на улице Жукова, мне рассказывали давно. В основном информация была о том, что какие-то неустановленные вандалы то беседку с навесом там сожгут, то попытаются поджечь резные столбы, то резные лики идолов топором порубят. Все это не вызывало интереса, поскольку пути моих перемещений не совпадали с месторасположением капища.

Но случай все-таки представился. Коллеги-телевизионщики пожелали снять сюжет об этом месте и его обитателях. Поскольку телегруппа была из другого города, то их как минимум нужно было проводить до нужного места. А поскольку я и сам там ни разу не был, то, основываясь на рассказах друзей и знакомых, за несколько дней до съемки отправился на розыски деревянного городка. Не столь стремительно, как хотелось бы, но все же я нашел искомое место, а также хозяина и создателя всех удивительных артефактов, расположенных там.

Выяснилось, что в этом месте находятся неподалеку друг от друга уже целых два капища: одно старое, которое было построено еще три года назад и которое неоднократно подвергалось варварским поджогам и разрушениям, и другое поновей, в окрестностях которого прямо в палатке едва ли не круглый год проживал человек по имени Евгений. Можно было бы задаться целью и выяснить его фамилию, он бы непременно сказал ее, задай я ему такой вопрос, но в контексте моей истории это было совсем не важно.

Крепкий жилистый мужчина выглядел дружелюбно и вполне жизнерадостно. Учитывая, что он постоянно находится на свежем воздухе, скромно питается и при этом регулярно испытывает значительные физические нагрузки, на вид сложно было сказать, сколько Евгению лет. Тем не менее, я был удивлен, когда узнал, что ему уже 68!

31593159 13159 23159 3

О вандалах, которые наведывались в прошлом и позапрошлом годах на его капище, Евгений рассказывал без гнева и каких бы то ни было негативных эмоций. «Они разрушают и жгут, а я снова строю», - с улыбкой говорил он.

Масштабы проделанной работы, конечно, впечатляют. Речь идет о титаническом беспрерывном труде. Многие десятки обработанных за эти годы сосновых стволов могут произвести впечатление на кого угодно. В поисках сухостоя Евгений на много километров удаляется от своего стойбища. Чтобы доставить ствол до нужного места, ему порой приходится затратить до 4-6 часов в день. Конечно, имеются и добровольные помощники – в одиночку подобные манипуляции выглядели бы уж совсем фантастическими.

Стамеска, топор, бензопила – вот основные инструменты, которыми действует Евгений. Но помимо резьбы по дереву он занимается еще и целительством. К нему обращаются желающие избавиться от бесплодия, от мужского бессилия, да и просто от неопределяемых, порой выдуманных недугов.

Народ посещает обе поляны регулярно. Рядом проходит лыжная трасса с освещением, которая летом используется как беговая и велодорожки. Помимо просто любопытствующих заглядывают и «просветленные», «тематические» люди. Сидят, никому не мешают, думают о чем-то своем, медитируют или общаются друг с другом. За время последнего посещения, когда велись многочасовые телесъемки, довелось убедиться, что это место притягивает и всяких фриков: от контактеров с внеземными цивилизациями до сексуальных маньяков.

Свою пенсию Евгений отдает дочери, которая живет в Краснодаре и воспитывает его внуков, а сам живет на то, что продает фотографии с изображением своих деревянных скульптур, на которых уж очень пристальный взгляд может разглядеть протуберанцы и необъяснимое сияние. Стоимость одной фотографии с его автографом – 100 рублей. Заработок таков, что особо не пошикуешь. В нашу последнюю встречу Евгений в течение дня выпил лишь стакан молока и съел два бублика.

Евгений мечтает о том, чтобы у него была возможность устанавливать скульптуры на территории какого-нибудь профилактория. Во всяком случае, территория частных или ведомственных владений находится хоть под какой-то охраной. В идеале мастеру можно было бы предложить поработать где-нибудь в частной усадьбе – в качестве, например, специалиста по ландшафтному интерьеру. Просто дело тут вот в чем. Всякий раз, когда поджигали его постройки, Евгений не обращался в правоохранительные органы.

3159 43159 53159 63159 73159 8

Вандализм, хулиганство или порчу имущества тут не пришьешь. Лес находится в федеральной собственности, поэтому деятельность Евгения на данной территории вроде как бы и не совсем законна. Но, поскольку он вреда никому не приносит, самозахватом земель не занимается и капитальные постройки не возводит, да к тому же использует для своей деятельности лишь валежник да сухостой – на его творчество смотрят сквозь пальцы. До добра это не доведет: озлобившиеся хулиганы, изредка совершающие поджоги, когда-нибудь могут позволить себе и совсем уж лишнее. Некоторые утверждают, что на языческое капище изредка совершают набеги православные активисты. Что-либо утверждать тут сложно, поскольку в полицейских сводках нет никаких фигурантов. Да и не встречал я в наших краях православных активистов, которые бы нападали на людей и разрушали-поджигали строения. Темное это дело.

Повторюсь: Евгений – беззлобный, открытый, улыбчивый человек. Наивный и блаженный – если оперировать циничной лексикой. Рассказывая о расположенных на территории его капища скульптурах египетских богов, он говорит, что это – венерианцы, прибывшие на Землю с Венеры. И ему очень хочется привлечь детей к изучению духовных практик: якобы у детей наибольшее восприятие ауры.

Что ж, если речь заходит о детях, впору поговорить немного и о неоязычестве.

Даже если судить по фотографиям, то можно обратить внимание, что на многих установленных на капище столбах нанесены многочисленные резные надписи. Так получилось, что в свое время я в двух институтах изучал языкознание, историческую грамматику, старославянский – это означает, что я вдобавок к этому ориентируюсь в церковнославянском и древнерусском языках. Так вот, сами шрифты, нанесенные на стволы – это гарнитура, стилизованная под церковнославянскую кириллицу. Тексты написаны на современном языке, изредка идет стилизация под былинное изложение. Содержание текстов – плод фантазии автора или же эклектичные неоязыческие утверждения.

3159 93159 103159 113159 123159 133159 143159 153159 163159 173159 18

Происхождение неоязычества (родноверия и т.п.) в современной России имеет довольно занятную историю.

Не боясь показаться ленивым или неубедительным, я не буду приводить здесь ссылки на многочисленные источники, на которые я опирался. Речь идет об общеизвестной информации, поэтому я изначально не вижу повода для спора или диалога. Для начала всех, кто хочет подискутировать в данной теме – отошлю к академическим курсам вроде «Научного атеизма», «Истории мировых религий», «Истории мировой художественной культуры» и т.д., которые изучают в высших учебных заведениях.

Теорию происхождения ариев еще в XIX веке придумали русские оккультисты и мистики – Блаватская, Гурждиев, Николай Рерих. Разумеется, придумали они это не совместно, собравшись как-то раз одной компанией. Просто своими работами они лишь дополнили друг друга. В начале ХХ века зарождающийся в Германии фашизм принял за мистическую подоплеку своей идеологии именно теоретические изыскания русских оккультистов.

С разгромом нацистской Германии и ее сателлитов тема поутихла, но спустя несколько лет, трансформировавшись, явилась в новом виде. В 1952 году в среде русской эмиграции второй волны неизвестно откуда возникли материалы с копиями якобы дохристианской славянской письменности. «Книга Велеса» и прочие псевдоязыческие труды имеют именно это происхождение. Споры о подлинности и происхождении этих документов велись даже не в околонаучном мире, а в среде самодеятельных любителей «старины глубокой». Тем не менее, они дошли и до наших дней, дополнившись многочисленными откровениями современных «волхвов».

За несколько лет до празднования 1000-летия крещения Руси (1988 год) глава КГБ Юрий Владимирович Андропов озаботился тем, что в советском обществе интерес к православному христианству становится все выше и выше, что непозволительно для страны победившего атеизма. По его директиве на базе ведомства и было создано подразделение, которое занималось созданием кружков и «клубов по интересам», притягивающих в свои ряды любителей старины. Так на территории СССР зародилось, а позже развилось в современной России псевдоязычество.

Адепты языческих воззрений утверждают, что тайные знания, дошедшие до нас аж с дохристианских времен, были сохранены волхвами и дошли до нас через тысячелетия то ли действительно в письменном виде, то ли, сохранившись в ноосфере, были надиктованы современным волхвам из космоса. Последнюю версию я отметаю, поскольку, кроме нынешних волхвов, космические голоса в своей голове никому в здравом уме слышать не доводилось. А вот насчет возможности того, что до наших дней могли дойти письменные источники дохристианского периода – скажу пару слов.

Любой, изучающий в высших учебных заведениях историю родного языка и историческую науку как таковую, в курсе, что летописный свод до XII века крайне немногочисленен. Да и после XII века его значительная часть, описывающая события предыдущих эпох, дошла до нас лишь в более поздних списках. А поскольку мы не можем, опираясь на летописи, отследить исторические хроники более раннего периода, чем вышеназванный, то все события, происходившие до XII века – это лишь реконструкция, основанная на множестве факторов. Рукописи древних цивилизаций (Египет, Греция, Рим) конечно же дошли до нас. Но в количестве 1-3% от известных на сегодняшний день наименований. Да к тому же и в более поздних списках, а не в оригиналах. А на Руси даже самые ранние берестяные грамоты датируются лишь XI веком. На них – личная переписка и хозяйственные записи.

К чему я все это веду?

Многие из нас любят экзотику, пусть даже и придуманную. Одно дело, когда к этому относятся как к некоему шоу, интересному объекту, произведению искусства. Другое дело, когда выдумку делают объектом поклонения, считают иные воззрения неприемлемыми и даже враждебными.

Кто-то спросит меня: а как же христианство? А как же насаждение огнем и мечом на прекрасной языческой Руси этого аврамического учения? Кто понесет ответственность за миллионы уничтоженных язычников, не принявших христианской веры, за тысячи убиенных христианами волхвов, за сожженные священные книги и за уничтоженных идолов?

Тут я повторюсь еще раз: для начала изучите хотя бы академические курсы «Научного атеизма», «Истории мировых религий», «Истории мировой художественной культуры». И не морочьте мне голову.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Магическая символика. Введение

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Велеслав — Коло года. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие