Ивановская область давно известна как край текстильной промышленности. Тем не менее здесь, как и повсеместно, сохранились многочисленные вещественные доказательства языческого наследия России, как бы активно не старались его стереть, умолчать или даже украсть, приспособив под свою религию.

В Вичугинском районе, в черте современного поселка Новописцово, в районе улицы Маевка(первоначально-самостоятельной деревни Колокольцово), на дне глубокого оврага находится огромный мегалит, давно ставший местной достопримечательностью. Общая площадь поверхности камня серого гранита, совершенно определенно занесенного сюда ледником с Кольского полуострова или Карелии, составляет около 15 квадратных метров. Его надземная часть-полусферическая неправильная возвышенность размерами около 3,5 на 4 метра и высотой 1,6 метров.

На самом верху валуна с северной стороны можно увидеть три неравные ступени, природа происхождения которых неизвестна-были они высечены искусственным способом или нет. Старожилы утверждают, что еще несколько лет назад ступеней было намного больше, но из-за постепенного погружения камня в почву сейчас видимой осталась едва ли треть его. Называют даже общее число ступеней-двенадцать, хотя, возможно, это такая же попытка «христианизировать» Новописцовский мегалит, как и связанное с ним в период двоеверия почитание Богородицы и Параскевы Пятницы, в чьи образы трансформировался лик Богини Макоши. Это Ей изначально приписывали след на камне, сейчас уже не имеющий четкой формы и рисунка и похожий на обычную выемку. Прежде в ней никогда не иссякала вода, но века христианизации, а потом-и забвения сыграли свою роль : сейчас в следе порой можно обнаружить просто влажный перегной.

Вода с Новописцовского мегалита традиционно считается целебной. Эрозионные процессы в овраге, где он расположен, активно продолжаются и по сей день, четко читаются террасы, а дома по улице Маевка с западной стороны оврага находятся уже в опасной близости от края. Так что исследователи вполне справедливо полагают, что Новописцовский мегалит мог не всегда располагаться там, где он сейчас. Возможно, прежде он находился как раз на западном краю оврага и позже сполз вниз вместе с оползнями либо был сброшен активистами низвержения языческих идолов. Также вероятно, что камень был вымыт и частично перемещен к северу водами протекающего здесь ручья из дна оврага либо из западного склона.

В результате Новописцовский мегалит перегородил этому ручью дорогу и теперь «тонет» в земле по причине намывания осадочных пород. Предполагается, что этот камень-следовик-один из валунов древнего мегалитического культового комплекса. Имеются подтвержденные местными жителями сведения о существовании в окрестностях еще двух почитаемых камней. Первый, следовик, располагавшийся на берегу ручья и уничтоженный в 60-х годах прошлого века при строительстве дороги. Второй-Глухарий камень с изображением птичьей лапы- отыскать в настоящее время не удается. Но предварительный анализ, проведенный в процессе паспортизации Новописцовского мегалита, позволяет строить гипотезы о существовавшем здесь мегалитическом святилище.

От Вичуги до Новописцово расстояние 13 км, от Кинешмы-22 км, от Иванова-64 км.

Поиск

Журнал Родноверие