Одно из самых известных и наиболее значимых мест силы Вологодской области-это, без сомнения, гора Маура в Кирилловском районе на левом берегу реки Шексны, в 6 км от города Кириллова.

Название ее иногда переводится как «Черная гора»(гора Мавр). Хотя Маура вовсе даже не черная. Напротив, в этот благодатный и таинственный край в глубокой древности скандинавский ледник принес даже не валун, а целую огромную меловую глыбу с тремя вершинами высотой от 60 до 184 метров, впоследствии ставшую Маурой-горой. Еще совсем недавно крестьянский люд из окрестных деревень добывал на ее склонах известь для хозяйственных нужд. А сейчас гора является популярной достопримечательностью, памятником природы ,входя в состав национального парка «Русский Север», который ежегодно посещает множество туристов. Еще в 30-е годы прошлого века Маура выглядела совсем иначе, чем теперь.

Меловая гора была покрыта великолепными лугами, с ее вершины открывался завораживающий панорамный вид на Сиверское озеро и долину реки Шексны. Северный склон постепенно порос густым ельником, распространяться которому препятствовал выпасаемый местными жителями на горе скот. Животные молодую поросль просто вытаптывали. Однако в ходе раскулачивания населения здесь лишилось большей части скота, и вытаптывать лес стало некому. За несколько десятилетий ельник покрыл гору практически полностью и, хотя панорамный вид с Мауры остался в прошлом, это, пожалуй, даже добавило ей великолепия. Частый лес с расстоянием между деревьями 2-3 метра в сочетании с непролазными чащами можжевеловых зарослей, земляничными полянами, цветущими травами по пояс вызывают в воображении картины сказочного дремучего леса. Одних только орхидей на Мауре насчитывается 10 видов, а всего их в национальном парке 23!

Теплолюбивые красавицы отлично прижились в этом северном краю, ничуть не боясь морозов. Первое чудо Мауры- это природные феномены. Растительность ее южного склона свойственна лугам и полям юга Подмосковья, а северный склон заняли растения лесотундровой полосы севера Архангельской области и Карелии. Уже при подъеме на Мауру человек чувствует вместо привычной усталости бодрость и особый прилив сил, все худые мысли отступают, сердце наполняется радостью и легкостью. В народе говорят, что внизу, под горой, пересекается сразу несколько водных потоков. Одна из главных достопримечательностей Мауры-огромный серый камень-следовик с неровной и бугристой поверхностью. Все, побывавшие здесь, отмечают довлеющую здесь силу. На вершине камня четко различается отпечаток ступни. Христиане поспешили приписать его святому Кириллу, который, забравшись на камень(и стоя там на одной ноге?) увидел с горы место для строительства новой Кирилло-Белозерской обители. Об этой радости он здесь же и рассказал своему товарищу Ферапонту. Хотя любой мало-мальски разумный человек обратит внимание на то, что след, мало того, что по размерам больше человеческого, но еще и если предположить, что это действительно след Кирилла, то придется признать, что святой Кирилл был…медведем, как хорошо подметил волхв Богумил Гасанов, побывавший на горе Мауре с экспедицией «Велесова Круга».

Размеры, плоскостопие и следы когтей налицо! Причем все это не выбито, а явлено естественным путем! Морщины на камне сами собой складываются в хищный волчий лик. Святыня Вещего Велеса во всей мощи своей первозданной силы! Это Его почитание неуклюже пытались заменить Кириллами-Ферапонтами. Экспансия христиан на Мауру-гору не ослабевает и сейчас. В 1997 году рядом с камнем воткнули поклонный крест, а в 2000 году на вершине построили часовню со звонницей. Впрочем, инородное в святом месте приживается плохо : в 2014 году часовня сгорела дотла. Обряды, проведенные у камня, не поддаются описанию. В ночной темноте люди встают босой ногой в священный след и стоят, вслушиваясь в тишину, с закрытыми глазами. Нелегко устоять в следе, неровен он. Проводят на Мауре и более серьезные таинства, например, окруту(оборотничество). Вот как описывает собственные впечатления от обряда волхв Богумил Гасанов : «Мы отошли от камня, сняли одежды прочь, а потом принялись бегать вокруг камня противусолонь, повторяя какие-то рождающиеся прямо на месте ритмичные речевки, то и дело переходящие в хриплый лай. А потом на каком-то там круге, начали кувыркаться через камень и лик волка на нем. Кувыркались, вроде бы, не по одному разу, как казалось мне, но другие говорят, только один раз, а потом сразу убегали в лес. В разные стороны. На четыре стороны, ибо четверо нас было. Не знаю, как сказать вам об ощущениях.

Появилось отчетливое черно-белое зрение, легкость в теле и бессмысленная целеустремленность. Бег ради бега. Представьте себе-обнаженный человек бежит босиком по незнакомому лесу куда-то сломя голову, на большой скорости- и ему ничего, ни падения, ни царапинки. Ни у одного из нас… Я набегался раньше других. Первым вернулся к камню, перекувыркнулся обратно, возвращая себе человеческое восприятие, добрел до одежды и уселся в ожидании остальных. Это случилось минут через 5-7. Не считаю себя робким, но тут я испытал панический ужас. Остальные трое появились одновременно, с разных сторон. Шли медленно, с рыком и хрипом, на полусогнутых. Не было в них ничего людского! И получалось, что я тут один человек, а они нет! А ну как чего…Ведь и не убежать…Но нет, слава Богам, все, как заведенные, добрались до камня, перекувыркнулись и пришли уже теми, кого я знал. Ужас медленно покидал меня. Позже мы, посидев и отдышавшись, обменялись впечатлениями. Они оказались схожими. Одинаковыми, сказал бы я. Не стану вдаваться в подробности от радости бега по ночному лесу. Кто не испытал, тот не поймет». Если вы решитесь на поездку к Мауре из Вологды, необходимо следовать к Кириллову по трассе А119 вдоль Кубенского озера, мимо Новленского и Никольского Торжка. В сам Кириллов заезжать не нужно, минуйте его по объездной трассе и в районе развилки сверните на село Горицы. После того, как вы проедете мимо берега Аристова озера, увидите саму гору и сможете к ней подъехать. Гора расположена в километре от Гориц. От подножия к вершине проложено несколько пеших туристических троп с указателями и памятками об основных значимых датах и фактах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие