Одно из самых известных мест силы Ивановской области находится в Фурмановском районе между селами Михайловское, Ильинское и Введенское, в излучине левого берега реки Шачи.

Это так называемая Волотова гора, именуемая учеными Михайловским курганом. Местные жители неохотно отвечают на вопросы о ней, считают курган местом таинственным и «нечистым». По уже стершейся из памяти людей легенде здесь похоронен «некий богатырь Волот». Однако знающим людям понятно, что волот-это не имя собственное, а название древней расы могучих и мудрых великанов, потомков Велеса, владевших Землей еще до человека. Память о волотах воплотилась во множестве названий топографических объектов на карте России. Это в первую очередь, Волотово поле под Великим Новгородом, где по преданию находилось славянское капище Велеса.

Известны случаи наречения Волотовыми могилами скоплений новгородских холмов. Существуют деревня Волотово Буйского района Костромской области, озеро Волотовское под Костромой, «Волотова могила» у Переславля-Залесского, поселок Волотово в Ивановской области, Волотовы горы близ Мурома, Волотовы могилы за Клязьминским городком во Владимирской области. В Липецкой области близ города Лебедянь находится село Волотово, одно из древнейших в регионе. В писцовых и межевых книгах первое упоминание о нем встречается в 1627-1628 годах как о слободе Волотова Могила-по названию одноименного кургана в устье реки Красивая Меча. Интересны легенды об основании Вологды : «…От баснословных каких-то Волотов, подобно греческим гигантам, якобы они перед…крещением тут жили и построили сей город, назвали оный так, как и реку, по имени своему Волотой или Володовой.» О волотах в Буйском уезде Костромской области в 1919 году был записан следующий рассказ : «Близ именья Г.Н. Глаголева «Ивановское» есть Волотовы горы…они, по преданию, накопаны были жившими здесь великанами по имени Волоты.

Они были так велики, что, занимаясь кузнечным делом, передавали друг другу топоры на другой берег реки.» В .Даль так характеризует связанные с волотами поверья : «…Волот- гигант, великан.., богатырь, человек необычайного роста а иногда и силы. В волотах сказочных, в богатырях сила соединялась с ростом и дородством : остатки их народ видит в костях допотопных животных…» Известны случаи, когда найденные случайно кости мамонтов и других древних исполинов назывались крестьянами «костями волотов». В ярославской губернии еще в конце 18 века у некоего помещика Переславского уезда в качестве железного листа от летящих искр перед камином использовалось так называемое «годеновичево ребро». Этот случай приводит в своем «Журнале пешеходцев из Москвы до Ростова и обратно» подвижник собирательства старинных изустных народных рассказов М.Н. Макаров(1789-1847), имя и труды которого до сих пор известны лишь узкому кругу специалистов. О подвигах богатыря Ивана Годиновича, родившегося под Ростовом и похороненного, как утверждают народные предания, в каком-то селении близ нынешнего поселка Борисоглебского, говорится в древнерусской былине, вошедшей в сборник Кирши Данилова. Напомним, что недалеко от этих мест, под Переславлем-Залесским, находится еще один холм, имеющий местное название Волотова гора. Однако вернемся к кургану из области Ивановской.

Он имеет правильную геометрическую форму четырехугольника длиной 50 метров, высотой 2,5 метра и шириной 32 метра. С двух сторон он покрыт кустарником и невысокими деревьями, третья сторона холма омывается рекой Шачей, четвертая имеет как бы небольшой вытянутый «лоб», больше всего напоминающий засыпанный землей и заросший «вход» внутрь кургана. Многое говорит о его искусственном происхождении. На вершине кургана с южной стороны находится мемориальная доска, повествующая о том, что памятник археологии 9-11 веков Михайловский курган «Волотова гора» охраняется государством. Данная таблица появилась на кургане в 60-е годы прошлого века, после его исследования в 1959 году научным сотрудником Ивановского областного краеведческого музея Е.Е. Ерофеевой. И хотя этот объект изучен пока лишь поверхностно, можно с уверенностью говорить о его славянском происхождении, что подтверждают проведенные в 1974 году исследованиями Е.М. Молодцовой в районе села Ильинского. На его юго-восточной окраине, на левом берегу реки Шачи, недалеко от кургана, экспедиция обнаружила славянское селище, датируемое 11-14 веками. Традиционно Волотова гора обросла легендами о закопанных в ней несметных сокровищах.

О попытках их поиска здесь свидетельствуют многочисленные рытвины. Однако все любители легкой поживы не только ничего не нашли-впоследствии им еще и сильно не везло в дальнейшей жизни. По ночам на Волотовой горе некоторые видели язычки пламени-то ли свечи кто-то жег, то ли газ какой-то выходил. За версию газа говорит еще и периодически появляющийся здесь неприятный запах. На кургане трудно увидеть какую-то живность, здесь не поют птицы. Окружающий его овраг завален буреломом. Такое ощущение, что там давно не ступала нога человека : первозданные заросли кипрея, земляники и ландышей. В этих местах часто пропадает мобильная связь, начинают «врать» различные приборы, самопроизвольно включается и выключается цифровая техника, меняется чувство реальности. Фурмановский краевед Лев Ульев, много лет исследующий Волотову гору с единомышленниками, приводит свою версию возникновения ее названия : «Когда мы плавали по Шаче, то останавливались на ночевку у кургана. В низине, да еще в речной петле туман подолгу держится над руслом.

Тогда мы выяснили, что если развести костер рядом с курганом, то стоящий на его вершине человек в тумане и дыму, подсвеченными огнем, предстает перед наблюдателями, находящимися поодаль, действительно великаном-былинным волотом.» Краевед убежден : рядом с Волотовой горой расположен еще целый ряд археологических памятников, в свое время составлявших единый обрядовый комплекс : «На левом берегу Шачи мы обнаружили, кроме Волотовой горы, еще один курган. Это так называемая Лысая гора. На правом берегу найдена Бабья гора, имеющая форму трехгранной пирамиды, и объект, который мы называем Мокошь-на месте исчезнувшей в прошлом веке деревни Мокошкино. Мы считаем, что ее назвали в честь богини Макоши. К сожалению, безвозвратно утрачена еще одна группа курганов-так называемые Паны вблизи деревни Введенское. Они были уничтожены в ходе дорожных и полевых работ». Лев Ульев приводит данные о взаимосвязи этих объектов : «Посмотрите, линия Бабья гора-Волотова гора указывает на восход Солнца, а линия Лысая гора-Волотова гора-на точку его наивысшего восхождения.

Причем расстояние от Лысой до Волотовой горы равно расстоянию от Волотовой до Бабьей горы. Мы выяснили, что таким же было расстояние от Бабьей горы до исчезнувших Панов». Если начертить эти линии на карте, названные четыре холма образуют правильный ромб, который, как стрелка компаса, указывает направление на север-северо-восток. Все пространство предполагаемого ритуального комплекса напоминает огромный стадион. Возвышение Мокошь довлеет над остальными элементами. Лев Ульев считает, что именно здесь располагалось главное капище. Бабья гора и Мокошь находятся на яру-крутом и обрывистом берегу. Под обрывом, на низменности, Шача образует крутую «русалочью» петлю. В реку на этом участке впадает ручей, разделяющий Бабью гору и Мокошь, и река Шухомка, создающая водовороты и встречное течение. Ручей, называемый Мертвым, действительно имеет затхлый, гнилостный запах, его берегов избегает всякая живность.

Мелкая речка Шухомка, напротив, вполне чистая и пристойно пахнущая. По уверениям местных историков-любителей, эти объекты олицетворяют источники с живой и мертвой водой. Сам же комплекс, по их мнению, тысячелетиями использовался для обрядов инициации юных членов общины, введения их в более зрелую возрастную группу. При этом краеведы предполагают, что, например, Бабья гора могла быть местом обитания Бабы Яги, точнее жрицы, исполняющей в священных обрядах инициации Ее функцию перерождения и воскрешения. Лев Ульев уверен, что дух Бабы Яги до сих пор витает в этих краях : «Если мужчина проведет ночь на Бабьей горе и там встретит рассвет, он получит необычайную силу. А женщина должна побывать там на закате, чтобы решить свои женские проблемы». Следы почитания древнего сакрального центра, посвященного Макоши(и, без сомнений, Маре), сохраняются здесь и по сей день. На ветвях деревьев вокруг курганов можно увидеть привязанные в качестве пожертвования разноцветные ленточки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие