Журналисты поведали о скале Шаманка и камне Аранжин Арья Бала.

Журналисты агентства "РИА Новости" рассказали о паломнических местах в России, которые не столь широко известны, однако привлекают богомольцев и любопытствующих со всего мира. В их число попали святыни, находящиеся в Бурятии и на Байкале.  

Скала Шаманка на острове Ольхон

- Мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колесах, а только верхом или в санях, почему в летнее время сообщение между западной и восточной частями Ольхона производится только верхом, да и то в редких случаях, так как буряты вообще неохотно ездят мимо пещеры; кроме того, в том случае, если в одном из родов есть покойник, членам этого рода, то есть целой половине острова, запрещалось проезжать мимо пещеры в течение известного времени, -  так описывал мыс Бурхан с шаманской скалой (ее еще называют "скалой-шаманкой") известный русский географ XX века Владимир Обручев.

Здесь ежегодно шаманы из различных регионов Сибири совершают свои обряды.

- Мыс Бурхан неспроста считается одним из главных мест силы у язычников. По легенде, давным-давно эта скала целиком состояла из серебра и золота. И охраняла ее могущественная шаманка, которая постоянно насылала на землю разные бедствия. Самые могучие богатыри безуспешно пытались ее убить, сделать это удалось простому охотнику. И все золото и серебро пошло на пользу людям, а на месте гибели шаманки появилась скала необычной формы, - отмечает "РИА Новости".

А по другой легенде, в этой скале жил бог озера Байкал Ольхон. И до прихода в эти земли буддизма тут ему совершались жертвоприношения.

Впоследствии буддийские монахи облюбовали это место, обустроили его для молитвы, а саму скалу назвали Бурхан, что переводится как "божество". До революции на массовые молебны сюда съезжались сотни лам со всего Забайкалья.

 

Камень Аранжин Арья Бала в Бурятии

В 1970-е годы о святыне узнали совершенно случайно. Житель станицы Мурочи, проявляя кадр запечатленного им камня необычной формы, увидел на нем загадочную надпись. Потом выяснилось, что это мантра "Ом мани падме хум" на тибетском языке. Буддисты верят, что она проступила чудесным образом.

- Сам камень обнаружил еще в 1730-е годы лама Дамба Доржо Заяев. Буддисты сочли это знаком Авалокитешвары (Будды сострадания) - бурятская земля стала святым местом. Кстати, во всем мире таких святынь только две. Еще один камень с мантрой находится в Непале, - добавляет агентство.  

В нескольких километрах от обретенной святыни лама Заяев основал первый на территории России дацан — Мурочинский, на границе с Монголией. Сюда каждый год приезжают тысячи верующих со всей России и из ближнего зарубежья, чтобы прикоснуться к святыне.

 

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.11.2009

[видео]

Богумил Мурин — Славянские обереги

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

[видео]

Велеслав — Славянская волшба

Поиск

Журнал Родноверие