Из глубины веков вместе с древним валуном выбралась наружу криминально-мистическая история.

Что вскрыли раскопки?

Деревня Маломахово в Совьяках вроде бы ничем не примечательна. Но любители истории наверняка знают об археологическом комплексе в окрестностях данного населённого пункта. О городищах, селищах, стоянках упоминается, в частности, в краеведческом сборнике Виктора Осипова «Боровский край в истории России».
С 1987 по 1992 годы в этих местах проводил раскопки калужский археолог Олег Прошкин, который перекопал территорию Боровского района вдоль и поперёк. Было обнаружено множество находок различных эпох, начиная с III — V вв., когда здесь, по всей видимости, жили представители дьяковской культуры (по названию городища у с. Дьяково, ныне территория Москвы), а затем XII — XIII вв. и позднего средневековья. Наиболее интересные находки — это элементы железных ножей, глиняные прясла, каменный топор. После снятия 30-сантиметрового культурного слоя выявлено множество ям, канавок, углублений, которые являются следами очагов, оград, построек.
На территории также можно увидеть чёрные валуны. Но они кажутся песчинками в сравнении с многотонным каменным исполином. Долгое время он лишь верхней частью возвышался над землёй, как айсберг над водой. А недавно вдруг вылез на поверхность почти полностью. Как известно, земля имеет свойство выталкивать таящиеся в ней веками инородные тела. Но здесь явно не тот случай. Видно, что без человеческого участия не обошлось: земля вокруг валуна перерыта (причём заметно, что выкопан камень с помощью тяжёлой техники), рядом — следы автомобильных колёс. Кто-то всерьёз этим объектом заинтересовался.

Не просто сохранить

По словам главы сельской администрации Николая Галенкова, такой ажиотаж вокруг камня стал для него сюрпризом: «У нас нет никаких документов, подтверждающих, что городище или сам этот валун являются памятником природы. Да и участок этот не относится к землям поселения, а принадлежит колхозу «Первомайский», здесь когда-то пасли скот.
Но я осознаю историческую ценность данного объекта. Наверное, можно подумать о том, чтобы облагородить участок, установить табличку с указателем. Вполне возможно, такие действия не только позволят сохранить эту редкость, но и привлечь туристов. Особенно, если найти что-то интересное, связанное с этим валуном. Если проявят инициативу историки и краеведы, администрация не останется в стороне».
При этом Николай Константинович недоумевает, кому мог понадобиться этот валун. Какую материальную выгоду можно из него извлечь? Да и вывезти махину в несколько десятков тонн по бездорожью очень затруднительно, если вообще возможно.
Может быть, в своё время археологи и не позаботились о том, чтобы включить этот объект в реестр исторических памятников. Кто бы мог подумать, что через много лет он вдруг станет потенциальным объектом для наживы?
Но, как сказал поэт, если звёзды зажигаются, значит, это кому-то нужно. И если камень начали тревожить после многовековой спячки, значит, это, скорее всего, тоже не праздный интерес.
У директора историко-краеведческого центра «Стольный город Боровск» Александра Морозова (он первым начал бить тревогу и обращаться в различные инстанции) своя точка зрения на это явление: «Мне жители рассказали, что некий фермер продаёт камни. Они могут пригодиться и для промышленного использования, и, к примеру, для изготовления надгробий или иных памятных знаков. А вывезти камень при наличии современной техники — не такая большая проблема».
Идея Галенкова о том, чтобы сделать здесь место для культурного отдыха и экскурсий, конечно, интересная. Тем более что неподалёку расположен активно посещаемый туристами «Этномир». По дороге они могли бы заезжать и в Маломахово. А дополнительные детали, которые могли бы заинтересовать, и выдумывать не надо, они в буквальном смысле на поверхности. Помимо того, что этот камень уникален сам по себе (где ещё в нашей округе встретишь подобное?), при внимательном взгляде на нём можно заметить солярные символы, характерные для славян. Их было множество, каждый рисунок имел своё значение. В данном случае мы видим круги, внутри которых переплетены линии, пересекающиеся в центре. Чем-то это напоминает велосипедное колесо со спицами. Судя по всему, этот символ олицетворяет божество Грозовик — Громовик. Знак ассоциируется с силой и защитой рода. Вероятно, члены племени совершали вокруг камня какие-то ритуальные обряды. Именно эти рисунки и делают маломаховский монолит уникальным.

Мистика и реальность

Вообще, каменная тема прослеживается и в мифологии, и в литературе. Вспомните медузу Горгону, превращавшую в камень любого, кто на неё посмотрит. В русских сказках герои встречались с камнем на распутье, вставая перед выбором: направо пойдёшь… и так далее. У Пушкина — «Каменный гость», у Бажова — «Каменный цветок». «Громадина-камень, аж в сотнищу тонн, воздвигнутый здесь ледниками, водою, как вечная память забытых времён…» — так в одном из своих стихотворений описывает маломаховскую достопримечательность уроженец здешних мест Виктор Краюшкин.
В данном случае какой-то мистикой пропитана вся эта история. Спустя несколько дней после того, как она получила широкую огласку, глыба снова оказалась наполовину закопанной. Дорога, ведущая к камню, перепахана. В канаве лежит на боку «Нива» с московскими регистрационными номерами. А перед валуном установлена табличка с надписью: «В случае кражи камня будет заведено уголовное дело. Ведётся прокурорская проверка. Направлено обращение в министерство природных ресурсов».
Как видим, нам предлагает загадки не только древняя, но и современная история. Кто покушается на уникальный объект? Кто это пытается предотвратить, перепахав подъездные пути, и установив вышеуказанную табличку (об этом не знает даже Морозов)? Какие цели преследовали владельцы опрокинутой «Нивы»?
Получим ли мы ответы на все эти вопросы?

Поиск

Журнал Родноверие