Бытует распространенное заблуждение, что развитое государство на территории современной России появилось лишь с приходом Рюрика, а до него население всех этих территорий представляло собой довольно примитивные народы с родоплеменным устройством.

Но что если я вам скажу, что аж за 500 лет до Рюриковской Руси на территории европейской части нашей страны существовало развитое государство, занимавшее довольно большую территорию и активно контактировавшее с соседями?

Государство, представлявшее собой союз нескольких этнически разных народов, имевшее богатую культуру и мощную армию. Да, да такое государство действительно существовало на территории будущей Руси, но о нем мало кто знает.

Начнем издалека. В начале нашей эры в среднем и нижнем Поочье, на правом берегу среднего Поволжья и на юге до Воронежа была распространена Городецкая археологическая культура поволжско-финских племён, довольно бедная по своему инвентарю, включавшему в основном орудия из кости и железа и керамику. Но уже во II - III веке на смену ей вдруг приходит новая, гораздо более развитая культура с военным укладом, развитым коневодством, ремеслами и искусством. Представители этой культуры, идентифицированной в основном благодаря характерным захоронениям и получившей название культуры рязанско-окских могильников, хоронили своих покойников в курганах с грунтовыми ингумациями в сопровождении многочисленного богатого погребального инвентаря.

scale 1200 15
Реконструкция внешнего вида и одежды жителей государства КРОМ

Несмотря на то, что в большинстве своем жители этого государства были представителями финно-угорских племен, а также видимо и балтских, в культуре этого народа есть явно не свойственные им черты. В первую очередь это развитое коневодство и предметы культуры характерные для более южных кочевых народов.

Сейчас наиболее правдоподобной гипотезой возникновения этого государства является следующая. Некое кочевое племя родственное сарматам покорило финно-угорское племя, которое мы знаем как Городецкую археологическую культуру. Возникшее новое государство, являясь самым сильным среди окрестных племен, постепенно вело экспансию вдоль Оки и ее притоков, постепенно подчиняя себе другие финно-угорские племена, а также возможно и несколько балтских на северо-западе. Итогом этой экспансии стало возникновение мощного государства, территория которого на карте современной России выглядела бы примерно так:

scale 1200 2

Почему утверждается, что это государство было заметной фигурой на тогдашней политической арене? Находки археологов говорят об этом сами за себя. Например под Рязанью была найдена вот такая индийская ложка:

scale 1200 3

Она явно была привезена издалека и возможно использовалась не по прямому назначению, а как украшение и символ богатства и знатности ее владельца, который предположительно мог носить ее на поясе. Она была найдена в погребении знатного воина этого древнего народа и датируется V - VI веком нашей эры. Вот художественная реконструкция внешнего вида и одежды этого воина, выполненная художником Павлом Алешиным:

scale 1200 4

Еще одной интересной особенностью этой культуры являются топоры со своеобразным топорищем, именно такой топор держит в руках воин на приведенной выше реконструкции.

Еще интереснейшими находками на территории КРОМ являются римские мечи, монеты и шлем.

scale 1200 5

Датируются они примерно II - III веками нашей эры. Это может свидетельствовать о том, что граждане КРОМ активно контактировали с Римской империей и даже служили в римских подразделениях для варваров - отрядах ауксилариев, как это делали например сарматы.

Подтверждает это предположение находка на территории КРОМ редчайшего медальона римского императора Септимия Севера.

scale 1200 6

Его по всей видимости получил за долгую и безупречную службу один из воинов КРОМ на службе у Рима и после возвращения на родину носил на шее. Такие же медальоны носили например германцы служившие в Римских военных частях. Погребение где был найден этот медальон было очень богатым и близко к княжеским погребениям западной Европы.

Интересный факт - среди воинов КРОМ были и женщины. Было найдено погребение богатой женщины-воина и реконструирован ее внешний вид и одежда:

scale 1200 7

Эта женщина не только являлась воином, но и занимала высокий общественный статус. Ее головной убор был очень тонко и красиво выполнен и встречается в захоронениях очень редко. Обычная же женщина-воин выглядела примерно так:

scale 1200 8

На территории КРОМ также найдены многочисленные предметы культуры древних Готов. Считается вероятным, что КРОМ было союзным государством державе Германариха примерно в IV веке нашей эры и могло участвовать в их походах на Римскую империю. У готского историка Иордана как раз в числе племен союзных Германариху перечислены некие морданс и меренс, которые возможно как раз являются мерянами и мордвой - народами входившими в государство КРОМ.

Письменностью КРОМ по всей видимости являлись протогерманские руны. Найдено большое количество черепков с похожими символами и даже целый горшок:

scale 1200 9

Однако, хотя руны и похожи на древнегерманские, записаны ими явно местные, не германские, слова и расшифровать их пока не получается.

Примечательно, что на домах в Рязанской области до сих пор сохранились элементы украшений очень похожие на эти руны:

scale 1200 10

О богатстве воинов КРОМ свидетельствует довольно большое количество найденных мечей. Меч в те времена был очень дорогим предметом и позволить себе его мог далеко не каждый.

scale 1200 11

scale 1200 12

Еще одной характерной находкой являются вот такие нашейные гривны с коробочками характерные именно для жителей КРОМ:

scale 1200 13

Примечательно, что в описаниях арабов люди носившие такие предметы ассоциируются с жителями одного из древних государств, предположительно находившихся на территории современной России - Артании. Арабы в своих описаниях отличали их как от славян так и от приплывавших к ним по рекам скандинавов.

Крупнейшим центром этого государства считается Тереховское городище - оно было одним из наиболее крупных укрепленных неславянских поселений Приокского края. По одной из гипотез оно и являлось столицей Артании. Самое большое описание быта и нравов обитателей Артании оставил в своих записях арабский купец Ал-Истархи, который путешествовал по этим местам в начале IX века. Согласно его записям, Артания изобилует медом, хлебом и дичью. Ее обитатели высоки ростом, со светлыми волосами и синими глазами, сметливы и искусны в кузнечном деле. Железные доспехи, изготовленные в Артании и купленные Ал-Истархи, спасли его при возвращении на родину - их оказались не в силах пробить даже знаменитые арабские клинки.

Религией КРОМ были культы животных и солнца. Характерной чертой рязано-окских могильников является присутствие в заполнении могил древесного угля, а также находки следов поминальных кострищ, что позволяет предположить наличие культа огня, который находит аналоги в этнографии поволжских финно-угров - например "родовой" огонь. Известны следы святилищ, на которых, по всей видимости, горели жертвенные костры. Погребальный инвентарь свидетельствует о вере в загробный мир - например, умерших снабжали напутственной пищей. Характерной чертой КРОМ является наличие глиняной посуды с такой пищей только в мужских погребениях, в отличие от древнемордовских памятников, где посуду ставили и в женские и мужские погребения.

scale 1200 14

Единое государство существовало до третьей четверти VII века нашей эры. В третьей четверти VII века происходит катастрофическое исчезновение КРОМ с большей части правобережья Оки, Тереховское городище гибнет в результате штурма. Предполагается, что государство подверглось сильнейшему вторжению тюркских племен. После вторжения единая власть была утрачена и государство распалось на отдельные части. И хотя Тереховское городище в VIII - XI веках было заново заселено, государство так и не оправилось от удара. Разобщенные его части были постепенно ассимилированы возникшим Русским государством. Одним из последних самостоятельных народов-наследников КРОМ был народ Мурома, который был ассимилирован только примерно в XII веке. Остальные осколки былого могущественного государства видимо были ассимилированы мордовскими племенами.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Магическая символика. Введение

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Алексей Почерников — Введение в геомантию

Поиск

Журнал Родноверие