По сей день продолжаются научные споры о том, кем были, по этническому родству, древние русы. Господствующая точка зрения, что это были скандинавы, встречает сильные фактические возражения.

Норманизм

В основе скандинавской, или норманнской, теории происхождения Руси лежит отождествление русской летописью первых русских князей с варягами. А под именем варягов в Византии знали наёмников-норманнов.

В XVII веке идея о том, что варяги-русь были скандинавами, стала господствовать в Швеции на волне её геополитического соперничества с Россией. А в XVIII веке она была развита работавшими в России немецкими академиками Готлибом Байером и Герхардом Миллером. Позднее, в начале XIX века, она стала официальной точкой зрения российской историографии, благодаря придворному писателю Николаю Карамзину.

Между тем, в более раннее время никто в Европе не отождествлял варягов-русь со скандинавами. Хотя, казалось бы, чем раньше, тем больше должно было сохраниться об этом непосредственных воспоминаний, если бы это действительно было так. Но в начале XVI века германский посол в России Сигизмунд Герберштейн в «Записках о Московии» писал о происхождении варягов-руси от славянского племени варгов, живших в IX веке на месте нынешней немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн. А в конце XV века польский историк Ян Длугош утверждал в своей «Хронике», что племя Русь исходно славянское и происходит от родоначальника по имени Рус.

Слово «варяг», как предполагают, германское, «варинг», означающее товарищей по оружию. Так назывались и наёмники на службе Византии. Но прямое отождествление варягов со скандинавами может быть основано на узкой трактовке термина «норманн», якобы это только скандинавы. Между тем, в раннем Средневековье это слово могло пониматься шире, как явствует из слов Лиутпранда, епископа Кремонского (Х век), что «мы называем норманнами любой народ, живущий на севере». Раз так, то в состав варяжской (норманнской) дружины Византии могли входить как скандинавы, так и славяне.

Одним из главных аргументов в пользу норманнской теории считается перечисление византийским императором Константином Багрянородным (середина Х века) названий порогов Днепра на «русском» и славянском языках. «Русские» названия, приводимые Константином, явно скандинавские. Однако достаточное ли это основание, чтобы без оговорок отнести древних русов к скандинавам?

Важным вопросом является: каким богам поклонялись язычники-русы? И тут норманисты оказываются в тупике. Дело в том, что в древней Руси нет никаких следов официального поклонения скандинавским богам – Тору, Одину и т.п.

Культа скандинавских богов на Руси не было

Среди захоронений дружинников древней Руси (наиболее многочисленных в Гнёздово под Смоленском и в Тимирёво Ярославской области) встречаются могилы норманнов. Некоторые – с амулетами, отражавшими типично скандинавские культы. Например, с атрибутами бога Тора (подвески в виде «молоточков Тора»), как явствует из археологических материалов, о которых рассказывал в своих статьях профессор Лев Клейн. Однако даже само периферийное расположение таких захоронений (вне городских центров) показывает, что скандинавские дружинники не обладали на Руси высоким общественным статусом.

Из того, что нам известно на сегодняшний день о языческих культах Древней Руси, можно уверенно сделать вывод о том, что скандинавские боги нигде в ней не почитались широко. Так, в первом известном договоре Руси с Византией 907 года (в правление Олега) русы клянутся исполнять его условия именем своих богов Перуна и Велеса. В исполнении договора 944 года с Византией (при князе Игоре) русские клянутся богом Перуном, хотя там появляются и первые русы-христиане, которые приносят присягу в церкви.

Когда Владимир в 980 году овладел Киевом, то, по словам летописи, провёл религиозную реформу, учредив официальный государственный культ главного бога Перуна и ещё пяти божеств более низкого ранга – Хорса, Дажьбога, Стрибога, Семаргла и Макоши.

О происхождении культа этих богов и их имён существует обширная литература. Многие вопросы ещё не прояснены. Но Перун явно соответствует балтскому Перкунасу. Хорс и Семаргл, как предполагал академик Борис Рыбаков, имеют иранские корни. Имена Дажьбога, Стрибога и Макоши – славянские. Велес (Волос), как считают некоторые исследователи, мог быть божеством финского (мерянского) происхождения; во всяком случае, дольше всего его культы сохранялись в Ростове Великом и Новгороде.

Как бы то ни было, скандинавские боги в языческом пантеоне Древней Руси, очевидно, полностью отсутствовали.

Варяги не скандинавы

Самый логичный напрашивающийся отсюда вывод: Русь не была скандинавским племенем. Иначе трудно предположить, почему норманны, покорив себе восточнославянские племена, вдруг отказались от культа своих воинственных, любящих победителей, богов в пользу богов завоёванных народов или же каких-то сторонних богов.

Но норманистам жалко оставлять свою разработанную теорию. Они уверяют, что в язычестве отказ от племенных богов в пользу богов местности, где человек находился, происходил очень легко и непринуждённо. Это совсем не так, если учесть находки, приводимые самими норманистами для обоснования своей гипотезы. Как уже упоминалось, скандинавские дружинники в Древней Руси продолжали в частном порядке почитать своих богов. Но их культ не был государственным, в этом всё и дело. Варяжская верхушка Руси верила в других богов.

Однако, учитывая политизированность обеих версий происхождения Руси, наука ещё не скоро даст общепризнанный ответ на вопрос, почему в языческом Древнерусском государстве не было официального почитания скандинавских божеств.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие