В Гренландии, в церкви у фьорда, который викинги называли Хвалсеем, в воскресенье, 16 сентября 1408 г., соединились в браке Сигрид Бьорнсдоттир и Торстейн Олафссон.

Их корабль на пути из Норвегии в Исландию сбился с курса и пристал к острову, который был колонией викингов уже 400 лет. Свадьбу упоминали в письмах между 1409 и 1424 гг. и в исландских летописях. Это последние достоверные сведения о скандинавах в Гренландии...

Гренландия – самый большой остров на Земле, в 50 раз больше Дании, которой принадлежит. Расположен этот остров у побережья Северной Америки, почти полностью покрыт льдом и известен суровым климатом, за исключением самой южной части.

"Экспедиция" Эрика Рыжего

Где-то в 982-986 гг. н. э. скандинавские викинги во главе с Эриком Рыжим на 14 кораблях отплыли из Исландии в Гренландию, чтобы основать там поселение. К сожалению, единственный источник информации об этом событии – "Сага о гренландцах" – не содержит подробной хронологии.

Единственным видом сельского хозяйства, возможным тогда на этой земле, было скотоводство. Теплые воды Гольфстрима смягчали климат на юге острова, что напоминало о привычных скандинавам берегах Исландии.

По легенде, Эрик солгал колонистам, рассказывая перед отплытием на новую землю о богатых пастбищах, чтобы привлечь их внимание. Даже название для острова придумано соответствующее – Гренландия ("Зеленая земля"), хотя большая часть ее весь год покрыта снегом и льдом

Итак, в Х в. колонисты из Европы основали в Гренландии первые поселения: Восточное (Eystribyggd) и Западное (Vestribyggd). Остатки первого находятся возле поселения Какорток (Qaqortoq), а руины второго, где поженились Сигрид Бьорнсдоттір и Торстейн Олафссон, обнаружены близ г. Нуук (Nuuk).

Существовало и Центральное поселение, но о нем почти ничего неизвестно.

229579
Поселение викингов

Сначала во всех трех поселениях проживало около 350 человек, но из Исландии и Норвегии прибывали новые поселенцы, рождались дети... Во время раскопок археологи насчитали остатки 400 жилых домов. А в XIII в. в обоих поселениях могло проживать 5-6 тысяч человек – немало для тогдашней Европы. Например, в 1377-1381 гг. В Англии из 250 городов только два – Лондон и Йорк – имели более 10 тыс. жителей. В Кельне и Регенсбурге, в Страсбурге жило 15-25 тыс. человек, а они считались мегаполисами того времени.

Викинги – коммерсанты, христиане, республиканцы

Скандинавы-колонизаторы торговали с Исландией и Европой: продавали моржовый бивень, шерсть, мясо, рыбу, мех и кожи тюленей – получая железо, древесину и другие дефицитные для острова товары.

Поселенцы вместе со Скандинавией приняли христианство. В 1126 г. появилась гренландская католическая епархия, подчиненная епископу норвежского города Тронхейм, а также были построены не менее пяти церквей. Паства нуждалась в священниках, а прислать их могли только из Европы.

Колонисты посещали Северную Америку, на 500 лет опередив Колумба. В Ньюфаундленде (побережье современной Канады) они даже основали поселение. А еще при раскопках домов островитян была найдена кожа бизона, который обитает только в Северной Америке.

Долго Гренландия была независимым республиканским государством – редкое явление в Средневековой Европе, где почти все страны были монархиями

229580
Дом викингов (реконструкция)

В 1261 году викинги Гренландии присягнули на верность королю Норвегии. В обмен на уплату налогов тот обязался каждый год отправлять им корабль с дефицитными на острове железом и древесиной. Исландцы и гренландцы платили королю раз в шесть лет. Интересно: в 1327 г. из Гренландии в норвежский Берген отплыл корабль с налогом, 260 моржевыми бивнями, – этот груз стоил больше, чем вся шерсть, отправленная королю за 6 лет из 4000 исландских ферм.

В 1380 г. Норвегия вместе с зависимыми территориями вошла в унию с Данией. С тех пор Гренландией руководят датские короли

Происходит что-то непонятное

В XIV в. колония пришла в упадок. Среди вероятных причин – похолодание климата, конфликты с эскимосами, снижение спроса на моржовый бивень, эпидемия чумы, нападение пиратов. В 1345 г. церковь даже освободила поселенцев от уплаты подати, а это допускалось только в случае крайней бедности паствы.

229581
Церковь викингов (реконструкция)

А затем... села опустели.

Между 1325 и 1350 гг. в Западное поселение пришел священник. Но людей не нашел – только брошенные дома. И никаких следов боя. Люди просто покинули родные места.

Последнее, что известно о Восточное поселении, – это свадьба Сигрид Бьорнсдоттир и Торстейна Олафссон в 1408 г. Никаких свидетельств о дальнейшей жизни колонистов нет, словно это были последние эпизоды в их истории

"Если бы случилась какая-нибудь беда, мы имели бы основания предположить, что было бы какое-то упоминание о ней", – убежден Ян Симпсон (Ian Simpson), археолог из Стерлингского университета в Шотландии в беседе с корреспондентом Smithsonian Magazine

В мировой истории не раз случалось, что люди покидали насиженные места, гибли от эпидемии или голода. Но каждый раз оставались следы – останки людей и животных, обгоревшие руины, воспоминания очевидцев и тому подобное.

Жители гренландской колонии исчезли бесследно и без свидетелей

В XV в. европейцы почти не посещали остров, поэтому исчезновения колонии не заметили. Лишь в 1540 г. в бывшем Восточном поселении исландские моряки нашли пустые дома и мумифицированный труп неизвестного мужчины. На холоде тела сохраняются долго, поэтому время смерти определить не удалось.

229582
Руины церкви викингов

Версия 1. Малый ледниковый период

Эта версия базируется на том, что до XIII в. на Земле было теплее, чем в наши дни. Возможно, и рассказы Эрика Рыжего о гренландских пастбищах с сочной травой в то время были правдой.

В норвежском трактате 1250 г. Konungs skuggsjá ("Королевское зеркало") написано, что солнце в Гренландии "достаточно сильное, чтобы там, где земля свободна ото льда, почва прогревалась достаточно и приносила хороший урожай и душистые травы"

А американский географ и биолог Джаред Даймонд (Jared Diamond) в книге "Коллапс. Почему одни общества выживают, а другие умирают" писал, что на юге Гренландии до прихода викингов была пышная растительность и лес, впоследствии вырубленный колонистами.

В 1257 г. на индонезийском острове Ломбок произошло извержение вулкана. По мнению геологов, это было самое мощное извержение за 7000 лет. Климатологи нашли следы его пепла в пробах, взятых при бурении ледяной коры в Антарктиде и Гренландии. Вулканическая сера, выброшенная в стратосферу, отражала солнечный свет обратно в космос. На Земле наступило похолодание

"Это повлияло на всю планету. У европейцев наступил долгий период голода. Началось все около 1300-х и продолжалось до 1320-1340-х", – объясняет археолог городского университета Нью-Йорка Томас Макговерн (Thomas McGovern)

Похолодание, наступившее в XIII в., ученые называют "Малым ледниковым периодом". Культурные растения не смогли приспособиться к переменам, начались многолетние неурожаи.

Малый ледниковый период задел и Гренландию – увеличилась площадь ледников и вечной мерзлоты, зимы стали суровее, а замерзшее море осложнило судоходство. Но поселения не могли долго существовать без торговли с Европой. А без дерева и металла невозможно изготовить инструменты и оружие, ремонтировать дома и корабли.

В XIV в. на европейском рынке появилась слоновая кость из Азии и Африки – более качественная и дешевая, чем моржовый бивень. Купцам стало невыгодно плыть в Арктику за товаром. А без торговли скандинавы потеряли экономические стимулы жить на холодном острове.

229591
Мерзлота

Исследователи предполагают, что если бы викинги приспособились к жизни в Арктике, как эскимосы, – охотились и ловили рыбу, строили дома из снега и ездили на собаках, – то смогли бы остаться в Гренландии. Но в умении выживать на севере викинги уступали эскимосам. Однако коренные обитатели Арктики – должны были приспособиться к суровой природе или погибнуть. У скандинавов же была альтернатива – вернуться в Европу.

Исследования человеческих останков и мусора свидетельствуют, что в начале существования колонии гренландские поселенцы ели овощи, мясо, молоко и сыр. В XIV в. 80% их рациона составляло мясо тюленей и моржей; самое очевидное объяснение: сокращение поголовья скота из-за уменьшения площадей пастбищ. Удивительно, но колонисты почти не ели рыбы, хотя для скандинавов это важнейший элемент рациона.

У "климатической теории" есть оппоненты. Ученый Датского национального музея Кристиан Кох Мэдсен ( href="https://pure.kb.dk/en/persons/christian-koch-madsen" target="_blank" rel="nofollow noopener">Christian Koch Madsen) утверждает, что в Гренландии было одинаково холодно и в X в., и XIV вв. Он считает, что чрезвычайно мягкий климат в раннем Средневековье, когда на юге Швеции рос виноград, был возможен только в Европе. А Гренландию потепление не задело

Викинги приспособились к суровым природным условиям и жили в них четыре века. Они не заметили бы снижения температуры и Малого ледникового периода, подтверждают геологи. В 2015 г. сотрудники Колумбийского университета и Университета штата Нью-Йорк изучили пробы гренландского льда и пришли к выводу, что площадь ледников Гренландии была максимальной между 975 и 1275 годами.

За 300 км от острова находится Исландия, где лишь немного теплее, чем на крайнем юге Гренландии. И здесь скандинавы пережили Малый ледниковый период и живут до сих пор.

Версия 2. Эпидемия

В 1348 г. в Европе началась эпидемия чумы – Черная смерть. Неизвестно, дошла ли она до Гренландии, но в Норвегии болезнь унесла жизни от 50% до 70% населения. Эпидемия не коснулась Исландии, потому что сюда в 1348-1350 гг. не заходил ни один корабль. Но в 1402-1403 гг. болезнь таки уничтожила более 50% населения Исландии. История гласит, что в изолированном поселении, где все находится рядом друг с другом, от чумы нередко умирали все жители

Немногочисленную гренландскую колонию мог бы убить один инфицированный человек, прибывший из Норвегии или Исландии. Или зараженные блохи могли добраться до острова на одежде, в волосах людей и на корабельных крысах. При регулярных торговых контактах Гренландии и Скандинавии это было вполне вероятно.

Даже если колония избежала эпидемии, поселенцы понесли большие экономические потери. Население Европы из-за чумы сократилось в 1,5-2 раза, поэтому упал спрос на большинство товаров. А восстановление прежней торговли заняло много лет.

Версия 3. Война с эскимосами

Эскимосы появились на севере Гренландии примерно в XIII в. и продвигались на юг. Викинги называли эскимосов skraelings, что можно перевести как "негодяи" или "обрубки". Неприязнь переросла в войну. В 1379 г. возле Восточного поселения произошло сражение между скандинавами и эскимосами. Жертвы были с обеих сторон. Об этом сражении этнографы узнали из эскимосских преданий, записанных аж в XIX в. Могли быть и другие стычки, но об этом ничего неизвестно.

Но доказательств уничтожения колонии эскимосами нет. Между народами могли быть локальные бои из-за контроля над охотничьими угодьями, но истребление нескольких тысяч скандинавов маловероятно. Еще и викинги считались едва ли не лучшими воинами Европы. Война с ними привела бы к большим потерям с обеих сторон, а эскимосские племена не могли позволить себе потерять многих воинов и охотников. Как и гренландские викинги.

"Эскимосскую" версию подтверждает и то, что Папа Римский Николай V в 1448 г. передал на попечение епископам Скальхольтсому и Голумскому в Исландии "... гренландские церкви, уцелевшие от бедствия, постигшего Гренландию за 30 лет перед этим (1418 г. – прим. авт.), когда прибыл туда флот варваров из соседней языческой страны; они разорили посвященные Богу храмы и совершили общее опустошение, уцелели только девять дальних приходов, прикрытых горами, с немногими жителями, которым удалось избежать плена"

По легенде, два народа перешли от борьбы к сотрудничеству. И даже заключили множество смешанных браков, а потомки викингов просто растворились среди эскимосов. Только...

229585
Руины церкви викингов

В 2005 г. профессор Исландского университета Гисли Пальссон (Gísli Pálsson) в исследовании ДНК гренландских и канадских эскимосов следов смешения со скандинавами не обнаружил.

Версия 4. Стихийное бедствие

Есть предположение, что население колонии даже во времена расцвета не превышало 2,5 тыс. человек. А небольшая группа может сильно пострадать даже от одного стихийного бедствия или нападения.

Археолог Томас Макговерн озвучил теорию. В Скандинавии существовал обычай коллективной охоты и рыбалки, когда все мужчины поселения одновременно выходят в море. Возможно, во время такой охоты на тюленей или моржей неожиданно ветер перевернул лодки. Тогда поселенцы сразу потеряли бы большинство трудоспособных мужчин. На берегу остались женщины, старики, дети и инвалиды, обреченные на голод.

Подобное произошло в 1881 г. В с. Глоуп на Шетландских островах, в 300 км от Норвегии. Все мужчины и подростки поселения вышли море и попали в шторм, 80% из них погибли.

229578
Викинги

Версия 5. Нападение пиратов

Такую гипотезу предлагает американская писательница Кирстен Сивер в книге "Замороженный отголосок"

В XIV-XV вв. они похищали людей, которых продавали в рабство на невольничьих рынках Северной Африки и Ближнего Востока.

Например, в 1627 году нападению пиратов подверглась Исландия. Разбойники из Магриба (на территории современных Алжира и Марокко) проплыли более 3 тыс. км и захватили в плен более сотни исландцев. Многие из них никогда не вернулись на родину.

Пираты теоретически могли преодолеть расстояние до Гренландии. Если после набега в поселении остались слабые и больные, их ждала голодная смерть. Корсары обычно не вели записи своих "подвигов", а пленники могли умереть в рабстве, поэтому Европа не знала подробностей гибели далекого поселения.

229590
Наблюдательное сооружение викингов

Тайна закрытой двери

Возможно, к исчезновению колонии на Гренландии привело сочетание нескольких неблагоприятных факторов – климат, падение спроса на моржевую кость и уменьшение числа европейцев, голод и болезни в Европе, неурожай. Самостоятельно выжить островитяне не могли, а европейцам стало не до них.

Остатки поселений в Гренландии свидетельствуют, что жители покидали дома спокойно, возможно, надеясь вернуться. Фермы разрушило время, а не война или природный катаклизм, свидетельствуют археологи. В раскопках не было найдено ценных вещей, кроме золотого перстня и куска палки из кости нарвала

"Когда бросают небольшое поселение, что уносят с собой? Ценности, фамильные драгоценности. Не оставляют меч или хороший железный нож. Не оставляют Христа на распятии. Это уносят с собой. Я уверен, в соборе была бы какая-то утварь – чаши, подсвечники – которые были в средневековых церквях, но которые никогда не находили в Гренландии", – размышляет Нильс Люннеруп (Niels Lynnerup)

Йетти Арнеборг (Jette Arneborg), старший исследователь Национального музея Дании, с коллегами нашла доказательства того, что владельцы гренландских ферм покидали их постепенно. Возле Западного поселения есть руины поместья, которое назвали "Ферма под песками". Двери во всех комнатах, кроме одной, сгнили. Судя по следам, животные бродили по помещениям. Но одна дверь сохранилась – и оставалась закрытой на протяжении веков.

"Там было совсем чисто. Ни одна овца не была в этой комнате. Они убрали, взяли все, что хотели, и ушли. Они даже закрыли дверь", – говорит Йетти Арнеборг

Вряд ли гренландцы одновременно решили покинуть остров, все вместе сели на корабли и поплыли

Во-первых, для этого нужна флотилия, которой колония не имела. Эрику Рыжему, чтобы привести 350 первых колонистов, понадобилось 14 кораблей, а через четыре века в Гренландии жило гораздо больше людей.

Во-вторых, они должны были куда-то приплыть, вероятнее всего, в Исландию или Норвегию. Но в известных летописях этих стран нет никаких упоминаний о массовом прибытии переселенцев из Гренландии, хотя появление тысяч людей не могло бы остаться незамеченным.

Известны единичные случаи переезда колонистов с острова. Торстейн Олафссон и его жена Сигрид – молодожены, свадьба которых стала последним известным событием в жизни Восточного поселения оказались в Исландии. Здесь в 1424 г. они предоставили документы и показания свидетелей в подтверждение их бракосочетания.

229583
Свадьба викингов

Для исчезновения колонии, по подсчетам Нильса Люннерупа, достаточно было, чтобы каждый год покидали 10 человек детородного возраста.

В 1921 г. датский археолог Пауль Норланд обнаружил возле Восточного поселения захоронение XV в. покойник не был похож на нищего, истощенного болезнями и голодом. Он был одет в дорогую одежду, а на останках не было следов болезней, связанных с плохим питанием. Историки нашли объяснение находке: в 1470 г. в Гренландию отправилась датская экспедиция, и это, возможно, ее участник, умерший в пути

После посещений острова в 1510-1540 гг. стало очевидно, что Западное и Восточное поселения необитаемы. Но в Европе долго ходили слухи, что в Гренландии еще живут потомки викингов. В 1721 г. на остров прибыл датский миссионер Ганс Эгеде (Hans Egede), который стремился найти потомков европейцев. Он беспокоился, что у оторванных от цивилизации христиан нет священника. Но на острове отец обнаружил только язычников-эскимосов.

История Сигрид Бьорнсдоттир и Торстейна Олафссона указывает направление, в котором, возможно, следует искать потомков гренландских викингов. Супруги приплыли в Исландию и там документально подтвердили законность своего брака. Возможно, правнуки этой пары живут до сих пор. Если предположения Нильса Люннерупа верны, и средневековые гренландцы постепенно покидали свой остров, отправляясь в Европу, их потомки живут среди нас по сей день.

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 18.04.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа четвёртая

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав — Родноверие. Основы миропонимания

Поиск

Журнал Родноверие