Традиции и обычаи.
Марийский народ — одни из последних представителей языческой культуры среди всех народов Европы. И, как и подобает, обычаи их могут значительно отличаться от наших классических представлениях о народных традициях.
Сегодня редакция решила рассказать о старинном языческом празднике Шорыкйол, по сей день бытующем среди народа мари и сохранившем в себе языческие обряды.
Последние язычники Европы
Мордова, удмурты, коми-пермяки, коми-зыряне, карелы, — все они вступили в тесный контакт с русскими, и постепенно стали неотъемлемой частью России.
После взятия Казани они сопротивлялись едва ли не дольше, чем сами татары. Бежали в Уральские горы, как спустя сто лет староверы. В марийских деревнях до сих пор некоторые старики ходят в народных костюмах, до 20-30-х годов были живы традиции, утраченные к тому времени повсеместно. Но главное — и в 21-й век многие марийцы вступили язычниками. Точнее, сами они определение «язычество» не признают и очень обижаются, и религия их называется Марийской Традиционной Религией или «чимари».
На сегодняшний день основная часть марийцев проживает на территории Республики Марий Эл. Однако марийский народ так же можно встретить в Кировской, Нижегородской, Свердловской областях и в Пермском крае, а также в Республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия.
Самый древний Новый Год
Шорыкйол, по нашему «Святки», а в простонародье «Овечья нога» — один из самых известных марийских обрядовых праздников. Как и подобает последним представителям европейских язычников, празднуют его с особым размахом.
Для начала стоит отметить, в основном отмечается он в период зимнего солнцестояния, то есть с 22 декабря. Однако православные марийцы празднуют его в одно время с христианским Рождеством.
Вообще, название «овечья нога» зародилось неслучайно. Это было связано с особенностью совершаемого в праздничные дни магического действия — дергания овец за ноги с целью «вызывания» в новом году большого приплода овец.
К слову, у представителей марийского народа из разных регионов России, название праздника заметно отличается. У нижегородских мари называется «Васли вады». Также встречаются варианты «Шартял» и "Шачял". Однако смысл праздника это никак не меняется.
Платье — как символ счастливого будущего
Вообще смысл обрядов Шорыкйола, как ни странно, точно описывает русская поговорка: «как год встретишь — так его и проведешь». Поэтому к своим «святкам» марийцы тоже тщательно готовятся, а неделя перед наступлением праздника считается одной из самых трудных.
Например, если марийская девушка не успевала подготовить к празднику платье — считай, упустила свое счастье. Согласно поверью, именно в дни марийского Нового года можно встретить будущего супруга.
Семейное застолье
Большинство блюд в Шорыкйол — из баранины: пельмени, суп, холодец. А еще на стол ставят шурашан (студень с крупой) и кома мелна (марийские блины).
Перед тем как приступить к угощению, глава семейства должен зачитать молитвы богу Шорык шочыну и богине Шорык шочын аве (Производителю и производительнице овец). Стоит отметить, что овцам в этот праздник уделяют особое внимание, так как в давние времена они были у марийцев главным источником пропитания.
Но в любой момент застолье могут прервать. Связано это с тем, что в новогодние дни по деревням ходят ряженые. Шествие возглавляет высокий плечистый Васлий кува — "дед Василий". Это марийский "брат" Деда Мороза. К его приходу в домах тщательно готовятся. Если старик обошел чье-то жилище стороной, это считается дурным знаком.
«Страшные гадания» и священное пиво
Не только ряженые устраивают гуляния на улицах в этот день. Марийцы также устраивают «Страшные гадания». Для этого нужно выйти из села, встать на перекрестке дорог и внимательно прислушаться. Услышанный крик — символ людского мора. Скрип телег — признак обильного урожая.
Также, согласно историческим свидетельствам, принято было варить пиво в честь праздника. Однако обряд обязательно должен был проходить в присутствии жреца (карта).
К сожалению, на сегодняшний день, празднования Шорыкйол в марийских деревнях проходит не так шумно. Однако традиции сохранились. И даже перебравшись в большие города, молодое поколение старается им следовать.