21 ноября в курском музее археологии открылась выставка «Ранние славяне. История. Археология. Реконструкция». На ней представили находки, связанные с раннеславянскими и черняховскими поселениями на территории Курской области. Конечно же, время их не пощадило. Но благодаря мастерской «Руна» из Обояни, которая занимается экспериментальной археологией, куряне могут увидеть украшения в том виде, в каком их носили наши далекие предки несколько веков назад.

На выставке представлены керамические лепные сосуды, бытовые предметы, инструменты, детали конского снаряжения, украшения из фондов Курского музея археологии, разведок и раскопок Сейминско-Суджинской экспедиции Института археологии Российской академии наук. А изюминкой выставки стали копии бронзовых вещей, изготовленных в технике выемчатых эмалей. Этот яркий ювелирный стиль во II–III веках стал визитной карточкой киевской культуры, являющейся прародительницей более поздних славянских культур.

Наша задача – наглядно показать, какие украшения носили в III веке, – говорит Андрей Воробьев из мастерской «Руна». – За основу берем предметы, которые были обнаружены во время раскопок

Процесс изготовления бронзовых украшений долгий и трудоемкий. И в первую очередь из-за того, что Александр Алексеев и Андрей Воробьев из Обояни делают лунницы, пряжки, фибулы по старинной технологии. Как они говорят, постигают нелегкое мастерство древних литейщиков. Даже печь построена так, как ее делали наши далекие предки в III веке: каркас из прутьев, сверху глина, потом обжиг очага...

Если бы все было так просто, – улыбается Александр. – Прежде чем приступить к литью, нужно провести большую подготовительную работу. Из воска надо вырезать модель украшения, далее припаять литниковую систему – каналы, по которым будет затекать расплавленный металл. Сверху все обмазываем сырой чистой глиной, следующий слой – с разными примесями, в том числе с конским навозом – он уменьшает усадку, добавляет газопроницаемость

Получившуюся конструкцию сушат и отправляют в печь, чтобы вытопить воск. Получается форма, куда заливается расплавленный металл.

«В ход идут ключи, обрезки труб, все, что состоит из бронзы и латуни»,

– говорит Андрей Воробьев

Куряне замечают, что бронзу и латунь лить намного сложнее, чем серебро и золото, которые под воздействием высокой температуры становятся жидкими и легко заполняют форму. Бронза по консистенции напоминает кисель.

Много веков назад славяне знали толк в украшениях. Не просто отливали предметы из бронзы, а старались улучшить их при помощи цветной эмали. Чаще всего использовался красный цвет, реже – синий, желтый, зеленый, белый... Связано это с тем, что красный всегда играл важную роль – цвет драгоценных камней, цвет знати. В древности такую эмаль делали из стеклянных пастовых бус, которые привозили из Рима, Причерноморья... Бусы плавили и получившуюся эмаль наносили на бронзовые украшения. Курские мастера используют специальный японский бисер.

«Перетираем его в порошок, засыпаем в ячейки бронзовой заготовки и отправляем в печь, – поясняют мастера. – Под воздействием жара стекло плавится и заполняет форму. Довольно сложная процедура, нужно держать температуру под контролем. Чтобы эмаль начала плавиться, необходимо примерно 800 градусов, а металл начинает «течь» при 900–950. Очень маленькая разница в температуре плавления, стоит упустить момент – изделие будет испорчено. Есть и другая проблема. Не раз было такое, что цветная вставка просто вылетала из готового бронзового изделия – остывая, металл сжимается и выдавливает из себя стекло»

Наши предки, особенно женщины, украшали себя сложным набором из многих предметов. Комплекс весил немало: фибулы (застежки), различные подвески, браслеты... Мужчины также носили украшения – фибулами застегивали плащи. Несколько лет назад во время раскопок археологи обнаружили в земле украшение для рога. «Такими вещами пользовались воины, жившие в походах и пирах, – уточняет научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и Раннего Средневековья Института археологии РАН Олег Радюш. – Кстати, курский музей археологии является обладателем одной из крупнейших коллекций вещей, выполненных в технике выемчатых эмалей, на территории России наравне с историческим музеем и музеем «Куликово поле». А творческая мастерская «Руна», которая занялась экспериментальной археологией три года назад, сейчас хорошо известна научному сообществу. Их работы вызвали огромный интерес у исследователей из Польши, Литвы, Беларуси».

У посетителей выставки, которая будет работать до 20 декабря, есть уникальная возможность увидеть как подлинные украшения, относящиеся к II–III векам, так и сравнить их с предметами, изготовленными по их образу и подобию,

– говорит главный хранитель музея археологии Александр Зорин

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Видео

[видео]

Часть 1

История традиционной культуры

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие