scale 2400
Болгары (картина болгарского живописца Василя Горанова, взята из ОИ)

В последние годы генетические исследования разных народов становятся все более популярными во многих странах мира. Не обошло это модное направление и болгар.

Давайте проанализируем факты из генетических исследований по древнему и современному населению Болгарии. В чем особенность ДНК болгар и каково мнение ученых на их происхождение?

Какие Y-хромосомные гаплогруппы преобладают у болгар?

Есть несколько современных исследований, которые выяснили какие Y-DNA гаплогруппы встречаются у современных болгарских мужчин. Вот основные полученные результаты:

Согласно масштабному генетическому исследованию (Karachanak et al, 2013), которые провели несколько известных в Болгарии организаций (Академия наук, Медицинский унивеситет в Софии и некоторые другие) среди населения современных болгар преобладают следующие мужские Y-хромосомные гаплогруппы: 1) I2a1b-M423 (20,2 %), 2) E1b1b1a1b-V13 (18,1 %) и E1b1b1c1-M34 (1,9 %), 3) R1a1a-M17/M198 (10,0 %) и R1a1a1b1-M458 (7,5 %), а также 4) R1b1a2a-L23 (5,2 %), 5) I1-M253 (4,3 %), 6) J2b2-M241 (3,8 %), J2a-M530 (2,4 %) и J2a1-Page55* (1,7 %), 7) G2a2b2a1b-L497 (1,9 %), 8) T1a-M70 (1,6 %).

Похожие редультаты были получены в другом исследовании, которое проводили европейские палеогенетики на территории Болгарии.

scale 2400
Y-хромосомные гаплогруппы болгар

Согласно третьему исследованию с участием 126 болгарских мужчин, частоты следующие: I - 30% (25,5% I2a, 4% I1); E - 20,5%; R - 17,5% (R1b 11%, R1a 6%); J - 17,5% (16% J2); G - 5,5%; Q - 4%; L - 1%; Т - 1%; неизвестно 3%.

То есть наиболее массовыми являются следующие Y-гаплогруппы: E1b (20-23,5%) - североафриканская или ближневосточная по происхождению (в настоящее время наиболее широко распространена в Африке); I2a (20-25%) - характерна для западно-европейских охотников собирателей, живших в Старой Европе; R1a (6-17.5%) - восточноевропейская по своему происхождению, в Болгарии доминируют славянские субклады Z282 (М458); J2 (8-16%) - имеет место возникновения Средний и Ближний Восток; R1b (5-11%) - в Болгарии преобладают субклады имеющие явное отношение к Кавказу, Турции и южно-русским степям; G2a (от 2 до 5,5%) - в настоящее время встречается в основном на Кавказе; J1 (3%) - широко распространена cреди арабов и евреев на Ближнем Востоке; (1-4%) - происхождение из восточной Азии, (1-2%) - происхождение Средний Восток.

Таким образом, около 50% мужских гаплогрупп (E1b, J2, J1, G2a, T и часть I2a) в Болгарии получена от неолитических земледельцев с Ближнего и Среднего Востока, а в более поздние периоды - от населения Древнего Рима, которое также включало значительное число выходцев с Северной Африки и Ближнего Востока и были привезены в Римскую Империю, по-видимому, в качестве рабов со всего Средиземноморья. Примерно 30% генома (гаплогруппы R1a, R1b, Q, частично I2a) получены от населения Причерноморских степей, Кавказа и Анатолии (Малой Азии) в бронзовом и железноом веках, а также в более поздние периоды времени. Еще около 20% генома приходится на гаплогруппы Старой Европы эпохи Мезолита. Таким образом, мужские Y-хромосомные гаплогруппы болгар в равной степени (почти 50 на 50) представлены как европейскими, так и азиатско-африканскими наследственными компонентами, которые по своему происхождению имеют наибольшее сходство с населением стран и регионов восточного Средиземноморья (Ближний Восток, Турция, Греция, Балканы, Сардиния и некоторые районы Кавказа).

Какие мтДНК гаплогруппы преобладают у современных болгар?

Недавние исследования генетиков показывают большое разнообразие внутри мтДНК гаплогрупп у болгар. Но в целом этот профиль очень похож на другие восточноевропейские и западноевропейские страны. У болгар преобладают митохондриальные гаплогруппы Hg H (~ 42%), Hg U (~ 18%), Hg J / Hg T (~ 18%) и Hg K (~ 6%). Как и у большинства других европейцев, среди болгар преобладает субклад H1. Болгарские генетики, изучавшие митохондриальные гаплогруппы 13 человек из трёх некрополей Болгарии, живших в VIII—X веках, выявили генетическое сходство между древними и современными болгарами. Также выявлено сходство мтДНК гаплогрупп болгар с западными регионами современной Турции.

scale 2400 1
Карта Болгарии (картинка взята из ОИ)

При этом обнаружена неоднородность в распределении мтДНК и Y-DNA гаплогрупп в разных районах современной Болгарии. Например, Y-DNA гаплогруппа E явно доминирует в пограничных с Турцией и Румынией провинциях Бургас, Ловеч, Монтана и Разград доходя там до 40%. Низкая частота гаплогруппы E на уровне около 10% зарегистрирована в столице Софии, что, вероятно, связано с тем что это самая западная провинция Болгарии и здесь исторически проживало много приезжих из других стран Европы.

Особенности аутосомного профиля у современных болгар

Общие данные аутосомного профиля болгар и близких к ним македонцев попадают в одну общую юго-восточную группу с румынами. Македонцы по многим генетическим параметрам оказываются в числе самых близких родственников болгар по Y-ДНК, мтДНК и аутосомам. Далее по профилю аутосом к болгарам также близки румыны, тюркоязычные гагаузы, черногорцы и сербы. По частотам аллелей HLA-DRB1 болгары находятся в одном кластере с этими же народами. Исследования аутосомных профилей по генетическим расстояниям (по SNP) выявило следующие по близости к болгарам популяции: 1- македонцы, 2 - румыны, 3- сербы, 4 - гагаузы, 5 - македонские греки, 6 - остальные южные славяне, 7 - венгры, 8 - словаки, 9- чехи, 10 - греки из Салоников, 11 - греки Центральной Греции и Пелопоннеса, 12 - восточные славяне (поляки, белорусы, русские и украинцы). Прибалты (латыши, литовцы и эстонцы), согласно анализу PCA, менее близки к болгарам. Болгары также оказались умеренно близки к своим восточным соседям - анатолийским туркам, что предполагает наличие определенных географических и культурных барьеров между ними. Несмотря на различные вторжения восточно-азиатских народов в Европу, в Болгарии не наблюдается значительного их воздействия на аутосомный профиль.

Как показали аутосомные исследования известных европейских палеогенетиков (Hellenthal et al, 2014), болгары примерно на 52% происходят от неолитических земледельцев с Ближнего, Среднего Востока и Малой Азии, а вот примесь коренных жителей Европы оценивается по разному. Hellenthal et al, 2014 показали, что несмотря на наличие высоких частот мужских Y-гаплогрупп - I1 и I2 (25%), болгары по своему аутосомному профилю имеют очень немного общих геномных компонентов с древними популяциями Европы эпохи Мезолита. Правда ученые из Болгарии оценивают эту долю существенно выше - на уровне 30% (Karachanak et al, 2013). В публикации Hellenthal et al. 2014, которая основывается на изучении 94-х современных европейских популяций, авторы пришли к выводу, что более 40% общего аутосомного профиля болгар является наследием славянской экспансии 500–900 гг. н. э. и более позднего периода - 900-1300 гг. н. э. При этом встречаемость славянских генетических компонентов у болгар ниже, чем у поляков или русских, но выше, чем у греков, и примерно такая же, как у румын и венгров (Рис.1)

scale 2400 2

Генетический атлас аутосомных примесей некоторых народов (красный - славянская, зеленый - западноевропейская или германская, фиолетовый - смешанная (германская и славянская), голубой - средиземноморская и кавказская, синий - римская)

Современные болгары, как показали исследования болгарских ученых (Chobanov, Stamov, 2019), имеют существенные компоненты кавказской примеси, которая практически отсутствует у других балканских народов. Среди этих кавказских примесей у болгар удалось выделить три основных компонента. Самый сильный кавказский компонент, который отличает современных болгар от других балканских народов, был привнесен еще протоболгарами от алан салтово-маяцкой культуры. Второй компонент современные болгары получили в основном за счёт обмена генами с населением Византии, а третий компонент — через смешение с ранне- средневековыми славянами.

Какие мнения современных ученых на происхождение болгар?

1) Болгары не имеют отношения ни к тюркам, ни к славянам. 

Так биолог Медицинского университета в Софии Десислава Нешева недавно прямо заявила:

"Мы установили, что у болгар нет никаких генетических связей с тюркскими или алтайскими народами, нет также генетических связей и с современными турками, хотя всегда считалось, что из-за турецкого ига в средние века произошло сильное смешение болгар и турков. Теория о том, что болгары преимущественно имеют славянские гены была связана исключительно с политической конъюнктурой времен СССР. Наши данные указывают на западно-евразийское материнское происхождение древних протобулгар, а также генетическое сходство между современными болгарами и прото-болгарами"

Основными предками болгар по ее мнению являются древние фракийцы.

2) Болгары - это преимущественно славяне. Следует заметить, что далеко не все ученые в Болгарии придерживаются точки зрения Десиславы Нешевой. Например, известный болгарский археолог, профессор Димитр Овчаров считает такие высказываня, мягко говоря, нелепыми. С его интересным интервью о происхождении болгар можно познакомиться на видео ниже.

[видео]

3) Болгары имеют корни степных кочевников и кавказцев. Болгарские ученые Тодор Чобанов и Светослав Стамов в своей статье (Chobanov, Stamov, 2019недавно показали, что есть четкие доказательства, которые свидетельствуют о генетическом родстве между болгарским населением и степняками бронзового и железного века из южно-русских понтийских степей. А с учетом значительной кавказской примеси протоболгар можно отнести к близким родственникам не только поволжских татар и чувашей, но и балкарцев Кавказа из современной России.

4) Болгары наполовину выходцы со Среднего Востока и Северной Африки, а на другую половину выходцы из Восточной и Западной Европы. Это мнение отражено в масштабном исследовании группы европейских палеогенетиков (Hellenthal et al, 2014). По их мнению, у болгар преобладающая группа доноров с примесью более 40% - это северо-восточная ЕВРОПА, связанная со средневековой славянской экспансией. Остальная часть приходится в основном на Восточное Средиземноморье. В этой публикации были представлены следующие два анализа сходства болгарской аутосомной структуры: 1) 46,0% генов белорусов и 54,0% генов киприотов (в том числе 14,8% греков , 12,7% киприотов, 11,9% арабов, 4,1% итальянцев, 3,3% грузин, 2,0% сардинцев, 2,8% иранцев); 2) 59,0% генов поляков и 40,9% генов киприотов (в том числе 15,3% Киприотов, 14,9% арабов, 3,5% грузин, 2,4% сардинцев, 1,4% хедженов и 1,3% греков).

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Алексей Почерников — Введение в геомантию

Поиск

Журнал Родноверие