История Серпуховского края корнями уходит в далёкое прошлое. Исследования археологов подтверждают, что первые поселения наших предков появились 10 000 лет назад, в период мезолита и располагались на месте современных деревень Дракино, Прилуки, Лужки. С тех пор люди не покидали долин Оки, Нары, Лопасни и Протвы.

Географическое положение Серпуховского округа уникально: его северная часть расположена в лесной географической зоне, где преобладают густые сосновые и еловые чащи, а юг района, простилающийся за Окой, уже лесостепь. Там много лугов, рощ и преобладает холмистый ландшафт.

Шли столетия. Жившие на серпуховской земле народы стали называть себя вятичами и кривичами. Это были племена, образовавшие потом русский народ.

3

Находки ценных вещей, серебряных монет — свидетельство тому, что в регионе процветала торговля и была развитая экономика. Берега Оки, а также Лопасни, Протвы и Скниги в XI-XIII вв. были густо заселены. Следы древних поселений и курганных могильников встречаются в Серпуховском округе столь же часто, как и современные деревни и села.

По данным археологов, в окрестностях Серпухова на настоящий момент известны поселенческие и сопутствующие им погребальные археологические памятники XI-XIII вв.: Борисовское шоссе (курган), Заборье (1 поселение и могильник), Высотское селище (1 поселение и, возможно, могильник), Владычное селище (1 поселение), урочище Бор в Серпухове (курганы), Соборная гора (1 поселение), Прилуки (1 поселение), Заповедник (5 поселений), Пролетаровское (1 поселение), Лужки (2 поселения), Пущино (4 поселения и два курганных могильника), Липицы (1 поселение), р. Скнига (2 поселения), Подмоклово (4 поселения). Таким образом, на 4 укрепленных пункта в Окской пойме приходилось 32 поселения сельского и городского типа, то есть по 8 на каждую крепость.

4

Если говорить о ремеслах, то стоит упомянуть, что у вятичей было хорошо развито кузнечное дело. Из железа изготавливались: хозяйственно-бытовые предметы, украшения, оружие.

Помимо кузнечного ремесла, у наших предков были хорошо развиты ювелирное дело, гончарное ремесло и земледелие (выращивали пшеницу, рожь, просо).

А если еще учесть то, что вятичи применяли железные орудия труда, да в качестве тягловой силы использовали лошадь, то и урожаи они имели фантастические. Все это помогало сытно жить, да еще и с Новгородскими землями торговать.

Ко всему прочему, не стоит забывать о таких вещах, как животноводство, охота (пушниной выплачивалась дань хазарам) и рыбная ловля. Поймы рек, вблизи которых селились славяне – идеальные пастбища для крупного рогатого скота, овец и лошадей. А раз есть крупные животные, то и птица тоже само собой: утки, гуси, куры. Ну и свиней тоже нужно упомянуть.

5

На основе всего вышесказанного можно смело делать вывод о том, что у вятичей и торговля была неплохо развита. Чему, в общем-то, есть подтверждения: историки утверждают, что помимо соседних земель (таких как Новгородское княжество), наши предки торговали еще и с мусульманскими странами.

Кстати говоря, арабы считали вятичских купцов одними из самых богатых. Этому есть и археологические подтверждения: клады, найденные в этих землях составляют половину всех кладов, когда-либо найденных на территориях в прошлом заселенных славянами.

Реки — залог экономического успеха.

Ока и Нара — перекресток водных путей, к которому к тому же подходил еще один путь — южный сухопутный. В VIII-IX вв. по этим путям возили серебряные монеты, дирхемы из стран Востока. Это серебро находилось в обращении у всех народов Средней Азии, Ближнего Востока, Восточной, Центральной и Северной Европы. Им расплачивались повсеместно от Китая до Западной Европы. В районе этого перекрестка торговых путей археологами зафиксирована крупнейшая концентрация находок кладов этих монет. Монеты шли через земли Хазарского каганата, десятками тысяч попадая на Русь и в другие страны Европы. Вокруг торговых путей возникали поселения, на которых жили люди, занимавшиеся их обслуживанием.

Основной товар, который вятичи продавали — это меха лисицы, белки, бобра. Второй товар — это рабы, которые попадали на Восток для ремесленных работ.

6

Ока и ее притоки, уже в X-XI вв. привлекли внимание киевских князей Святослава Игоревича, Владимира Красное Солнышко, Изяслава Ярославовича, Владимира Мономаха и других. Они начали захватывать долины рек бассейна Оки, заселенные славянами вятичами, балтским племенем голядью, финским племенем меря, основывая на завоеванной территории городки и крепости, центры княжеской власти.

Основной формой проявления власти князей над завоеванными территориями было взимание дани. При этом внутренний строй жизни завоеванных племен долгое время не менялся.

Впервые киевские князья напали на вятичей в 964 г. Это был один из первых походов князя Святослава Игоревича. По летописи князь пошел на Оку и на Волгу на вятичей. При встрече с вятичами князь пытался заставить их платить дань, которую те платили ранее хазарам. Однако поход 964 г. не имел успеха.

7

Уже в 966 г. вятичей пришлось снова завоевывать и заставлять платить дань. Проблема с вятичами перешла от Святослава князю Владимиру, который также пытался победить вятичей в 981 и 982 гг. и возложить на них дань. Война древнерусских князей с вятичами представляла собой, скорее всего, стычки с отдельными родовыми коллективами (кланами), поэтому могла продолжаться бесконечно. Поэтому для закрепления власти киевские князья стали строить на вятической территории центры власти — города, крепости, погосты, замки.

В свою очередь центры власти древнерусских князей обрастали сельскими и торговыми неукрепленными поселениями, население которых в случае опасности пользовалось укреплениями ближайших крепостей.

8

Об обособленности этих мест говорит также и то, что период курганов у вятичей Волго-Окского междуречья заканчивается в XII веке, а в Серпухове, точнее, в его окрестностях наши предки придерживались языческих обрядов аж до XIV века. Самые поздние курганы здесь датируются началом именно этого столетия.

В 20 веке на территории Серпухова двое рабочих, копая траншею, случайно нашли огромный клад, совокупный вес серебра в котором составлял почти 11 килограммов! Это был узелок, щедро обмотанный кожаным ремнем, который так и не дал развалиться "заначке", когда ткань полностью истлела. В узелке лежали настоящие сокровища: серебряные шейные гривны, височные кольца, браслеты, платежные гривны, пояс, обшитый серебряными бляхами, женское серебряное очелье.

9

Позже в окрестностях Серпухова были найдены еще два клада: на сей раз арабских дирхемов времен Аббасидских халифов. Как известно, дирхемы были самой ходовой монетой Древней Руси до середины XI века (впрочем, то же самое можно сказать почти про все государства Восточной и Западной Европы той эпохи). Этот дирхем, кстати, согласно исследованиям академика Валентина Янина, лег в основу всей средневековой денежно-весовой системы с погрешностью в 0,01 грамма, поскольку, доходя до Руси, арабские монеты теряли в весе, стираясь от частого употребления.

10

Начало же "книжной" истории Серпухова — а началась она с "духовной грамоты" московского князя Ивана Калиты, завещавшего "Серпохов" своему младшему сыну, Андрею, — читайте в следующем выпуске рубрики истории Серпуховской земли — "От самых истоков", а также вы узнаете откуда взялись слова Серпухов, Ока, Нара.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие