Неделю назад у меня был пост про исследование генетики жителей Готланда эпохи викингов. При сравнении со современными популяциями, многие образцы оказались близки современным балтским народам. Меня это в свое время удивило, но факт есть факт.
После того, как пост был опубликован, многие читатели тоже были удивлены такими результатами, некоторые восприняли эти данные с недоверием.
Я уже писал в посте, что речь идет не о самоидентификации этих людей, не об их языке и этнической принадлежности, речь об их биологическом происхождении. А оно может быть и не связано со всем остальным. Тем не менее, оно четко показывает — эти люди были не скандинавского происхождения, кем бы они себя не считали и на каком языке не говорили.
Также стоит заметить, что несмотря на то, что образцов много, стоит указать, что они не обязаны характеризовать население всего Готланда. Более того, стоит понимать, что могильники, из которых происходят образцы расположены вблизи торговых поселений на побережье. Т.е. похороненные там люди вполне могут быть неместными, и ничего в этом необычного не будет.
Честно скажу, что я не очень-то и разбираюсь в истории и археологии Готланда. Просто не моя тема. Поэтому указал, что не могу внятно и аргументированно объяснить наличие людей балтского происхождения на Готланде. Не интересовался этим, а чтобы точно сказать, почему они там были или почему их там быть не могло, нужно хорошо разбираться в таком узком вопросе.
Тем не менее, кое-что нашлось. Похоже, что "балты" с Готланда именно балты.
По большей части курши:
"Следовало ожидать, что куршское оружие и украшения можно найти вдоль всего восточного Балтийского побережья вплоть до Дании. О том, что курши еще до начала войн с датчанами добирались до Готланда, свидетельствуют находки куршских булавок, фибул и мечей, датируемых началом X века. Подобные предметы находили в различных местах вдоль побережья Готланда. Некоторые представляют собой отдельные находки, другие встречаются в составе погребений.В Хуглейфсе близ Сильте обнаружено женское погребение, в котором найдены типично куршские украшения, включающие фибулу, сходную с той, что приведена на рисунке. Среди других находок на Готланде представлены булавки с треугольными головками или головками в виде арбалета, огромное количество которых найдено на западе Литвы, прежде всего вокруг Клайпеды и Кретинги, а также мечи. Трудно установить, были ли отдельные предметы просто импортированы или являлись следами куршской колонии в Готланде. Однако присутствие определенного количества куршей на острове очевидно."
Мария Гимбутас "Балты: Люди янтарного моря "
А вот небольшая статья о контактах готландцев и балтов, что отразилось и в Прибалтике, и на Готланде.
Some notes on the contacts between Gotland and the East Baltic area
https://repository.globethics.net/handle/20.500.12424/1984455
Как выяснилось, балтских артефактов на Готланде полно, их фото нетрудно отыскать. Некоторые примеры.
Вот таких фибул куршского типа очень много.
Реконструкция балтского пояса с Готланда.
Но не стоит думать, что на Готланде могли быть только курши. Готланд лежал на Неманском торговом пути, который связывал Скандинавию и Восточную Европу через земли балтов. Соответственно, этнические взаимопроникновения были распространены как в эпоху викингов, так и ранее.
Например:
"Пожалуй, одним из важнейших результатов миграционной активности южных скандинавов на исходе античной эпохи стала этно-культурная диффузия в некоторых регионах Балтики. Восточногерманское присутствие для III-V вв. н.э. прослеживается в земле пруссов по археологическим данным. В свою очередь, жители острова Борнхольм, являвшегося своеобразными «западными воротами» (Klindt-Jensen 1961: 163) янтарной торговли, в V — VI вв. активно перенимают прусские обычаи (Klindt-Jensen 1957: 124-127), что показывает балтское этническое присутствие на этом острове. «Восточные ворота» янтарной торговли — остров Готланд также с V века испытывает мощное влияние прусской культуры. Обилие характерных для неё женских украшений и деталей воинского снаряжения, встреченные в островных захоронениях вендельской поры (Malarstedt 1979: 102), показывает многонациональный состав островитян."
Ну и широкими мазками для понимания эпохи."К началу X века на балтийских берегах сложилась структура обеспечения местного варианта движения викингов. Его основой стали протогородские центры в прусском ареале (Кауп), в земле ливов (Даугмале), на эстонских островах (Сааремаа), в ареале словен и кривичей (Новгород, Ладога), охранявшиеся полиэтничными дружинами. Эти пункты, обозначавшие начало Восточного пути, ставшего для жителей балтийских берегов открытыми воротами в страны мусульманского Востока, были как торговыми, так и военными базами движения викингов. Как известно, эти отважные мореходы нередко при благоприятных условиях брали в руки вместо весов для диргемов меч. Правда, важно отметить более мирный (по сравнению с атлантическим вариантом движения викингов) характер контактов пришельцев с местным населением. Постоянные связи с указанными выше центрами поддерживали как их скандинавские аналоги (Готланд, Бирка на озере Меларен, Хэдебю), так и протогородские центры в западнославянских землях (Ольденбург-Старигард, Волин, Швелюбье). Все означенные пункты, цепочкой расположенные на морском берегу на расстоянии друг от друга в нескольких дневных переходах каботажных судов, служили в принципе стоянками для торговцев и воинов на протяжении грандиозной водной трассы между Данией на западе и берегами Финского залива на востоке. Уже в конце IX века предпринимались осознанные попытки сбора данных об этом пути (плавания Оттара и Вульфстана) (Матузова 1979: 15). Достаточно спокойный процесс развития отношений предгосударственного уровня, характеризующий балтийский вариант движения викингов, реализовался на устойчивой этно-культурной диффузии, возникшей к IX — XI вв. на восточных берегах Балтики."
Кулаков В.И. Балтийский вариант движения викингов
http://www.kaup.ru/index.php/lib/articles/80-kulakov1999-baltijskij-variant-dvijenija-vikingov.html
Вообще, Коппарсвик, откуда происходит значительная часть образцов, похоже сильно отличался от обычных готландских усадеб, будучи торговым предшественником Висбю:
"The burials at Kopparsvik confirm the assumption of a close, immediate relationship between the cemetery and the establishment of the predecessor to the later Visby as a central harbour and trading place on Gotland. They indicate the existence of a heterogeneous, structured society shaped by different social communities with important external contacts and influences. In this, Kopparsvik differs considerably from the typical rural burial sites of Gotlandic farmsteads and resembles more closely those of such proto-urban settlements as Hedeby and Birka."
https://wikinger-toplak.de/prone-burials-and-modified-teeth-at-the-viking-age-cemetery-of-kopparsvik-new-signs-for-changing-concepts-of-social-identities-at-the-threshold-of-the-christian-middle-ages/
Как видим, далеко не все так просто было с Готландом. Жаль только, что большинство работ о нем написано на шведском. Думаю, что люди в теме могли бы гораздо больше рассказать о балтском присутствии на Готланде.
У меня такой вопрос к читающим. Вы можете помнить, что я недавно сравнивал генетические образцы эпохи викингов с современными популяциями. Был пост про Готланд, был пост про Русь. Но этими территориями образцы из статьи про викингов не ограничиваются. Там большое количество из Скандинавии, Британии, Ирландии, Польши. Нужны ли посты про эти территории? Или слишком непонятно, объемно, сложно, не нужно? Не обещаю, что займусь в ближайшее время, потому что времени не очень много. Но в ближайшие пару месяцев можно что-нибудь запостить. Но нужно ли?