Этнические группы мордвы мокша и эрзя общей численностью 850 тысяч человек проживают в Республике Мордовия и в приграничных районах сопредельных субъектов РФ.

Представители двух мордовских этносов обладают этническим самосознанием, говорят на родственных языках мордовской подгруппы финно-угорских языков уральской языковой семьи, различаются антропологически и обладают культурными и бытовыми особенностями.

scale 2400

В западноевропейских источниках племена мокша и эрзя упоминались как единый народ Mordens. Этническая территория расселения мордовских племён в византийских источниках называлась Mordia, а в русских летописях Мордовская земля. По мнению ряда ученых этноним мордва происходит от иранского корня со значением «человек или мужчина»

В 1928 году советские власти объединили земли мокшан и эрзян в Мордовский округ в составе Средне-Волжской области. Наименование административной единицы оправдывалось известностью этих народов в русской среде под этнонимом «мордва». До сегодняшнего дня эрзя и мокша мордвой себя не называют.

Древняя история Мордовии

В III тысячелетии до н.э. на территории Волго-Окского междуречья обитали племена фатьяновской археологической культуры локального варианта культуры боевых топоров. Фатьяновцы принадлежали к числу северных индоевропейских племён и вели образ жизни оседлых скотоводов.

scale 2400 1

Во II тысячелетии до н.э. в восточном ареале фатьяновской культуры на территории Средней Волги и Вятско-Ветлужского междуречья выделилась индоевропейская балановская археологическая культура.

Балановцы первыми на Средней Волги перешли к земледелию и передали свои навыки соседним финно-угорским племенам. После угасания балановской археологической культуры поволжским финнам от балановцев достался развитый металлургический комплекс.

С VII века до н. э. по II век н. э. в Волго-Окском междуречье существовала финноязычная городецкая археологическая культура, вытесненная скифами с большей части Подонья на Оку и в Саратовское Поволжье.

scale 2400 2

На финальном этапе развития городецкой культуры в Поволжье начинают формироваться древнемордовская и древнемарийская археологические культуры.

Предки мокши и эрзя

Со II по IV век н.э древнемордовская общность с единым мордовским языком разделилась на две части: эрзян в бассейне Оки и мокшан в бассейне Суры. Переходная зона между двумя мордовскими племенами проходила по реке Алатырь и по правобережью среднего течения Мокши.

На севере своего ареала обитания древние мордовские племена контактировали с балтами, на западе со славянами, а на юге с ираноязычными и тюркоязычными племенами.

scale 2400 3

Во второй половине I тысячелетия н. э. в Волго-Окском междуречье происходит распад финноязычной общности. Формируются заметные культурные и языковые различия в среде родственных племен мари, мери, муромы, мокши и эрзя.

Мордовская земля

В начале XIII века между Окой и нижним течением реки Мокша в ответ на экспансию русских княжеств мордовские племена создали государственное образование, известное в русских летописях как Пургасова волость.

В 1236 году Мордовская земля была подтверждена нападению монголо-татарских войск и в 1242 году полностью покорена Монгольской Империей. При вторжении монголо-татарских войск в Мордовскую землю активное сопротивление захватчикам в отличие от мокшан оказывали представители племени эрзя.

scale 2400 4
Мордва на карте Золотой Орды

До середины XVI века большая часть мордовских земель находились под властью Казанского ханства. После захвата Русским царством Казани вся Мордовская земля перешла под контроль русских властей.

Эрзя

Этноним эрзя связан с прафиноугорским термином «irka» или «urka» в значении мужчина или сын. Скорее всего, термин эрзя является более древним этнонимом, чем мокша и долгое время существовал в качестве общего самоназвания мордовских племён.

В середине XIV века эрзяне попали под власть Нижегородско-Суздальского княжества и частично приняли православие. Не принявшие христианства эрзя отступили на юго-восток до Заволжья и Южного Приуралья.

По антропологическим признакам эрзя относятся к беломоро-балтийскому типу большой европеоидной расы. В составе эрзя выделяются две этнографические группы: шокша и терюхане.

Мокша

Происхождение термина мокша связывают с санскритским словом mokṣa — «освобождение», праиндоевропейским термином meksha — «проливание, утекание» и с гидронимом «мокша» в значении ««исток, приток, поток, бегущая вода» на одном из вымерших финно-угорских языков.

scale 2400 6

По антропологическим признакам мокша относятся к субуральскому типу уральской расы, переходной между большой европеоидной и монголоидной расы. Среди мокшан выделяется этнографическая группа каратаи, проживающие на территории современного Татарстана.

Генетические данные

В генофонде мордвы преобладают Y-хромосомные гаплогруппы, связанные с распространением индоевропейских языков. По митохондриальной ДНК мордвины ближе к прибалтийским и славянским популяциям, нежели к популяциям финно-угров и тюрок.

Из этнических популяций Волго-Уральского региона мордвины выделяются антропологически и генетически отсутствием признаков большой монгольской расы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие