В этом посте я хочу рассказать о свежих исследованиях российских генетиков в Ярославской области, в районе затопленного Рыбинским водохранилищем города Молога (окончательно ушел под воду в 1946-м).
Какая была цель у исследования?
1) Найти след до-славянского населения в генофонде русских этого района.
2) Установить, какой поток славянский колонизации – ростово-суздальский или новгородский сыграл основную роль в формировании генофонда.
Кто занимался исследованием?
Специалисты из Медико-генетического научного центра и Института общей генетики РАН
(д.б.н., проф. Е.В.Балановская, Марина Чухряева)В Верхнем Поволжье исторически соседствовали финно-угорские и славянские племена (пришедшие В конце 1-го тысячелетия н.э.)
Были обследованы 4 популяции: русское население (сборная выборка), 2 этно-группы – сицкари и кацкари, а также мологжане — потомки жителей Мологи, и жители Мологского района.
В выборку включали только тех местных жителей, не-родственных между собой, предки которых на протяжении 3-х поколений считали себя русскими и родились в данной популяции.
Кого исследовали?
Сицкари (самоназвание от речки Сить) по гипотезе карельское происхождение, но сами считают себя потомками монголо-татар.
На сегодняшний день собранная генетиками выборка в 30 образцов не родственных между собой мужчин охватывает почти всю популяцию.
С. А. Мусин-Пушкин в 1902 году писал в «Очерках Мологского уезда» о сицкарях, выражая сожаление в том, что они теряют своё северо-русское наречие («цокание», «чокание», «дзекание»).
Кацкари (самоназвание от речки Кадка) объявили себя отдельной этнографической группой лишь недавно,в 90-х годов. Они проживают, к примеру, в деревне Мартыново.
Мологжане:
Поздние финно-угорские захоронения, в том числе с элементами культуры летописного народа мерян, найденные в Мологе, могут говорить о следах предков населения.
Что исследовали?
Y-хромосому – наиболее информативную часть генома, по двум типам маркеров — по 50 SNP или "Снип" (одно-нуклеотидный полиморфизм) и 17 STR (короткие тандемные повторы).
Итоги
У исследованного русского населения Ярославской области преобладают три гаплогруппы Y-хромосомы:
R-M198 (34%), — по-другому R1a1a
R-M458 (24%) — R1a1a1b1a1
и N-M178 (11%) — ветка N1c1a (Встречается у финнов, латышей, литовцев и эстонцев)
(диаграмма взята из генофонд.рф)
Далее был построен график многомерного шкалирования, чтобы показать близость одних популяций к другим
▲ — исследуемые популяции
Ярославль-СУМ – суммарные данные по всем четырем популяциям.
Ярославль — русское, коренное население города
Итак, кацкари и сборная выборка русских вошли в общий кластер "Центральной и Южной России, украинцев и белорусов — справа". Тут же оказалась и ▲ Суммарная выборка.
Поэтому, можно предположить, что территория Ярославской области заселялась в ходе ростово-суздальской миграции, а не «верховой» новгородской.
В Кластер "северных русских и финно-угорских народов — слева" вошли мологжане.
Это может указывать на наличие в их генофонде мощного пласта до-славянского населения.
Получается, что гипотеза о мерянах подтверждается.
А вот Сицкари оказались обособленными от всех.
Своеобразие генофонда сицкарей связано с тем, что более половины (60%) его составляет гаплогруппа R-M458, это не характерно для русского населения.
По источникам, которые я нашел: подобную гаплогруппу (Но надо помнить, что одна гапплогруппа дает множество ветвлений) имеют 27.5% Карачаевцев и 23.5% Балкарцев.
Другая особенность сицкарей – присутствие нетипичной для русского населения гаплогруппы J-P58 (7%). Носители J-P58 найдены в Египте, Марокко, Тунисе, Судане.
Так что ни одна из гипотез происхождения сицкарей – ни от карел, ни от татар – не подтверждается генетически.
Мологжане ожидаемо близки к карелам, вепсам и эстонцам.
Кацкари ожидаемо близки к русскому населению, что и понятно.