Из данных истории и археологии хорошо известно, что в процессе развития человеческого общества люди постоянно мигрировали по территории нашей планеты, вступали в различные взаимодействия, а их разные популяции смешивались между собой, создавая новые этносы и народы. Современная генетика подтвердила исследования историков и археологов - в мире не осталось стран или народов, которые бы имели только одно происхождение. Эта тенденция существенно увеличилась в последние десятилетия, когда мобильность людей на нашей планете значительно возросла.

И все же, каждому человеку хотелось бы больше знать о своих предках и народе, к которому он принадлежит. Поэтому мы проанализировали генетическую историю русского народа и выяснили с помощью последних данных генетиков - к каким братским народам русские ближе всего по своим генам.

В данной статье мы приводим научные данные по генетике русского народа, которые были получены тремя разными способами: 1) По изменчивости мужских гаплогрупп Y-хромосомы, 2) По изменчивости женских mtDNK гаплогрупп, 3) По изменчивости аутосомного генофонда.

Популяционные генетики (Hellenthal et al., 2014, Балановский О.П. и др., 2015, 2017) выявили главную особенность русского народа - наличие двух отличных друг от друга генетических кластеров. Первый кластер - это популяции северных русских (Архангельская, Вологодская, Новгородская, Ленинградская, Мурманская, Псковская области), которые отличаются от популяций русских из южных и центральных регионов. В отношении их генетического своеобразия (северных русских популяций) привычным клише стало связывать их отличия лишь с финно-угорским субстратом. Однако, исследования генетических расстояний показало, что Русский Север все же более схож с генетическими ландшафтами балтов – латышей и литовцев, а не финноязычных народов (смотри рисунок ниже). На этом рисунке наименьшие генетические расстояния между людьми с разных мест (в интервалах от 0.05 до 0.10), окрашенны в зеленые, светло-зеленые и желтые тона. То есть люди на этих территориях генетически наиболее близки друг к другу. Ученые предполагают, что балты ранее были более широко распространены – от северо-востока современной Польши до бассейна Волги и Оки.

53
Генетический ландшафт северных русских (картинка взята из ОИ)

Аутосомные данные также показали, что северные русские образуют отдельный генетический кластер, расположенный между популяциями балтов, шведов, финнов и немцев (Балановский и др., 2017).

Похожие данные получены и по мтДНК. Как видно из рисунка ниже генетические показатели северных русских попали в один кластер с литовцами и норвежцами, по соседству с шведами и эстонцами.

54
Генофонд народов Европы по данным о гаплогруппах митохондриальной ДНК (из ОИ)

Второй кластер - это русские из южных и центральных регионов России. Русские из этого кластера вместе с белорусами, украинцами и поляками образуют единое пространство, которое подтверждает общность происхождения их генофондов. Генетические различия между этими народами незначительны, но они все-таки есть. Так белорусы четко разделяются на южных (Полесье) и северных (вся остальная часть Беларуси). Интересно, что южные белорусы ближе по своему генотипу к украинцам, а северные белорусы практически не отличимы от русских популяций. При этом, все эти популяции (южные и центральные русские, белорусы, украинцы и поляки) существенно отличаются по своим генам от балтов и северных русских. На рисунке ниже наименьшие генетические расстояния между людьми с разных мест (в интервалах от 0.05 до 0.10), представлены зелеными, светло-зелеными и желтыми тонами. То есть люди с этих мест генетически наиболее близки друг к другу.

55
Генетический ландшафт южных и центральных русских (картинка взята из ОИ)

Аутосомные данные по белорусам, южным и центральным русским, украинцам и полякам также подтверждают их близкую общность между собой (смотри на рисунке нижний правый кластер).

56
Генетические дистанции между разными народами (картинка взята из ОИ)

Крайне интересно, что, например, финно-угорский народ мордва (в большей степени эрзяне) очень близки по своему генотипу к южным и центральным русским, украинцам и белорусам, но, при этом, существенно отличаются по этому показателю от северных русских. Тоже самое относится и к другому фино-угорскому народу - венграм, который по своим генам очень близок к восточным славянам. А это несколько противоречит принятым в обществе стереотипам и взглядам отдельных националистов.

57
Генетический ландшафт эрзян (картинка взята из ОИ)

Таким образом, главная особенность русского народа — это генетическая обособленность южных и северных популяций.

Северные популяции русских, как и все другие популяции севера Европы имеют наибольший вклад от мезолитических охотников-собирателей и степных популяций раннего бронзового века, но, при этом, они имеют небольшое влияние и от неолитических земледельцев (ближневосточных фермеров).

Наоборот, южные и центральные популяции русских имеют меньший вклад охотников-собирателей Древней Европы, но значительно больший вклад потомков ближневосточных фермеров (хотя и менше, чем это наблюдается у украинцев). Влияние на них популяций степного раннебронзового века также велико и составляет не менее половины от всего их генофонда.

Что касается родства русских с южными славянами, у которых явно преобладают гены неолитических земледельцев, то оно значительно выше в популяциях центральных и особенно южных русских, чем это проявляется на Русском Севере. Наоборот, северные русские имеют существенно больший вклад генов от финно-угорских народов и скандинавов, по сравнению с русскими из южных или центральных областей. Однако, следует иметь в виду, что часть финно-угорских народов (венгры, мордва и некоторые другие) по своему генотипу практически не отличимы от восточных славян и все различия существуют только в языке, а не в происхождении.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.11.2009

[видео]

Богумил Мурин — Славянские обереги

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав — Родноверие. Основы миропонимания

Поиск

Журнал Родноверие