От компании единомышленников до «светлой вершины»

О том, как раньше отмечали праздники и как сохраняют обычаи и традиции сейчас, рассказала Сафиет Шамова, председатель Центра адыгской культуры, заслуженный работник культуры Кубани и Республики Адыгея.

Сафиет Зауркановна родилась и выросла в Краснодаре, но с детства ощущала тягу к традициям своего исконного народа. Идея создания Центра адыгской культуры зародилась в процессе поиска ответа на вопрос: «Почему адыги, будучи коренным народом края, не имеют своего общества, творческого коллектива?» Собрав вокруг себя компанию единомышленников, она зарегистрировала организацию и стала приглашать людей — прежде всего своих учеников, поскольку работала преподавателем музыки. Лейтмотивом ее деятельности стало желание глубже познать историю и культуру своего народа.

Я стала рассказывать об адыгской культуре в школах, культурных учреждениях. В числе приглашенных — русские, армяне, татары и представители многих других национальностей, и отличий не было, — вспоминает собеседница. — Коллектив постепенно расширялся: родители учеников, их близкие, соседи и просто любители адыгской культуры становились членами нашего общества; появлялись учителя музыки, в числе которых была и я, танцев, языка. Дети стали выступать с концертами в школах, в Краснодарской филармонии им. Пономаренко совместно с краевыми оркестрами.

Через несколько лет образовался творческий ансамбль «Ошхамаф», что в переводе означает «светлая вершина» — так адыги называют гору Эльбрус. Сегодня Центр адыгской культуры входит в состав Краснодарской краевой общественной организации «Центр национальных культур». Адыгский коллектив активно участвует в реализации государственных программ Кубани по развитию гражданского общества, оказывает содействие соотечественникам за рубежом по сохранению традиционного образа жизни: с этой целью коллектив навещает адыгские диаспоры в Турции и Абхазии.

Знаковым событием для центра стало участие в проекте администрации Краснодарского «Дом адыга» в период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр-2014 в Сочи. Также он является постоянным участником реализации городских и краевых программ, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, сохранение культуры народов Кубани, профилактику экстремизма в межнациональной среде молодежи.

Среди проводимых мероприятий — концерты, творческие встречи с деятелями культуры, искусства, науки, праздники Дня адыгского флага, адыгского костюма, адыгского языка, молодежные музыкально-танцевальные вечера «Джегу». Центром проводятся ежегодные городские и краевые фестивали адыгской — черкесской культуры: «Песня моя — Адыгея моя», «Венок дружбы народов Кубани» и др.

Главное направление нашей деятельности — сохранить межнациональный мир и согласие, а для этого необходимо уважать друг друга. Быть носителем лучших традиций своего народа — достойно. Государствообразующая русская культура обогащается за счет разноцветья, населяющего нашу Кубань,

— делится председатель центра.

Адыгэ Хабзэ и хоровод вокруг дуба

img 20221213 163717 734img 20221213 174029 456

В центре работают кружки изучения черкесского языка и музыки. В них занимаются не только адыги, но и представители других национальностей — все те, кто хочет приобщиться к местной культуре и изучить тонкости адыгского поведения. Зачастую это молодые люди, желающие создать семью с представителями адыгов. В языковом кружке изучают пять диалектов — бжедугский, темиргоевский, кабардинский, шапсугский и убыхский.

На убыхском общалось ныне несуществующее племя, проживавшее на Красной Поляне. Я отношусь к нему по отцовской линии,

— признается Сафиет Шамова.

Кстати, основы адыгского этикета прописаны в специальном своде правил «Адыгэ Хабзэ». «Хабзэ не носят на кончике языка, его соблюдают», — говорят черкесы. Как обращаться с ребенком и уважать старшего, правила поведения на мероприятиях и праздниках, в быту — всему этому обучают в Центре адыгской культуры.

Также желающие разных возрастов могут посещать школу адыгского танца. Большинство элементов адыгской культуры исходят из их первоначальной веры — язычества. Так, истоки танцевального искусства адыгов лежат в магических ритуалах их далеких предков. Особенность адыгской хореографии в том, что партнеры не касаются друг друга в танце.

Исключение — сакральный хороводный танец «Удж», в котором мужчине позволено взять девушку за руку. В старину «Удж» исполняли вокруг священного дуба, в который, согласно поверью, ударила молния. Хоровод посвящали разным событиям: встрече весны, урожая, Нового года:

Любой праздник завершался этим танцем. Так создавалась особая энергетика, ведь круг объединяет: когда люди стоят плечом к плечу, они становятся сильнее, корнями прирастают к своей земле, традициям, и неважно, какой национальности стоящий рядом человек,

— рассказывает Сафиет Зауркановна.

Исполняются танцы, как правило, в традиционных адыгских костюмах. Важным элементом женского одеяния является орнамент, наносимый преимущественно на платье и кафтанчик. Верхняя мужская одежда адыгов не столь богата декоративными элементами, однако в ней можно выделить газыри — элемент, в прошлом служивший для хранения зарядов огнестрельного оружия.

Семь веток, семь свечей

Популярные адыгские праздники тоже берут свое начало с языческих времен. Среди них особо почитается день весеннего солнцестояния 21-22 марта, когда продолжительность светового дня равна ночи. В народе событие прозвали адыгским Новым годом, поскольку этот праздник всегда начинался у адыгов со встречи весны. В этот день старейшина вместе с жителями аула выходит на открытую местность и обращается к Богу (адыги называют его Тхьэ) с просьбами о рождении потомства, об удачном урожае, изобилии.

Затем семьи расходятся по домам, где их ожидают праздничные столы с не менее чем семью блюдами. Главное из них — Ашрай, состоящее также из семи ингредиентов. Адыги ходят друг к другу в гости, обмениваются угощениями, поют песни. В преддверии этого праздника не принято охотиться, чтобы не уничтожать звериное потомство, ибо весна — период размножения.

Двадцать второго декабря грядет еще один древнейший адыгский праздник — Созрэш, связанный с днем зимнего солнцестояния — самого короткого дня и самой длинной ночи в году. Согласно традициям, принято украшать во дворе ствол боярышника с семью ветками. На каждой крепится восковая свеча, в то время как верхушка ствола украшается круглым копченым сыром. Затем самая младшая из замужних женщин в семье, обратившись лицом к востоку, зажигает свечи. Старейшина произносит гимн, после чего боярышник заносят в дом, где начинается семейное застолье.

Познавать культуру очень важно, ведь в процессе этого познания возникают параллели с другими народами. Так приходит осознание того, что человеческие, духовные ценности у всех одни. Они лишь по-разному воплощаются в жизнь при помощи многообразных выражений речи, костюмов, танцев. К примеру, кухня адыгов не столь разнообразна, как восточная. Это из-за условий жизни — ели то, что рождала земля. Никаких разносолов и прочего, пища была простой,

— комментирует Сафиет Шамова.

Молодежь в приоритете

Уходящий год для нашей организации выдался очень насыщенным, — отмечает председатель центра. — Как и все граждане страны, мы не можем оставаться равнодушными к происходящим событиям. Главным направлением деятельности стала поддержка наших военно-служащих, участвующих в спецоперации: мы посвятили этому восемь концертов в Городском саду. Знаменателен год и круглыми датами — 100-летием государственности Республики Адыгея и 85-летием основания Краснодарского края. К этим датам приурочили концерт «Кунаки», участие в котором принимали адыгские и казачьи исполнители.

Кроме того, на средства городской субсидии был проведен ряд мероприятий, среди которых ежегодный фестиваль «Песня моя — Адыгея моя», круглый стол с участием профессоров, докторов наук, представителей студенчества и работников музея-заповедника им. Фелицына — так называемая адыгско-черкесская национальная гостиная, в рамках которой мы рассказывали гостям об адыгах-современниках, живущих в Краснодаре.

Также в рамках реализации гранта губернатора нашего края Центр адыгской культуры стал организатором общественно-полезной программы «Феномен куначества черкесов и казаков как культурное наследие молодежи». Были проведены круглые столы с участием студентов и профессоров, совместные концерты, экскурсии в музеи по изучению ценностей материального наследия двух этнических групп.

Отдельно стоит сказать о добрососедских отношениях, которые связывают адыгов и казаков. По воспоминаниям Сафиет Зауркановны, на одном из фестивалей казачий генерал и Герой труда Кубани Владимир Громов, будучи войсковым атаманом Кубанского казачьего войска, предложил пошить на выделенные казачеством средства папахи для воспитанников центра. Кроме того, представители казачества являются частыми гостями всех адыгских мероприятий.

Поиск

Журнал Родноверие