Наверняка каждый хоть раз слышал крики «Горько» на свадьбе или пожелания «С легким паром!» после посещения бани. Возможно, кто-то выпивал «на посошок» или «сидел на дорожку». Удивительно, что все эти традиции сохранились еще с языческих времен. О самых популярных обычаях русского народа читайте в материале РИАМО.

Хлеб да соль

 gallery02sf
© Pixabay

В России принято встречать гостей хлебом-солью – это один из старейших национальных обрядов. По традиции гостей встречали у входа в дом, на поднос стелили скатерть, расшитую орнаментом, и клали круглый хлеб (каравай) с солонкой. Гость должен был отломить кусок, макнуть в соль и съесть. Отказ от угощения расценивался как оскорбление хозяев.

Хлеб у славян олицетворял богатство и благополучие, а соль защищала от враждебных сил и чар. На Руси сочетание этих двух ингредиентов считалось решением всех проблем: хлебом-солью отпугивали злых духов, задабривали домового и преподносили молодоженам в качестве благословения.

Посидеть на дорожку

 gallery1qo
© Freepik, senivpetro

Во времена язычества считалось, что в каждом доме живет домовой, который влияет на обыденную жизнь домочадцев. Перед дальней дорогой или путешествием люди садились на несколько минут и говорили с духом. Хозяина дома просили обеспечить безопасность и благополучие в пути. Если в этот момент в доме что-то падало или разбивалось, путники старались отложить поездку.

В настоящее время обычай утратил свой первоначальный смысл, люди используют традицию для того, чтобы собраться с мыслями и ничего не забыть. Это связано с тем, что возвращаться – плохая примета, которая сулит неудачное путешествие.

Выпить «на посошок»

 galleryb02
© Pixabay

Фраза «выпить на посошок» берет свое начало еще из Древней Руси и означает выпить из рюмки, поставленной на посох, не пролив при этом ни капли. Однако, это только часть русской традиции.

Когда гость собирался уходить, ему предлагалось выпить не одну, а десять рюмок в определенной последовательности: в знак уважения к хозяину – застольную, покидая стол – подъемную, чтобы не споткнуться – на ход ноги, переступая порог – запорожскую. Выйдя во двор, гость должен был выпить придворную рюмку, и «на посошок», чтобы проверить не дрогнет ли рука. Перед тем, как оседлать лошадь полагалось выпить стременную, а чтобы хорошо держаться в седле – седельную. За пределы двора нельзя было выехать без приворотной, и, наконец, выпить заворотную за здоровье самого гостя.

Если же на каком-то из этапов гость не справлялся с заданием, то его обязательно оставляли ночевать в доме.

С легким паром

 gallery8e6

Традиционное русское приветствие после посещения бани тоже зародилось в древности. На Руси считалось, что баня очищает не только тело, но и душу. Поэтому в парной тяжело дышалось только больным людям или грешникам. Слова «С легким паром!» говорили человеку до посещения бани, а также после, когда он очищался.

А еще древние славяне верили, что баней управляет мифологическое существо – банник, который в случае чего мог задушить тяжелым паром. Чтобы защититься от проделок духа люди тоже желали друг другу легкого пара.

Кричать «Горько»

Обычай кричать молодоженам «Горько» присутствует только в славянской культуре. Ни одна современная свадьба в России не обходится без веселых и громких криков гостей, после которых молодожены обычно целуются.

Существует несколько версий происхождения обычая. Наиболее популярный вариант описал в XIX веке собиратель русского фольклора Владимир Даль: «Горько, приговаривают за свадебным столом, о вине, подсластить надо, и молодые должны поцеловаться». Считается, что крики «Горько!» были поводом для поцелуев и в то же время символизировали переход от «горького» к «сладкому» – от символической смерти девушки к рождению замужней женщины.

Поиск

Журнал Родноверие