Фра Мауро — один из выдающихся ученых Средневековья. По определению Гумбольдта, "венецианский ученый почти неизмеримой эрудиции". Монах ордена камальдулов, он посвятил себя картографии, считая, что созданная богом Земля должна быть по крайней мере хорошо изучена людьми. Современники считали — его "несравненным географом", и действительно, то, что сделал этот ученый монах, дало грандиозный толчок эпохе великих географических открытий. Фра Мауро составил карту мира, послужившую многим будущим поколениям под названием "Планисфера фра Мауро".
Карта включала почти всю имевшуюся в то время географическую информацию, добытую из книг и отчетов экспедиций, из рассказов моряков и сухопутных путешественников. Даже байки случайных торговцев складывались в определенные версии и давали почву для размышлений. В частности, на ней, в районе Верхневолжья, упоминается меря, жившая там начиная с VII века. Первый вопрос который напрашивается не перенос ли это старых племенных названий из летописей? Не думаем что в Европе XV века были с ними знакомы, кроме того у московитов в те времена не было своей историографии и картографии. По-видимому Фра Мауро черпал информацию о нашем регионе от непосредственных очевидцев, путешественников бывавших в В.К. Московском в XV веке.
Бюст Фра Мауро Камальдолезе, работа Джузеппе Соранцо. 1881 год.
Об этом рассказывает в своем блоге мерянский историк Васка Шемтолгай:
"Первокарта" Фра Мауро — яркий образец творчества "титанов" эпохи Возрождения. Показанные на ней города, народности и страны — суть консолидированное знание образованных европейцев о географии, этнографии и геополитике Старого Света того времени. Фра Мауро (1390-е — 1460-е гг.) был ведущим картографом Венецианской республики. Кроме того, составлял карты для Генриха Мореплавателя, короля Португалии. Свою бесподобную Карту Мира (Mappa Mundi) он начертал в 1450-х годах. В ней отражены как представления античных авторов, так и сведения многочисленных купцов и путешественников — современников Фра Мауро, прежде всего венецианцев.
Европа, Азия и Африка на ней составляют "круг земной". Реальное и легендарное здесь сплелись воедино, дальние от Европы страны представляются сказочными. Но всё же, карта эта построена на многочисленных путевых описаниях и устных рассказах купцов, в которых перечислялись многие города и селения.
Точное их расположение оставалось неясным. Поэтому, зачастую они показаны наугад, в случайном месте. Многих известных городов на ней нет. Зато немало — с неизвестными нам или искажёнными названиями. И всё же, взаимное расположение известных городов вполне адекватно. А значит, можно делать обоснованные выводы и по прочим встречающимся на этой карте названиям.
Север на карте Фра Мауро расположен внизу карты, она как бы перевёрнута в сравнении с привычной нам ориентацией. Где-то на краю известной тогдашним европейцам вселенной находятся Пермия (тут соединение представлений о древней северной Бьярмии и о приуральской Перми Великой) и град Ростов (rostabo). Город расположен на берегу озера, — тут всё совпадает. Рядом надпись: Мерель (merel). Явное указание на наименование местных жителей. Возможно, в этом названии применена форма множественного числа "-ла", используемая для обобщения множества однородных объектов (и так же субъектов).
Неподалёку показана река, — там, где должна быть Нерль. Перекличка двух названий весьма примечательна. Далее видим ещё одно озеро, как бы Клещино (Плещеево). В озеро упираются горы Рипейские. И действительно, восточный берег озера довольно крут, здесь расположены древние городища и селища. Дальше холмы подымаются ещё выше, переходя в Галичско-Дмитровскую гряду и Северные Увалы, оставшиеся от ледника. Южнее (выше по карте) показан город с неизвестным названием. А возле него — название жителей этой местности: МЕРЯИ (merai). Окончание "-i" характерно для латинского обозначения небольших народностей (Прим. Merjamaa: merai — как раз типичная форма множественного числа в итальянском языке, по крайней мере в современном. Так что merai может быть итальянизированной формой множественного числа от mera). А в финно-пермских языках окончание "-й, -ай" — форма звательного падежа. В такой форме первоначальное название могло быть воспринято носителями других языков. Для сравнения: МасоЙский язык, МеряЖский язык...
Взаимное расположение Ростовской земли и Московии искажено, они на карте разделены Волгой. Но, всё же, Москва, Ростов и Новгород как опорные точки на этой карте вполне работают.Как видим, в Европе сер. XV-го века о мере знали, и показывали её расселение вполне определённо в районе Ростова и Клещина. О Заволжье у европейских картографов вплоть до XVII века сведений было кот наплакал, так что не удивительно, что и тут о нём сведения весьма условные. Разночтения в названиях мерянских популяций следует рассматривать как аутентичные записи вполне употребимых форм и как подтверждение сохранения самосознания и родной речи в мерянских популяциях окрестностей Ростова и Переславля 1-й половины XV века.