Античные и средневековые источники именовали балтов айстиями (не смешивать с современными эстонцами, относящимися к финно-угорским народам). Готский историк Иордан (6 в. н.э) помещал их на обширных пространствах от Балтики до нижнего Дона. В 4 в. н. э. началась экспансия славян и процесс славянизации восточных (днепровских) балтов, завершившийся в 12 – 13 вв. н. э. В качестве реликта в бассейне Оки долго еще существовало племя голядь (отсюда фамилия Голядкин из повести Достоевского).
Отныне балты занимали территорию нынешних Литвы, Латвии и Восточной Пруссии, на которой они в общих чертах сохранились и поныне (за исключением Пруссии). Здесь шел процесс формирования княжеств. У западных балтов (пруссов) установилась теократия, существовала сильная каста жрецов, своей замкнутостью и властью напоминающая невидимую империю друидов. Возникли крупные культовые центры со множеством деревянных храмов и священных рощ. Одним из таких центров был Ромово, жрецы которого – вайделоты и их глава Криве почитались по всей территории Балтии. Пруссы вели довольно агресивную политику, что побудило польского короля в конце 12 в. пригласить для войны с ними Тевтонский орден, перебазировавшийся в Европу из Палестины. В течение 13 века шла упорная борьба, завершившаяся ликвидацией независимости пруссов и затем их германизацией. Последние язычники стади жертвами религиозных войн 17 века. Причина поражения западных балтов, быть может, кроется в господстве у них жреческого сословия, далекого от задач реальной политики и находившегося в идеологическом антагонизме с соседями. В то же время предки литовцев, руководимые князьями, сохранили независимость.
В середине 13 века в Литве возникло первое государство во главе с князем Миндовгом. Он был врагом ордена Меченосцев (нынешняя Эстония) и союзником Александра Невского. Миндовг погиб в результате заговора и его государство распалось. Более прочное объединение Литвы было достигнуто князем Гедимином (1316 – 1341 гг.). При нем и его преемниках литовцы отстояли свою страну от крестоносцев и завоевали обширные земли русских княжеств на востоке (до Черного моря и Оки). Все это время Литва хранила религию предков, оставаясь своего рода “заповедником индоевропейского язычества” в Европе. Правда, среди части князей начинало распространяться православие. Но в самом конце 14 века князья-язычники приняли католицизм. Это привело к вражде с Москвой и потере восточных земель. Дальнейшая история Литвы (вплоть до присоединения к России в конце 18 века) была тесно связана с Польшей.
За столь долгий языческий период балты накопили большой мифологический пласт. С точки зрения "дуалистического" подхода настоящего исследования, надо сказать, что текстуальная часть перевешивает изобразительную. Образы богов в балтском искусстве присутствуют – в виде древнепрусских каменных идолов 10 – 11 вв. н. э., некоторых произведений мелкой пластики из Литвы и Латвии, позднего Средневековья, деревянной резьбы и вышивок 19 века. Но гораздо более значителен материал, записанный в 19 веке этнографами. Это замечательные латышские дайны (короткие песни), литовские дуалистические сказания и народные сказки. Большую роль в нашем понимании балтской мифологии играют свидетельства христианских авторов (сравнимые с греческими сообщениями в отношении кельтов, германцев, фрако-дакийцев и иллирийцев).