В эксклюзивном интервью «Ямал 1» Василий Пасьмаров рассказал, почему решил заняться таким «немужским» трудом, как музейный работник.

Василий Пасьмаров из Шурышкарского района выступит на окружном конкурсе на звание «Лучшего музейного работника Ямала». В эксклюзивном интервью «Ямал 1» Василий рассказал, почему решил заняться таким «немужским» трудом, каких успехов успел добиться за год работы в музее и чего ждёт от предстоящего соревнования.

Природно-этнографический парк «Живун» – филиал Шурышкарского районного музейного комплекса имени Г. С. Пузырёва – находится в нескольких километрах от села Мужи и представляет собой экспозицию под открытым небом. Здесь разместились традиционные жилища и постройки народа ханты, чумы, юрты, лабазы и даже школа – одна из первых на Ямале. На территории учреждения находится 11 объектов культурного наследия.

Год назад в парке появился новый сотрудник. Василий Пасьмаров принял приглашение от руководства музея, долго не раздумывая.

Я решил, что это хорошая возможность прославить свой род. Василиев Пасьмаровых больше не существует, а с такой фамилией по мужской линии еще мой отец и брат. Наша линия может скоро закончиться, надо сделать так, чтобы память о ней осталась,

делится Василий с нашим корреспондентом.

Быть музейным работником оказалось нелегкое дело. В этнографическом парке несложно найти применение мужской силе: перевезти, собрать чум, нарубить дров, разобрать старую постройку и возвести новую... Работа точно не женская. Ко всему прочему Василий выбрал на первый взгляд экзотическую и очень брутальную специализацию – кузнечное ремесло.

Это исконное занятие для ханты. Ремесло наш народ перенял у славян еще в 17-м веке. Даже кузница как постройка отличается от наших типичных – заимствована у славян. Кузнец раньше считался сакральным человеком. Укращая металл, он мог общаться с Огнем и Водой – главными природными силами, в которые верили ханты,

- рассказывает Василий Пасьмаров.

Чтобы развивать свое направление, Василий подготовил проект, успешно защитил его на конкурсе своего муниципалитета и получил грант от главы Шурышкарского района на 124 000 рублей.

На эти деньги закупили плавильную газовую печь, наковальню, молот и различный инвентарь. Теперь я провожу мастер-классы, учу детей работать с оловом. Взрослым, кстати, тоже очень нравится,

говорит музейный работник.

Параллельно Василий занимается восстановлением обветшавших строений в этнопарке. Из бюджета выделили средства на обновление выставочной и зимней изб, расположенных на центральной площади «Живуна». Недавно доставили материал, сейчас разберут устаревшие конструкции и возведут на их месте новые. В этом деле музейному работнику помогает образование по специальности инженкр-механик.

– Я родился и вырос в Мужах, родители мои из этих мест. Жена тоже местная. Так что уезжать не хотелось. Долго не мог найти работу по профессии. Но сейчас доволен, что могу в родном крае быть полезным – сохранять культуру и историю ханты,

делится Василий.

Василий разработал экскурсионную программу по направлению «Кузнечное ремесло» и уже видит его дальнейшее развитие. Именно об этом он будет рассказывать на конкурсе, который стартует 25 сентября. В течение четырех дней музейные работники со всего Ямала будут бороться за звание победителя.

– Честно вам скажу, не хочу занять первое место. Ведь тогда в следующем году нам придётся принимать конкурс у себя – такие условия, каждый год мероприятие проходит на базе музея, где работает победитель прошлого года. А мы пока не готовы... Но в тройку лидеров надеюсь попасть,

признается Василий Пасьмаров.

Отметим, в этом году конкурс принимает Салехард, в прошлом он проходил в Губкинском. Тогда победителем стала Виктория Самсонова, заведующая PR-отделом Музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие