Моление о дожде

Ахат Хафизов, капитан команды «Кочующие», продолжает изучать тему взаимоотношений между татарами и финно-угорскими народами Поволжья. Автор делится с читателями «Миллиард.Татар» своими наблюдениями. О чем-то можно спорить, но тема, безусловно, интересная.

Моления у рощицы Арбор

В последнее время в печати и в интернете появляются статьи, где делаются предположения, что часть северных татар могла произойти от мари и удмуртов. Также указывается на то, что в древности часть мордвы (эрзя и мокша) также ассимилировались среди татарского народа. Следовательно, с большой вероятностью, в этногенезе некоторой части татар принимали участие окрестные финно-угорские народы.

Статья эта не будет каким-то научным исследованием, я просто хочу поделиться некоторыми наблюдениями, которые мы собрали в ходе путешествий по северу Татарстана и по юго-востоку Марий Эл. Началось все с одного примечательного события, лет 10-12 назад мне позвонили наши знакомые из Марий Эл, и как-то между словом сообщили, что среди татар Балтасинского района есть одна интересная традиция. Этот район граничит с Мари-Турекским районом Марий Эл, и недалеко от села Арбор есть одна примечательная и необычная рощица. Так вот, когда наступает летняя жара и засуха, пожилые женщины с татарской стороны приходят на опушку этой рощи и там проводят моление о дожде. Все они молятся по-мусульмански (марийцы говорят, что «по-татарски», так как ислам у них связан именно с татарами), подносят сложенные ладони к лицу, и что-то читают на арабском языке. Интересно то, что среди них не бывает мужчин (и, тем более, нет муллы), и то, что молятся они на опушке бывшей священной рощи. Хотя обычно исламские моления проводят в мечети, где чаще всего молятся мужчины. Следует отметить, что около Арбора, на стыке татарских, марийских и удмуртских территорий расположено несколько священных языческих мест, и в некоторых из них марийцы проводят моления до сих пор.

На горе Кала-тау

Второй интересный факт мне поведали знакомые из Моркинского района Марий Эл. Они рассказали, что каждый год в летнее время татары собираются недалеко от Марий Эл на одной священной горе, и что эта гора в древности почиталась марийцами-язычниками. Это гора Кала-тау, расположенная в долине реки Ашит. Около этой горы существует священное кладбище и древнее городище, и местное татарское население поминает там своих известных предков и основателей деревень в этом краю. В традициях татар нет явного язычества, разве что кто-нибудь у родника повяжет ленточки на ветках деревьев, как дань старой традиции.


Кала-тау. Автор фото: © Луиза Вафина

Но ведь в древности вся северная часть Татарстана (Западное и Восточное Предкамье) была заселена марийскими и удмуртскими племенами. Случайно ли, до недавнего времени среди «северных» татар сохранялись некоторые языческие элементы почитания священных гор, священных рощ, святых источников, священных деревьев, могил усопших предков, священных камней и т.д. Не могло ли произойти так, что часть марийского (удмуртского) населения не ушла на север, а осталась на своих землях и ассимилировалась среди татарского населения. При этом, усвоив татарский язык и приняв ислам, частично все же сохранила некоторые языческие традиции своих предков, или хотя бы отголоски этих традиций.

Ленточки и гусли

Примечателен в этом плане такой музыкальный феномен как «татарские гусли» — кюсле. Этот народный инструмент в настоящее время сохранился только на севере Татарстана в двух деревнях, и только среди кряшен. А ведь гусли – это, так сказать, «не татарский» инструмент. Гусли были распространены среди мари и удмуртов, и в древности предназначались для совершения языческих обрядов, под их аккомпанемент проводили моления в священных рощах. Очень много вопросов вызывает происхождение кряшен, их одежда, головные уборы, некоторые традиции очень сильно напоминают удмуртов (в прошлом — вотяков). Например, мужская одежда кряшен из Предкамья по расцветке и узорам очень похожа на одежду южных удмуртов (калмез). Вполне возможно, что в период Казанского ханства часть удмуртов (и мари) вполне могла принять ислам и «отатарится», но после вхождения этих земель в состав русского государства, также «легко» могла принять христианство, сохраняя язык и татарские обычаи. По этой причине некоторые кряшен нынче не воспринимают себя частью татарского народа, а считают, что они отдельный этнос, возможно, что их древняя память указывает на то, что они были другим народом.


Татарские гусли. Автор фото: © Эльмира Каюмова

Дело тут в особом менталитете финно-угорских народов, им довольно часто присуще двоеверие (синкретизм) — они внешне вполне могут быть лояльными официальной идеологии (СССР, царской России или Казанского ханства), соблюдать формально какие-то обряды, но при этом внутренне могут оставаться теми же язычниками, и посещать свои священные рощи, как это делали их предки много веков назад. А ведь около некоторых сакральных объектов у кряшенских деревень (например, у источников) можно увидеть ленточки и платочки на ветках деревьев, что очень напоминает марийские кюсото и юмото. Вполне возможно, что часть кряшен произошла из финно-угорских народов Поволжья.

Каратаи и мишары

Аналогичные версии есть про этногенез мишар, этнографы предполагают, что они могли произойти из племен мордвы (эрзя и мокша), и близких к ним древних мещеряков (мещера), которые обитали в междуречье Волги и Оки.


Мордовские Каратаи. Автор фото: © Светлана Загидуллина

В Камско-Устьинском районе РТ существует деревня Мордовские Каратаи, где компактно живет подгруппа мордвы – каратаи (эрзяне), разговаривающие на татарском языке, но при этом соблюдающие мордовские традиции и обычаи. Окрестные татары называют их мукша (мордва). Следовательно, через пласт времен до нашего времени сохранился такой интересный «переходный» этап от мордвы к татарам.

Священные родники

Особенным «маркером» такого двоеверия являются священные родники, которых достаточно много на границе между татарами и мари. Например, источник Абакыр памаш (с марийского: родник Абакыр) Он расположен на границе Марий Эл и Татарстана, между исчезнувшей татарской деревней Абакыр и марийской деревней Шлань. Родник является местом почитания татар (мусульман) и марийцев (язычников), это очень необычное место, так как родник состоит не из одного источника, а из семи. И мари, и татары почитают источник как целебный, при этом почитание уходит своими корнями в древние века. Раньше тут жили только марийцы, и, вполне вероятно, что часть этого народа «став татарами» не забыли традиций почитания родников и священных мест.


Абакыр памаш. Автор фото: © Максим Александров

Ещё один родник расположен в селе Сердебаш и называется он Киремет, что указывает на священное марийское место, что в древности располагалось у источника. По марийским традициям при языческих молениях используется родниковая вода, и часто сам родник получал имя этого святилища. После того, как сюда пришли татары, часть мари могла остаться и перемешаться с новым народом, не зря до нашего времени этот источник почитается местными жителями. Сохранились сведенья, что марийцы ещё долгое время приходили на этот источник в определенный день, чтобы совершить тут свои обряды. Не случайно именно в этом селе сохранилась традиция игры на татарских гуслях – кюсле, ведь этот музыкальный инструмент имеет старинные финно-угорские корни.


Родник Киремет. Автор фото: © Закиев Фарид

На берегах Вятки

Интересной областью в этом плане является Вятский край, куда начался большой приток татар через некоторое время после завоевания Казанского ханства царем Иваном Грозным. Татары бежали в эти края от больших налогов и насильственного крещения. Они искали свободные земли и селились рядом с местным населением. Постепенно марийское население ассимилировалось среди татар, мари принимали ислам и татарский язык, происходили межнациональные браки.

В настоящее время многие ученые считают, что у вятских татар довольно большая доля марийской и удмуртской «крови». Если прочитать историю татарских аулов Вятскополянского района Кировской области, то можно явно увидеть, что часть мари после прихода татар уходила на север или восток, а часть — оставалась на своих родных местах, постепенно смешиваясь с татарским народом. Это отражено в летописях деревень Старый Пинигерь, Нижние и Средние Шуни, Ямышка, Сосмак. То есть на этих землях однозначно у татар есть определенная доля «финно-угорской крови». Аналогичные факты существует в районах совместного проживания татар и удмуртов, но этому нужно посвятить отдельную статью.

Источник информации и фото:

Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год.
Коряков Ю.Б. База данных "Этно-языковой состав населённых пунктов России".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие