Мир наших предков, древних славян, не был безопасным и приятным. Даже в их собственных домах или в ближайшем окружении таились потенциальные опасности. Дикие животные, пожары, засуха, болезни, неудачные роды, несчастья, бороться с которыми зачастую не было никакой возможности. Неудивительно, что люди боялись будущего и пытались сгладить его мрак с помощью гаданий. Среди множества ритуалов и поверий птицы играли важную роль в предсказании будущего.

Славянские гадательные птицы

Некоторые виды птиц считались у славян предзнаменованиями. Их поведение могло быть хорошим или плохим предзнаменованием будущего. Особую роль они играли в гаданиях на путешествия. К птицам с магическим характером относились куры и петухи, дятлы, синицы, лемминги, аисты и вороны. Последние, в частности, играли особую роль в гаданиях наших предков.

Гадания в путешествиях

Как уже говорилось, отправляясь в путешествие, особое внимание уделялось птицам. Конечно, необходимость покинуть относительно безопасный дом или деревню вызывала у наших предков опасения. Ведь на дорогах и тропинках таились дикие звери, разбойники, возможно, даже чудовища и злые духи... Поэтому, когда нужно было покинуть безопасные дома или деревни, они обращались за гаданием к птицам. Они знали, будет ли путешествие безопасным или, напротив, их ждет беда и лучше заранее повернуть назад.

Наблюдение за полетом ворон

Самое популярное гадание было основано на наблюдении за полетом птиц. Большое значение имел полет ворона. Если путник замечал ворона, летящего над дорогой слева направо, это считалось счастливым предзнаменованием. С другой стороны, птица, летящая в противоположном направлении, означала несчастье. Однако самым плохим предзнаменованием считалось увидеть ворона, летящего навстречу человеку и обращенного к нему клювом. Это предвещало неминуемое несчастье, от которого можно было избавиться, лишь произнеся соответствующее заклинание.

Чем был ворон для славян?

Вороны были объектом пристального внимания славян не только в контексте гаданий в путешествиях. Считалось, что это одна из птиц, в облике которых путешествуют человеческие души. Вороны были вестниками, которые передавали жизненный элемент из Птичьего разлома новорожденным детям. Особенно часто они выполняли эту функцию зимой, когда аисты покидали Славонию.

По некоторым преданиям, ворон также должен был сидеть в кроне Космического дерева, хотя следует признать, что чаще всего в легендах упоминается петух. Считалось, что эта птица поет (каркает) только один раз, возвещая о грядущем конце света.

О вороне также известно, что он, наравне с совой, волком, кошкой и змеей, был спутником покровителя леса — Лесной Бабы, более известной в Польше как Баба Яга.

Другие гадательные птицы

В случае с другими гадательными птицами, как и в случае с воронами, обращали внимание на направление полета, что было важно с точки зрения предстоящего путешествия. Однако также прислушивались к голосам птиц, которые могли передать человеку важную информацию о будущем.

Кукование кукушки могло предвещать хорошие или плохие новости. Хорошие новости приходили справа, плохие — слева. Худшим предзнаменованием было услышать кукушку за спиной — ее голос предвещал смерть.

Большое значение придавали кудахтанию дятла, и если он раздавался недалеко от дома, это предвещало смерть. Это поверье разделяют славяне почти из всех регионов, что довольно необычно.

Гадание по поведению птиц

Гадание "по птицам" заключалось не только в наблюдении за направлением их полета и прислушивании к птичьим голосам. Они также верили в важность поведения птиц в их взаимодействии друг с другом, по отношению к другим животным, в том, как они собираются и т. д.

Северные славяне, замечая появление крупных хищных птиц в большом количестве и их борьбу в воздухе, предвещали войну. На Востоке встретить первого весеннего аиста или журавля в полете было счастливым предзнаменованием, стоящего или сидящего — плохим. Возвращающиеся после зимы птицы, если они летели прямо и ровно, предвещали процветание и урожай, если же блуждали и разбегались — неурожай и голод.

Птица домашняя

Домашние птицы также были объектом гаданий. Прежде всего, характерное карканье курицы считалось крайне плохим предзнаменованием, пророчащим смерть, которую можно было предотвратить, только убив птицу-прорицательницу. Куры также использовались для целенаправленных гаданий, которые заключались в наблюдении за тем, как и с какой скоростью они выклевывают зерно, а также за их пищевым поведением.

Библиография:

Moszyński K., Kultura ludowa Słowian. Духовная культура

Поиск

Журнал Родноверие