Большинство современных учёных, следуя принятой в настоящее время парадигме официальной исторической науки, отрицает существование Гипербореи - легендарной страны, расположенной на Крайнем Севере. Однако сведения о древней северной цивилизации можно в большом количестве встретить в мифах и легендах различных народов мира (как индоевропейских, так и не относящихся к индоевропейской языковой семье).

Разумеется, сами по себе мифы не являются доказательством. Но вспомним, что ещё в девятнадцатом веке историки не признавали реальность Троянской войны, описанной в поэмах Гомера, считая её вымыслом. И только Генрих Шлиман, археолог-дилетант, поверивший Гомеру, сумел найти Трою, произведя тем самым переворот в исторической науке.

Проанализируем имеющуюся у нас информацию о Гиперборее

Наиболее известными источниками, касающимися данной проблематики, являются сочинения античных историков, зачастую опиравшихся на древние предания. Так, Плиний Старший в своей "Естественной истории" пишет: "За этими горами, по ту сторону Аквилона счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. После вкушения пищи и лёгких наслаждений старости с какой-нибудь скалы они бросаются в море. Это - самый счастливый род погребения... Нельзя сомневаться в существовании этого народа".

Итак, согласно вышеприведённому свидетельству Плиния, Гиперборея находилась там, где солнце может не заходить несколько месяцев - то есть в приполярных областях. Само название "Гиперборея" в переводе с греческого языка означает "та, что за северным ветром", что также недвусмысленно указывает на её местонахождение.

Существование страны на Крайнем Севере подтверждает и Страбон, который в своей "Географии" пишет об окраинной северной территории, полярной оконечности Земли, именуемой Туле…

Родоначальниками "гиперборейской теории" в современной науке стали американский историк В. Уоррен, выпустивший в 1893 году книгу "Найденный рай, или колыбель человечества на Северном полюсе", и индийский учёный Балгангадхар Тилак, автор работы "Арктическая прародина в Ведах". Б. Тилак, опираясь на данные индийских Вед, выдвинул гипотезу, согласно которой прародина ариев (индоевропейцев) находилась на Крайнем Севере. В подтверждение своей теории он приводит следующие аргументы: в Ведах описываются природные явления, возможные только в приполярных областях: северное сияние, полярная ночь и полярный день ("То, что есть год, - это только один день и одна ночь Богов"; "В Меру Боги видят солнце восходящим только один раз в году"). Следует отметить также, что до настоящего времени сохранилась карта средневекового картографа Герхарда Меркатора, на которой изображена Гиперборея в виде арктического материка, с огромной горой посередине. Эта карта вполне соответствует индийским представлениям о северной стране, в которой находится гора Меру, чья вершина (согласно индийским мифам) достигает полярной звезды…

Иранская традиция также хранит память об Арьяна Вэджа (Арийском Просторе) - древней прародине ариев, которую они вынуждены были покинуть из-за сильного похолодания. Аналогичные сведения сохранились и в славянской традиционной культуре. Так, "Велесова Книга" (древнерусская дохристианская летопись) сообщает о том, что предки славян "были праотцем Яром уведены в Край Русский, ибо, оставаясь, претерпели бы многое от ранних холодов". Подлинность "Велесовой Книги" до сих пор не признаётся многими представителями официальной науки; тем не менее, содержащаяся в ней информация о полярной прародине подтверждается и другими памятниками славянской культуры. Ещё в 1881 году в Санкт-Петербурге болгарский учёный Стефан Веркович издал книгу "Веда славян. Обрядные песни языческаго времени, сохранившиеся устным преданием у македонских и фракийских болгар-помаков". В этом сборнике южнославянских песен (к слову сказать, отличающихся очень высоким содержанием архаичных образов и представлений) встречаются прямые указания на арктическую прародину славян. С нашей точки зрения, сложно иначе интерпретировать такие, к примеру, строки:

А знаешь ли, не знаешь ли
Откуда летит ласточка,
Да ласточка, всё пташечка?
Летала же во Край-землю,
Во Край-землю, да на поле,
Да где Солнце греет, палит,
Да где Солнце не заходит
Да всё греет разгневанно
Разгневанно, рассерженно…

Ещё одна цитата из того же источника:

Крайня земля вполне хвалена,
Вполне хвалена, плодовита,
Плодовита, яровита,
Задумались наши деды,
Наши деды, наши старцы,
Убей Бог Баюна-царя,
Повывел их с Края-земли,
Да вёл их всё через поля,
Через поля, через море,
Да вёл всего мало время,
Мало время, три годичка,
Завёл он их на Бел Дунай…

Здесь, как и в индоиранских источниках (Ведах и Авесте) мы вновь встречаем описание полярного дня (Да где Солнце не заходит), а также - воспоминание о переселении с северной прародины (Край-земли)…

В славянской фольклорной традиции содержится множество свидетельств, подтверждающих "гиперборейскую теорию". Память о древней северной стране, скованной льдом, проступает сквозь строки старинного заговора: "…Стоит в подсеверной стороне ледяной остров; на ледяном острове ледяная камора; в ледяной каморе ледяные стены, ледяной пол, ледяной потолок, ледяные двери, ледяные окна, ледяные стёкла, ледяная печка, ледяной стол, ледяная лавка, ледяная кровать, ледяная постеля, и сам сидит царь ледяной…" Согласно мнению некоторых исследователей, часто упоминающееся в русских сказках Подсолнечное Царство - синоним Гипербореи. В древних сказаниях сербов и болгар фигурирует Ледяной град, первоначально отождествлявшийся с Ледяной землёй…

Во многих индоевропейских культурах содержатся свидетельства (как прямые, так и косвенные), подтверждающие реальное существование Гипербореи - древней цивилизации, находившейся на Крайнем Севере. Описания её, приводимые в различных источниках, фактически полностью совпадают - традиционные представления разных народов рисуют одну и ту же картину "Золотого Века" - счастливой жизни в приполярных широтах. Идентичность описаний даёт основание предположить, что речь идёт об одной и той же стране. Славянские, индоарийские и иранские источники указывают на то, что Гиперборея была местом обитания предков этих народов. Эти сведения вполне соответствуют современной антропологической концепции, согласно которой все этносы, принадлежащие к индоевропейской языковой семье, произошли от единого арийского пранарода. Согласно иранским легендам жители Гипербореи покинули арктическую прародину после сильного похолодания, сделавшего её непригодной для жизни. В Авесте это описывается следующим образом: Бог зла и тьмы Ангра Манью наслал на родину ариев жестокий холод и превратил её в ледяную пустыню: "Там - десять зимних месяцев и два летних месяца, и они холодны - для воды, холодны - для земли, холодны - для растений, и это середина зимы и сердцевина зимы…"

Итак, опираясь на сохранившиеся в культурном наследии индоевропейских народов сведения, мы можем со значительной долей уверенности констатировать факты: "гиперборейская теория", выдвинутая Уорреном и Тилаком верна; легендарная Гиперборея, страна Аполлона, реально существовала. Античная Ультима Туле, Арьяна Вэджа иранцев, Швета-двипа индоариев, славянская Край-земля: всё это - имена древней арктической прародины…

Послесловие

В 1997 году экспедиция учёных-энтузиастов под руководством доктора философских наук Валерия Николаевича Дёмина исследовала окрестности Сейдозера (священного озера саамов) на Кольском полуострове. Были обнаружены: гигантский петроглиф на скале близ берега озера (изображение человека с крестообразно раскинутыми руками; размер - около семидесяти метров в высоту); руины города на горе Нинчурт (останки оборонительных сооружений, гигантские обтёсанные плиты, стены с пропилами техногенного происхождения, ритуальный колодец и т.п.); останки древней обсерватории с пятнадцатиметровым жёлобом и двумя визирами… Будучи сторонником "гиперборейской теории", В.Н. Дёмин организовал эту экспедицию для поиска материальных следов Гипербореи - археологических подтверждений существования древней северной цивилизации. Следы Гипербореи были найдены, но, к сожалению, полученную в ходе исследования информацию не приняли к сведению представители официальной исторической науки…

Список литературы:

  1. Асов А.И. Священные Прародины Славян. М., 2002
  2. Веркович В.И. Веда Славян.
  3. Дёмин В.Н. Тайны русского народа. М., 2000

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Магическая символика. Введение

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.03.2010

[видео]

Велеслав — Символика Шуйного пути. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие