В «Повести временных лет» древляне изображены как лесные гопники, презирающие общечеловеческие ценности. Не моются, едят все нечистое, в брак не вступают, девиц крадут. В общем, загнивают и морально разлагаются. Примерно также советские «несторы-летописцы» описывали забугорную жизнь. А что еще известно об этом объединении восточно-славянских племен, живших в лесах на правом берегу Днепра?

Дети леса

Согласно летописям, у варваров-древлян было собственное княжение – во главе племенного объединения находился князь, а также совет «лучших мужей». По сути, это очень смахивает на протогосударство. По данным исследователей, племена активно занимались сельским хозяйством – выращивали хлеб, разводили скот, ловили рыбу. У них были развиты различные ремесла, процветала торговля: во время раскопок древлянских поселений археологи не раз находили бронзовые, серебряные и стеклянные изделия, в том числе – иностранного происхождения. Наконец, они построили, как минимум, два каменных укрепления – Вручий и Искоростень. И все это как-то не вяжется с образом дикарей, которые питались «нечистой» пищей и едва ли не совокуплялись с животными.

original
Как-то так древляне и поляне изображены в «Повести...».

Борьба за независимость

Есть версия, что древлян, убежденных язычников и противников христианства, в летописях могли намеренно очернить. Поляне, которые практически не сопротивлялись объединению, на их фоне смотрятся белыми и пушистыми – совпадение? Более того, отказ князя Мала от выплаты дани и убийство Игоря вполне можно расценить как выражение официальной позиции древлян по вопросу присоединения к древнерусскому государству. В этом случае месть княгини Ольги за убитого супруга приобретает дополнительный смысл – одновременно становится карательной экспедицией рюриковичей против непокорных соседей. Если кто не помнит, сначала Ольга уничтожала древлянских послов, а затем взяла штурмом Искоростень, спалив деревянную часть города. Восстание было подавлено.


Карта территорий восточно-славянских племен в IX веке

Что стало с древлянами после Ольги?

После уничтожения столицы древлянского княжества их дальнейшая судьба была предопределена. Представители знати, правившие объединенными племенами наряду с князем Малом, были вырезаны практически поголовно. Древляне полностью покорились рюриковичам – и впредь не бунтовали. В первой половине XI века, при Ярославе Мудром, древлянское княжество стало частью Киевской Руси – упоминания о нем полностью исчезли из летописных сводов.


Княгиня Ольга: как вам мои птички? Древляне: огонь.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

[видео]

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

[видео]

Василий Бутров - Народный костюм

Поиск

Журнал Родноверие