Здравствуйте, уважаемые читатели!

В IX веке соседние с Польшей полабские и балтийские славяне были также ближайшими соседями саксов и Франкского государства. Попытки Карла Великого завоевать территории этих племён в основном закончились неудачей.

Немцы вплоть до XIX века называли славян вендами. В скандинавских сагах земля полабских славян носит название Виндланда.

Ожесточённая борьба между немцами и полабскими славянами началась главным образом в Х в. при королях и императорах Саксонской династии.

Немецкие историки старались представить западных славян грубыми варварами, стоявшими на самой низкой ступени развития. Они утверждали, что славяне якобы даже не умели пахать землю. Борьба между немцами и славянами изображается ими как распространение в «варварских» странах христианства, культуры и государственности, носителями которых будто бы была «великая германская раса».

Эти нелепые утверждения опровергаются как данными археологии, так и показаниями современников. Области, занятые западными славянами, были цветущим густонаселённым краем. Славяне издавна знали земледелие и пахали лёгкой сохой и тяжёлым плугом. В стране было обилие хлеба, много крупного и мелкого скота, славились породистые поморские кони.

В IХ в. у западных славян появляются значительные города как центры культа и важнейшие укреплённые пункты племенных союзов - Бранибор (Бранденбург) на Гавеле, Аркона на острове Руяне (Рюгене). Некоторые из городов делаются важнейшими пунктами торговли. По Балтийскому побережью возникают торговые города Рерик (у ободритов), Волин (Волынь), на острове в устье Одры, бывший, по словам позднейшего хрониста, «величайшим городом» Европы, «куда стекались купцы из христианских и языческих стран" и другие города.

Из славянских земель вывозились не только сырьё, мед‚ воск, но и продукты ремесла — изделия из рога, ювелирные изделия. У балтийских славян было развито солеварение — соль вывозилась на Русь и в Польшу. Славяне ткали полотна, сукна, у них было развито гончарное и плотничье дело, они искусно строили мосты.

Сначала наступление на славянские племенные союзы было удачным для немцев. Генрих Птицелов овладел городом Ганой, покорил сербо-лужицкую группу славян, заставив её платить дань немцам. Одновременно он захватил часть земель лютичей, взяв город Бранибор. Платили королю дань и ободриты. Везде в славянской земле немцы ставили свои гарнизоны, которые помещали в старых и вновь‚ воздвигаемых укреплениях. Покорение славян, впрочем, было очень непрочным. Они продолжали подчиняться своим прежним князьям и жить по старым обычаям‚ нередко поднимая восстания против немцев.

Оттон I усиленно распространял среди славян христианство, селил на землях за Салой и Эльбой немецких колонистов и организовал на славянской земле пограничные марки, вменяя в обязанность маркграфам подавлять всякое стремление славян к самостоятельности и утверждать среди них немецкое влияние. 

Это немецкое влияние, однако, прививалось очень туго, так как завоеватели внушали славянам ненависть и отвращение. Войны со славянами они вели с неслыханной жестокостью. Так, когда Генрих Птицелов взял после двадцатидневной осады город Гану, он велел перебить всех взрослых жителей мужчин и женщин, а детей захватил в плен и обратил в рабство. Оттон I, воюя со славянами, сотнями убивал пленных или зверски увечил их, вырывая язык и выкалывая глаза.

Славяне мужественно сопротивлялись и не раз наносили немцам сильнейшие поражения. В начале царствования Оттона I ободриты истребили целое немецкое войско.

Жестокость завоеватели соединяли с вероломством, которым особенно прославился хищный Герон, один из маркграфов Оттона I, действовавший в земле Лютичей. Однажды он пригласил к себе в гости тридцать славянских князей и во время пира изменнически перебил всех их. При нём же был опять захвачен утерянный было немцами Бранибор путём подкупа одного из князей, который предал город немецкому войску.

Христианство было для немцев одним из средств укрепления их политического влияния в славянских землях. Немецкие монастыри и епископские кафедры захватывали обширные и лучшие земли. Население облагалось в пользу церкви огромными поборами.

В конце Х в. началось общее восстание подчинённых немцами славянских племён против жестких угнетателей. Сигнал к восстанию дали лютичи. В июне 983 г. они внезапно захватили Гавельберг и Бранибор и большими массами вторглись на немецкую территорию, за Эльбу. Лишь с большим трудом саксонская знать отразила это нападение, но завоевания Генриха и Оттона за средней Эльбой были утеряны. Вслед за лютичами в 1002 г. восстали и ободриты, захватившие и разграбившие Гамбург. Везде восстание сопровождалось истреблением немецких гарнизонов и немецких колонистов на славянской земле, отречением от христианства и истреблением немецком духовенства.

Лишь в сербо-лужицких областях, где немцы укрепились более прочно, уцелели немецкое влияние и христианство. Все же другие племена полабских славян на целых полтора столетия отвоевали свою независимость. 

ХI век был периодом расцвета балтийского славянства, развития его торговли, роста его приморских городов. Как это было тогда обычно, с торговлей соединялось пиратство. Славяне плавали в Англию, вели постоянные войны с датчанами, скандинавами, немцами.

Славяне большими массами стали вторгаться в Саксонию, и немцы лишь с большим трудом отстаивали свою территорию. В 1055 г. лютичи напали на Саксонию и нанесли немцам страшное поражение. В следующем году император Генрих III послал большое войско в землю лютичей, но они загнали это войско в болото и истребили его почти целиком. Говорили, что Генрих умер от огорчения. узнав об этом поражении.

У ободритов создалось сильное государство с князьями во главе, которые имели свои дружины. В этот период у прибалтийских славян усиливается процесс феодализации и закабаления свободного крестьянства. Чтобы закрепить свою власть над крестьянами, князья нередко обращались к помощи немцев и старались насаждать в своих владениях христианство.

В 1147 году последнему независимому князю Ободритской державы Никлоту удалось отразить совместный крестовый поход немецких и датских феодалов, но в 1160 году он погиб в сражении с объединённой армией саксонского герцога Генриха Льва и короля Дании Вальдемара I Великого. Сыновья Никлота пытались продолжать сопротивление, но после пленения и казни Вартислава его брат Прибыслав вынужден был креститься и признать себя вассалом саксонских герцогов, став основателем Мекленбургского дома.


Памятник князю ободритов Никлоту — родоначальнику Мекленбургского дома

Приблизительно к XII—XIII векам все славянские земли Полабья вливаются в те или иные государственные немецкие образования в составе Священной Римской империи и принимают христианство по римскому образцу.

После этого начинается постепенный процесс онемечивания местного населения, который продлился несколько веков осуществляемого посредством притока на земли полабских славян немецких переселенцев, благодаря законодательному укоренению немецкого языка, присвоению славянам немецких фамилий, межэтническим бракам, влиянию церкви и так далее.

Поиск

Журнал Родноверие