Археологическое изучение древностей муромы преимущественно связано с раскопками грунтовых могильников, разновременные материалы которых позволили создать культурно-хронологическую колонку развития нижнеокских финно-угров с V—VI по XI в. Работы на территории самого Мурома, приведшие к открытию финских могильников и селищ конца I — начала II тысячелетия н. э. и древнерусских культурных отложений домонгольского времени, ограничены небольшими по масштабу рекогносцировочными исследованиями.
Почти не изучались сельские поселения и в муромской округе, а происходящие из этих мест находки представлены в основном так называемым подъемным материалом. Исключение составляют предпринятые Е. И. Горюновой раскопки у дер. Тумовка под Муромом, принесшие важную информацию о хозяйстве и быте местных коллективов в конце IX — начале XI в.
Основная часть археологических памятников муромы расположена на левобережье Оки (включая ограниченный участок правобережья) и в бассейне ее левого притока — р. Ушны.
Ядро племенной территории, тяготеющее к Мурому, не превосходило по своим размерам площади 30X50 км. Отдельные финские общины проникали и на более отдаленные территории, не образуя, однако, там зон заметной демографической освоенности.
Компактность и сравнительно небольшая площадь муромского заселения объясняет отсутствие здесь укрепленных поселений, обычно являвшихся центрами родовых групп. Известные на племенной территории единичные городища были сооружены еще в раннем железном веке и в средневековую эпоху могли использоваться лишь как убежища в случае военной опасности.
Не исключено, однако, что в последующем остатки племенного укрепленного центра все же будут найдены под культурными отложениями современного города. Поселения муромы располагались на коренном берегу Оки и небольших рек, в пойме которых находились обширные луговые угодья. Выбор места обитания определялся скотоводческой направленностью хозяйства.
В видовом составе стада первое место занимала свинья, второе — крупный рогатый скот, практиковалось также разведение овец и особенно лошадей. Лошадей использовали и в качестве мясного, и в качестве вьючного животного. О их роли в жизни муромского племени свидетельствуют особенности муромских могильников — большое число конских захоронений.
Эта традиция известна с VI—VII вв., но получила наибольшее распространение в последующее время. Коней погребали совместно с людьми (преимущественно с умершими мужчинами), а также, в ритуальных целях, отдельно. Встречаются как целые остовы лошадей, так и их расчлененные останки.
Земледелие в хозяйстве муромы выполняло второстепенную роль. На малоплодородных песчаных почвах нижнего Поочья могла применяться лишь подсечная обработка земли с использованием небольших очищенных от леса участков. Немаловажное значение в экономике принадлежало лесному бортничеству, рыболовству и охоте. Охота носила преимущественно промысловый характер и была ориентирована на добычу пушнины.
Ремесленное дело у муромы длительное время не выходило за рамки узкого домашнего потребления. Гончарный круг до появления славян здесь не был известен, а изготовление посуды способом примитивной ручной лепки входило, по-видимому, в обязанности женщин. Аналогичная картина вырисовывается и при обращении к ювелирному производству.
Изготовление большинства металлических украшений в своеобразной технике «вязания» (компоновка и последующая спайка проволочных элементов — плетеных, витых или простых шнуров, спиралек, а также шариков зерни) требовало кропотливого долгого труда, определенных художественных навыков и также относилось к женскому рукоделию.
Это подтверждается характером погребений с атрибутами ювелирного дела — тиглями для выплавки цветного металла и льячками для его разливки в формочки. Достаточно указать, что из 23 погребальных комплексов такого рода не менее 20 принадлежат женщинам-литейщицам. Лишь в X—XI вв. ювелирно-литейное производство постепенно переходит в руки мужчин.