В 1900-1800 г.до.н.э. по всей Греции начала распространяться новая керамика с характерными особенностями, известные как серые "миньянские" изделия.

Название предложил Шлиман, который впервые наткнулся на нее во время раскопок в Орхомене. Он назвал ее в честь миньянского племени, которое, согласно легенде, связано с этим городом. Название оказалось неудачным, поскольку на самом деле это племя никак не ассоциируется с происхождением керамики.

Миньянскую керамику легко отличить от всех других серых изделий благодаря превосходному качеству и весьма специфической технике отделки. Это серая или черненая керамика,и керамика подобного типа производилась и производится в России сейчас, это черненая керамика. Ей пользовались и изготовляли народы начиная с катакомбной культуры.

Скорее всего, как утверждает Тейлор , ее принесли в Грецию представители одного из кочевых племен. В форме ваз видно сходство с металлическими изделиями по мнению Тэйлора. Носители этой культуры пришли с востока, пройдя через северное анатолийское плато в Трою. Действительно, микенская керамика в некотором роде похожа на серые изделия с северо-востока Ирана.

Носители этой культуры употребляли в быту своеобразные кольца,называемые височные дольчатые кольца-количество долей от двух до шести.Височные кольца делались по материалам находок,из золота и серебра.Интересно показать двудольчатое кольцо из Клада Шлимана Каталог инвентарный номер Аар132,Бз50,П92 F6014 и Аар 133 Бз49,П91 А 6015..


Дольчатые кольца Трои, ГМИИ им.Пушкина

Теперь обратимся к находкам Абашевской и Андроновской культуры.Они сложилась в лесостепной зоне Восточной Европы памятники которой находят от левобережья Днепра на западе до р.Тобол. Датируется началом серединой 2тыс. до н.э.Так же отличительной чертой можно увидеть применение в отделке сосудов узора "меандр",а так же двудольные височные золотые кольца.На Урале,в торфяниках найдены деревянные ковши с фигурой лебедя. похожие на хрустальный кубок из Микен того же времени(фото внизу).По материалам археологических раскопок, а так же по изображениям колесниц на сосудах,видно, что люди этой культуры разводили лошадей и использовали колесницы.


Скифские височные кольца

Как видно,дольчатые кольца использовали и в Аркаиме. и они, вне всякого сомнения инлдоевропейские,судя по реконструкциям черепов, и дольчатые височные кольца-несомненный признак данной культуры.


Височные кольца, Аркаим

Эти культуры сменеяются скифской и сарматской, но височные кольца оствались идентичными по форме, что является несомненным признаком идентичности культуры. Да, могли добавлятся другие племена, ено культура оствалась неизменной, индоевропейской.


Вверху височные кольца скифов

Височные кольца вообще считаются типично славянским украшением, но они встречаются среди сарматских кладов, а самые древние относятся к эпохе бронзы- 2 тыс. до н. э.


Височные кольца скифов кубани

В последнее время и историки и археологи находят схожести в славянской и скифской культуре. Манера одеваться, головные уборы, всевозможные привески и даже внешность. Они имели светлую кожу и русые волосы, это были красивые и стройные люди. Россия является колыбелью многих кочевых народов, все они прошли и жили в Донских степях и именно благодаря им развивались и генетически крепли местные племена. Почему с древности женщины так любят украшать себя привесками, бусами, ожерельями, серёжками и даже височными кольцами. Что же представляют из себя височные кольца? Для чего они нужны и какой имеют практический смысл?

Височные кольца (усерязи, от слова ухо) это и украшения и обереги, крепились к шапке или к волосам, прикрывая висок. Известны ещё в кобанской и скифской культуре. Возможно изначально молодые скифские и сарматские женщины — воины таким образом прикрывали ухо и висок от вражеских стрел.

Филипповские курганы

Своего рода связующим звеном между Западом и Востоком, Причерноморьем и Сибирью явились Филипповские курганы, соору¬женные в центре степного кочевого мира, в междуречье Волги и Урала. Курганы расположены в открытой степи на левом берегу р. Урал близ впадения в него р. Илек, в 100 км к западу от г. Оренбурга. Могильник насчитывал двадцать пять земляных курганов различных размеров, высотой от полуметра до семи метров.


Височное кольцо скифов из Филипповского кургана,4 в.до н.э.

На женщину "одеты" украшения,найденные вместе с останками.Обращают на себя внимание височные кольца,непременный атрибут женского убранства женщин русов с древнейших времен.Встречаются в раскопках от Малой Азии и до Северного Китая и служат верным признаком русов,как обитателей места раскопок.


Височные кольца скифов

Погребение сарматской жрицы в кургане у кубанского хутора Песчаный.

Летом 1979 года краснодарский археолог А.М. Ждановский проводил раскопки кургана в Тбилисском районе Краснодарского края, расположенного в междуречье рек Кубани и Лабы в 5 километрах на юго-запад от хутора Песчаного.

Погребенная в этом кургане пожилая женщина лежала на спине в прямоугольной яме, головой на юго-восток, с согнутой в локте левой рукой и подогнутыми коленями.

Ее погребальный костюм состоял из покрывала, платья с рукавами, вероятно шароваров и мягких кожаных туфелек, все детали одежды были богато декорированы золотыми украшениями.

На голове женщины лежала античная золотая фибула-брошь с изображением богини Ники; у нижней челюсти и под головой были найдены височные кольца. И височные кольца и брошь были частью головного убора. Брошь греческой работы была налобным украшением и удерживала на голове златотканую накидку.

На шее находилось драгоценное полихромное ожерелье, изготовленное из золота, агатов и других камней, в лучших античных традициях.

На груди были найдены десять округлых золотых бусин, вероятно, они были нашиты на платье или поясе. На руках женщины были браслеты из золотой проволоки, а также браслеты из украшений зернью, и стеклянных бус.

Рукава платья были богато расшиты золотыми нашивными бляшками — у каждой руки было найдено около 200 таких бляшек. Также был расшит и нижний край одежды — здесь было расчищено более 230 золотых бляшек.

Украшениями обуви, возможно, являлись шесть мелких стилизованных фигурок лошадей с колокольчиками-подвесочками у головы. Когда их владелица она шла, они тихонько звенели...

Под кистью правой руки стояла неглубокая серебряная чашечка с округлым дном, гладкой поверхностью и двумя бороздками на ободке. Справа, недалеко от голени, было найдено бронзовое литое зеркало с короткой боковой ручкой-штырем, с валиком по краю, в центре на оборотной стороне с остатками деревянного футляра; железный нож лежал на зеркале; серебряная ложка с тонкой ручкой, заканчивающейся головкой хищника; небольшой горшочек из черной глины, внутри которого лежал обрывок железной цепи и серебряная чаша с вертикальными желобками и розеткой на дне.


На висках манекена видны золотые височные дольчатые кольца, несомненный признак индоевропейцев с 2 тыс.до.н.э.

Праве этих предметов лежали: большой литой бронзовый котел с двумя ручками и фигуркой оленя на венчике, бронзовая крышка сосуда, а в ней — небольшой бронзовый литой котел с одной вертикальной ручкой, носиком-сливом и головкой быка на краю. Здесь же лежал железный ритуальный жезл с навершием, украшенным четырьмя протомами оленей.

Часть предметов из погребения имеет явно ритуально-магическое значение: зеркало, жезл с навершием, серебряная ложечка с головой хищника на ручке, сосуд с обрывом железной цепи, вероятно, бронзовые котлы. Все вышеуказанное позволяет сделать вывод о высоком социальном ранге погребенной, выполнявшей, очевидно, жреческие функции.


Жезлы и треножники. Погребение сарматской жрицы (Шевченко Н.Ф. «Сарматские жрицы», или еще раз к вопросу о материнском роде у сарматов «Вестник древней истории». 2006, No 1, стр. 141-154.)

Жезлы, найденные в захоронениях сарматских жриц.


Височные кольца, Суздаль

Итак, несомненно и непротиворечиво показано, что дольчатые кольца скифов и сармат идентичны поздним височным кольцам славян.

Поиск

Журнал Родноверие