Она выдумана, причем полностью.

Самая первая ее версия появилась в Чешской хронике – летописи, составленной в начале 12-о века и являвшейся современницей нашей Повести временных лет, которая была написана лишь несколькими годами ранее.

Как и монах Нестор, западнославянский историк подробно рассказывал о происхождении своего народа, начиная с самого Великого потопа. По версии автора, Козьмы Пражского, его родина получила свое название от праотца Чеха, который прибыл на новые земли неизвестно откуда.

Следующие авторы Чешскую хронику несколько переписывали, а легенду развивали и дополняли, в результате чего у Чеха появился брат Лех, от которого якобы произошли, соответственно, поляки. Впрочем, есть ученые, которые полагают, что слово «Лех» тогда означало нечто вроде титула, а потому на самом деле там написано «князь Чех».

И лишь польские историки добавили третьего брата, Руса. В полном виде предание сформировалось документе тринадцатого столетия – Великопольской хронике. Кстати, современные чехи, которые знают свою историю, но не знают польскую, о присутствии в этой легенде русских и не слышали…

Предание сообщает, что братья мигрировали с юга, то ли из Паннонии, то ли из Далмации, причем, Чех остался в современной Чехии, Рус пошел на восток, а Лех отправился на север. В этой хронике было еще много сумасшедших изобретений, вроде польского государства на территории недалеко от Кракова в 6-м веке до нашей эры. Так что, это дает приблизительное представление о ее достоверности.

Если рассматривать братьев как метафору древних славянских племен, то это все-таки, совсем не тот путь, которым они фактически расселялись по Европе. Их прародина, скорее всего, находилась в Восточной Украине, т.е., в действительности, они мигрировали в противоположном направлении. Но по крайней мере, нам ясно что славяне имели представление о своем изначальном родстве. Тем более что, в 13-м веке их языки еще не были настолько различны.

Помимо этого, лехи как альтернативное название поляков происходит не от парня по имени Лех, а от названия одного из западно-славянских племен лендзян, которые жили на юго-востоке современной Польши и на Западной Украине. Производные от этого племени используются качестве имени для польского народа не только восточными славянами, но и венграми. Венгерское название Польши – Lengyelorszag. Это обычное дело, когда народ зовет своих соседей по имени одного из древних племен. Например, французы кличут немцев алеманами, а эстонцы – саксами.

Напомню, что Повесть временных лет легенду о Чехе, Лехе и Русе совершенно не упоминает, хотя и настаивает, что славяне расселялись по Европе с территории Среднего Дуная. А насчет названия восточных славян предлагает совершенно противоположную версию – оно пришло от варягов руси, племени то ли скандинавского, то ли западнославянского происхождения.

Лишь в 19-м столетии, в эпоху панславизма, это предание появилось в России и приобрело некоторую популярность. Большая часть Польши тогда была нашей, а чехи, страдавшие под игом Габсбургов, грезили о свободе от немцев, которую надеялись получить с помощью нашей страны. В то время имелись вполне реальные планы общеславянского единства под русским скипетром.

Впрочем, большинство историков того времени, не оспаривая идеи славянского родства, недоумевало от того, что в чужой летописи Рус указан самым младшим братом.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Велеслав - Шуйный путь

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010

 
Велеслав - Практики Шуйного пути

Поиск

Журнал Родноверие