"Жнеце-жнеце, жэнчыкі, жнеце, не дажаўшы, не пойдзеце…", — раздается в поле стройный хор голосов. Женщины в традиционных белорусских костюмах срезают серпами первые колосья пшеницы, аккуратно связывают их в снопы и составляют один с другим: девять по кругу, а десятый – сверху в центре. В агрогородке Раздяловичи Ганцевичского района прошел старинный обряд "Зажинки", который знаменует начало сбора урожая. И это вовсе не постановка, ведь традиции для местных жителей — не пустое слово. Каждый год они собираются, чтобы почтить землю, которая их кормит.
Проводит обряд народный фольклорно-этнографический коллектив "Зовица", которому уже более 25 лет. У него такое интересное название, потому что участницы приходятся друг дружке родней — женами братьев, или "зовичками".
- Зажинки проводились с незапамятных времен, — рассказывает руководитель коллектива Людмила Рабцевич. — Люди старались начинать жать сразу после дня Петра и Павла, до Ильи. Даже поговорка есть: “Пришел Илья – принес гнилья”. У нас здесь в основном хутора раньше были. Хозяева приглашали к себе работников: “Придите, помогите нивочку зажать”. Начинали работу женщины. Самый первый сноп давали хозяину, он должен был подбросить его вверх. Чем выше подбросит, тем богаче урожая надо ждать. Потом зажинали копы: девять снопов, десятый сверху. Первую копу раскладывали на скатерть, мужчины начинали молотить зерно, чтобы посмотреть, доброе ли в этом году оно уродилось, не много ли пустоцветов. У нас даже песня сохранилась такая: “Ой, у дуба-дубушка ячмень малаціў”. После этого хозяйка должна была всех покормить. Ставили самую простую пищу: лук, хлеб, молоко, яйца, сало. Но сразу за еду не принимались, сначала заворачивали в рушник по кусочку всего, чем был богат стол. Еду клали около первой копы. Это был дар земле и лесным зверям, ведь все нивы были окружены лесами. Люди таким образом задабривали животных: чтобы те не поели и не потоптали все то, что посажено. После еды принимались за работу и продолжали уже до самого вечера.
Многовековые традиции
В каждом районе свои традиции, и обряды отличаются, но, так или иначе, начало сбора урожая было очень значимым событием для всех славян, наши предки обязательно устраивали праздник. По одним источникам, “Зажинки” отмечали 21 июля, по другим – 29-го, по третьим и вовсе определенной даты не было, все зависело от погоды. Самый первый сноп называли по-разному: господарем, дедом, именинником, зажинцем. Украшали его лентами и цветами и ставили дома в красном углу под иконами. Хранили до весны, а потом использовали во время посева: растирали руками колосья и смешивали зерна из первого снопа с зерном для сева. Так поддерживалась связь одного господаря с другими, которая никогда не прерывалась.
Раздяловичи показывают отличный пример того, как современные технологии могут прекрасно соседствовать с традициями. В качестве хозяина поля, господара, выступил председатель ООО "Возрождение" Валерий Макарский, который пришел на “Зажинки” с сыном Геной — показать тому, как нужно косить вручную. Ведь, несмотря на то, что в хозяйстве 5 комбайнов, все мужчины умеют работать и руками. Рядом с председателем — заслуженный комбайнер Сергей Киселевич, он тоже пришел с сыновьями. Старший, Павел, улыбается: мол, вырасту — буду, как папа. Сергей трудится в колхозе уже 20 лет, последние 7 — на комбайне. У него самые высокие показатели. Только за первые дни с начала жатвы он собрал уже 150 тонн зерна. То ли еще будет!
- Пока рано говорить однозначно, но в этом году мы рассчитываем процентов на 50 — 70 превысить показатели предыдущего года, — поделился надеждами председатель. – В прошлом году было собрано 2400 тонн зерна.
Когда ступаешь по полю, полному спелой пшеницы, немного теряешься во времени. Земля, колосья, небо — такие же, как и сотни лет назад. Здесь особенно чувствуется эта связь поколений, идущая из глубины времен. Хотя новые технологии берут свое. Теперь нам не приходится срезать и обмолачивать урожай вручную: туда и обратно снуют комбайны, собирая тонны зерна. Однако эти великаны как-то гармонично вписываются в пейзаж. Даже аисты их не боятся, важно вышагивают буквально в нескольких метрах от работающих машин.