Пришел май — под кустом рай.

На предстоящей неделе несколько важных «посвящений», направленных на содействие плодоносным силам природы.

В середине мая наши предки «чествовали» мифологическое божество солнца и тепла Ярилы. Отсюда и название — "Яриловице", " Ярилки».

В песнях о Яриле поется так:

«Ходил Ярило по всему миру. Полю рожь родил, людям деток родил»

Обряды проводили на поле, на засеянной ниве. Выбирали самых красивых молодых людей. Девушке надевали на голову венок из цветов и трав. Парню давали в руки колосья. Их сажали на белого коня, привязанного к столбу. Считалось, что на белом коне разъезжают по небу верховные святые, а столб выступает как знак вертикали, соединяющей небо и землю. Вокруг этой пары, символизирующей расцвет природы и жизни, водили хороводы, пели песни.

Первая половина мая проходит под знаком сева и посадок. Природа находится в стадии расцвета, а человек — в трудах. При этом не забывалась и песня. Наши предки считали, что с песнями легче работать.

В церквях в это время проводили богослужения «за хозяйство» и молебны «за животное». Мужчины обходили нивы с пирогом, «селедкой и водкой», обтыкали границы поля косточками, которые остались от «пасхального стола».

В прежние времена проводили обряд «Покрывание поля». «Молодки», что вышли замуж совсем недавно, накрывали всходы «рожь» полотном. По вечерам девушки пели «песни‑веснянки», славили «хозяина», желая ему «пиво варить-сыновей женить, а дочерей замуж выдавать».

На этой неделе в некоторых регионах проходил обряд «Бабские бриксы», он представлял собой «пиршество», в котором участвовали только «зрелые хозяйки». С собой женщины брали сыр, хлеб, яйца и готовили «яичницу», щедро посыпали ее зеленым луком в знак первого урожая на новых грядках.

15 мая почитают святых Бориса и Глеба.

В народе говорили:

«Борис и Глеб поле ревнуют, боронуют, ляды полют, ячмень сеют, коней пасут», «Борис и Глеб ростят и ухаживают за хлебом»

В этот день ходили к родникам, приводили в порядок подходы к ним. Грехом считалось бросить в воду мусор, листья или ветки.

Приметы

♦ Если дожди 10 мая идут в первой половине дня, то лето будет дождливым.

♦ Звездная ночь 13 мая обещала довольно сухое и безводное лето.

♦ Если 14 мая погода ясная, то она будет такой же и во время уборки хлебов.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

[видео]

Велеслав — Заговоры

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.11.2009

[видео]

Василий Бутров — Современная и традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие