optimized
Курган Л-214 / июль 2022

Археологи делятся предварительными результатами раскопок в Гнездове.

Погребальные ритуалы русов, описанные арабским дипломатом Ибн-Фадланом в его знаменитой «Записке» о путешествии на Волгу 921-922 годов, находят подтверждение при раскопках кургана Л-214 в Гнездове. Об этом сообщает руководитель отряда экспедиции в Лесной группе Гнездова, старший научный сотрудник отдела археологии Государственного исторического музея Сергей Каинов.

В нижней части насыпи исследуемого прямо сейчас кургана Л-214 9 июля обнаружен скелет крупной собаки. Судя по расположению костей, тело собаки было разрублено на три части и в таком виде брошено на площадку будущего кургана.

Описание схожего ритуала можно найти в сочинении Ибн-Фадлана, в 921-922 годах посетившего Волжскую Булгарию по поручению багдадского халифа.

Он лично присутствовал при погребении знатного руса (по словам Ибн-Фадлана, русы в это же время находились там по «торговым делам») и сохранил подробное описание процесса похорон одного из них:

«И принесли хлеба, и мяса, и луку, и бросили его перед ним, и принесли собаку, и разрезали ее на две части, и бросили в корабле…» («Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу». Под ред. И.Ю. Крачковского. Изд.-во Академии наук СССР М-Л, 1939)

«Эта находка — прекрасная иллюстрация того, как новые археологические исследования могут подтверждать данные давно и хорошо известных письменных источников. Исследования кургана Л-214 продолжаются»,

пишет ученый

Этот курган имеет средние размеры и достаточно необычную для Гнездова конусовидную форму.

Несколькими днями ранее Сергей Каинов рассказал, что здесь нашли арабский дирхам очень хорошей сохранности:

«Неожиданной и очень приятной находкой для начала сезона стала целая арабская серебряная монета дирхам, обнаруженная буквально под дерном насыпи Л-214. Благодаря исключительно хорошей сохранности монеты удалось установить, что она была отчеканена в 906/907 годах в городе аш-Шаш (современный Ташкент) в правление эмира династии Саманидов Исма‘ил ибн Ахмада»

Если монета была частью погребального подношения, точная дата чеканки может служить маркером «нижней даты» сооружения кургана — не ранее начала X века. Однако достоверно подтвердить или опровергнуть этот вывод могут только дальнейшие исследования и анализ вещевого состава основного погребального инвентаря.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров — Вводная лекция

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.03.2010

[видео]

Велеслав — Десный путь в славянском Родноверии

Поиск

Журнал Родноверие