Пахать реку.

Традиция вызывать дождь в засушливый период существует в нескольких регионах Беларуси.

Например, в деревне Кременец Логойского района местные женщины поднимают колышками валун, который ласково называют священный камень, Даждьбог, чудотворный камень, Божьи следки. А вот в Старом Дедине Климовичского района проводят свой уникальный обряд. Он прекрасно описан в инвентаре нематериального культурного наследия на сайте livingheritage.by.

Если в деревне нет дождя больше недели и на полях гибнет урожай, местные женщины — сегодня это участницы фольклорно-аутентичного ансамбля «Астранка» — договариваются о необходимости проведения обряда. Причем делают это втихаря, чтобы никто из «чужих " или мужчин не присоединился — носители традиции считают, что это может негативно сказаться на ритуальных действиях и их результатах.

Собравшись вместе, женщины заходят за плугом и идут молча через всю деревню к реке Остер. Обратив же на узкую тропинку, поют обрядовую песню " за речкой за быстрой...", а подойдя к берегу, читают молитву «Отче наш» и обращаются к небу за помощью. После чего спускаются в воду, три раза переходят реку и перезахороняют дно плугом. По окончании обряда выходят на берег, крестятся и идут домой. Как правило, уже через несколько часов или на следующий день начинает идти дождь.

75a72168adc89bbf8dc84fef68697da7

Известно, что обряд вызывания дождя проводился на Климовщине еще до войны. Жителям деревни Старый Дедин удалось сохранить традицию. Но неизвестно, что будет дальше. Носители обряда взрослеют, а молодежь уезжает из деревни в город и не сильно заинтересована в подражании традициям. Важно, что в 2016 году обряд был включен в Государственный список историко-культурных ценностей. Надо надеяться, это поможет сохранить уникальный элемент от исчезновения.

Фото livingheritage.by

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Богумил Мурин — Значение снов и сновидений у славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Василий Бутров — Традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие