Самые древние формы существования фольклора — обрядовые. Они по сути пронизывали и пронизывают всю жизнь человека. Главная функция обрядов носит сакральный характер и появились обряды в языческие времена.

x7dnwzr9fmq

Через обряды человек желает и желал воздействовать на окружающую природу, на творящуюся жизнь. Через обряды человек стремиться расположить или подчинить себе происходящее вокруг. В обрядах находят свое отражение представления человека о окружающей его природе, о её законах. Обряды связанные с каждым возрастным или духовным переходом человека оформляют его жизнь в единое целое, также как кологодные обряды поддерживают и подчеркивают круговорот, цикличность жизни. Обряд это последовательность действий, а это в свою очередь придает уверенность, приходить на праздник, последовательность обрядов и действий которого ты знаешь, — это как с уверенностью заходить в воду по знакомому дну.

Одним из важнейших, обязательных обрядов является похоронный. Этот обряд в наше время явно потерял уровень той сакральности, которая придавалась ему ранее. Наиважнейшее место в обряде похорон занимали причитания. Однако в наше время данное действие проводиться все реже и реже. На это повлияла и христианизация в свое время и сейчас похороны все более и более становятся «городскими», культурными. Интересно мнение что обычай ложить пятаки на глаза — это своеобразный откуп от смерти, которая через глаза покойного высматривает кого бы ещё захватить с собой.

acopa4gqt2c

Покойного человека через два часа было принято мыть и в Окуловском районе записана такая частушка:

Не ходи, подруга, замуж
За таких разбойников,
Лучше купим по ушату,
Будем мыть покойников. 

(Записано от М. Н. Фёдоровой в 1988 году).

Одевал в новую одежду сшитую без узелков тот же человек, который мыл покойного. Гроб («домовину») делали из еловых или сосновых досок. Стружку, оставшуюся от изготовления, клали на дно, в некоторых случаях – в подушку, на которой находилась голова умершего. Сжигать щепу и стружку было нельзя, ибо, как считали в Окуловском районе, умершему от этого будет жарко. За окно комнаты, в которой находился покойник, вывешивали льняное полотенце или кусок белой ткани.

Эта традиция отмечается во всех обследованных деревнях Окуловского и Старорусского районов.

«Идёшь по деревне и если где увидишь тряпочку или полотенце значит в доме траур»,

так говорила Н. В. Андреева из Старорусского района.

В поминальных плачах-причитаниях постоянно встречаем просьбу-обращение к стихиям природы – ветрам, земле, чтобы они помогли общению с усопшим, который на этот момент должен ожить, увидеть и поговорить с пришедшим.

Эта часть представляет собой заговорную формулу:

А расступись-ка, мать-сыра земля,
Да раздайся, гробова доска,
Ты повыди-ка, повыступи,
Поговори со мною, сиротинушкой.

Традиция оставлять на могиле часть трапезы конечно корнями уходит в язычество.

Следующим по значимости обрядом конечно же является свадебный. Ведь свадьба это тоже своеобразная смерть. Смерть одного периода человеческой жизни и начало другого. Старинный свадебный обряд, зафиксированный на территории нынешней Новгородской области, относится к северной традиции. Свадьба это смерть человека (женщины) в одном роду и рождение его для другого рода. В роду это новые рабочие руки, будущее рождение нового потомка рода. Именно поэтому на свадебном обряде так много внимания уделялось обильной, сытной, полноценной трапезе. На свадебном столе молодых обязательно должны были присутствовать куриные яйца — как символ плодовитости.

Магическими, восходящими к язычеству, были и обряды, направленные на укрепление связи молодых друг с другом: например, совместная еда и питьё или угощение невестой жениха тем пряником, которым в бане вытирали с неё пот. Магическим был обряд расплетания косы на две и покрывание головы кикой – женским головным убором. Кика новгородская – твёрдая цилиндрическая шапка с плоским верхом и уплощённой задней частью, с небольшими лопастями, прикрывающими уши.

p7b96agwegq

Многое в свадебном обряде носило характер оберега от нечистой силы или очищения от неё: например, обливание молодых или только невесты водой, когда свекор наутро после свадебного дня посылал молодую за водой к колодцу.

Старинный свадебный обряд претерпел серьёзные изменения, особенно в советский период, когда резко менялось сознание человека, а прежние обычаи воспринимались молодёжью как пережитки прошлого. Полнокровный, сложный свадебный обряд уходил в прошлое, сохранялись лишь отдельные его элементы, которые часто переосмысливались. Но люди старшего поколения помнили о том, как ещё недавно игралась свадьба.

Ист. «ФОЛЬКЛОР НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ История и современность».

Видео

[видео]

Основы славянского Кологода

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие