1. МАСЛЕНИЦА-КОМОЕДИЦА

Масленица – один из четырёх важнейших Святодней Кологода, приуроченный к Весеннему Равнодействию (Солнцестоянию). Пора, когда «отверзается» Сварга, и Светлые Боги «возвращаются» в Явь – входят в Силу после зимы, когда души Предков прилетают на птичьих крылах из Ирия Небесного навестить нас – своих потомков. Время возрождения – Весеннего воскрешения (от «Крес» – «Огнь») Земли-Матушки и всей Природы.

Кратко – общий ход действа:

1. Подготовка Праздника (построение Снежной Крепости, изготовление чучелка Морены[1] и т.д.). Общий сбор. Необходимые пояснения. Представление гостей и остальных участников друг другу.

2. Торжественное открытие Праздника. Родноверческое Богослужение на Капище. Принесение общей требы. Слава Родным Богам, первым – Яриле-Весеню и Деве-Леле. Краткая тризна во славу Предков.

3. Заклички Весны, совершаемые девами.

4. Игра-мистерия: взятие Снежной Крепости, охраняемой окрутниками в личинах, изображающими собой выходцев из Нави – слуг Мары-Морены (ибо пока не взята Крепость – Весне нет ходу к людям). Захват штурмующими чучелка Морены-Зимы, спрятанного в Крепости.

5. Проводы Старухи-Зимы[2]. Сжигание её чучелка на Огне (вместе с окрутными личинами).

6. Встреча Девы-Весны. Паление Огненного Колеса, знаменующего собой торжество победившего Солнца. Общее пожелание блага на грядущее время.

7. Братчина – праздничный пир.

8. Игрища, народные гуляния…

2. КУПАЛА

Купала – один из четырёх величайших Святодней Кологода, приуроченный к Летнему Солнцевороту. Макушка лета. Пик Солнечной Силы.

Кратко – общий ход действа:

1. Подготовка Праздника. Общий сбор. Необходимые пояснения. Представление гостей и остальных участников друг другу.

2. Торжественное открытие Праздника. Родноверческое Богослужение на Капище. Принесение общей требы. Слава Родным Богам.

3. Братчина – праздничный пир.

4. Шутейные действа: «похороны Ярилы», «проводы Берёзки» и проч. Выбор пары.

5. В сумерках – большой Купальский Костёр. Песни. Хороводы. Прыжки па́рами через Огонь.

6. Скатывание в воду Огненного Колеса, символизирующего Солнцеворот. Пускание венков по воде. Гадания, связанные с водой.

7. Сбор волховских трав. Поиски Жар-Цвета. Потаённая волшба.

8. Встреча Солнца на рассвете. Слава Родным Богам!..

3. ТАУСЕНЬ-РАДОГОЩ

Таусень-Радогощ – один из четырёх важнейших Святодней Кологода, приуроченный к Осеннему Равноденствию (Солнцестоянию). Это пора, когда «замыкается» Сварга, Светлые Боги уходят из Мира Яви Земной во Сваргу Небесную до будущей весны, а души Предков улетают на птичьих крылах в Светлый Ирий.

Кратко – общий ход действа:

1. Принеся общую требу Всебожью Родову, восславить особливо Рода и Рожаниц – яко Все-Единого Все-Отца всего сущего и Все-Многих Матерей живота всякого.

2. Тако же – восславить Велеса и Макошь – покровителей Урожая. Велеса уместно почтить радетельно украшенным Снопом в Красном Куту, а Макошь – обережным обходом поля (Родовой Нивы) посолонь да требным Короваем.

3. Сотворить мистериальное действо, изображающее переход Светлых Богов через Калинов Мост в Ино. Тако же – проводить Предков в Ирий, возложив в Огнь соломенную Птицу (кою уместно украсить перьями перелётных птиц).

4. Разыграть весёлую скоморошину – «Похороны Мухи» (муха шутейно «хоронится» в «домовине», представляющей собой выдолбленную изнутри морковь).

5. Почтить Предков братчиной, зачин коей положить уместно благословлением урожая на будущий год. Вся страва складывается горкой на край стола, за ней прячется старейшина, спрашивает остальных: «Зрите ли мя, детушки?» Коли урожай был собран обильный, и горка сложена изрядная, ему отвечают: «Не зрим, отче!» Тогда старейшина распрямляется в полный рост и речёт: «Да буди так, чтобы и на следующий год не менее было!» Коли же о сём годе был недород, и горка невозможно мала – так, что спрятаться за ней никак нельзя, старейшина речёт: «Так дадут Боги, чтобы на следующий год было больше!» Среди обрядовой стравы уместны: яблоки, орехи, мёд…

6. В заключение празднества – лепо прославить Родных Богов веселыми песнями да играми со всякими забавами молодецкими. А ещё – по углям горячим походить, дабы на зиму Силою Огненною-Божскою с-Правно преисполниться – Богам Родным во славу, а нам во здраву!..

4. КОЛЯДА

Коляда – один из четырёх величайших Святодней Кологода, приуроченный к Зимнему Солнцевороту. Рождение Нового Солнца и Нового Года. Самое тёмное время Годового Круга, переломная пора, когда во Ночи Года рождается Новый День, а во Тьме – Свет.

Кратко – общий ход действа:

1. Подготовка места (избы).

2. Жданки. Брашно – горой. «Гой еси, Велесе!..» Хозяин прячется за столом, вопрошает: «Видите ли мя?» – «Не видим!» (Либо: «Видим!») – «Так чтобы и в будущем году не видели!» Кормить кутьёй Мороз (ложкой через плечо).

3. Приход Полазника с «Дедами». Перед оным – гадания на воске, бесчинство окрутников за окнами. (Каждый из окрутников действует самостийно, никто из них не знает, что делают другие.)

4. Полазник ведёт народ за Бадняком. Выйдя из избы – возжигание Огня. (Щепа от Бадняка затем приносится Очагу дома – с благопожеланиями на грядущий год.) Сжигание Бадняка в общем Огнище. Огнеколо. Тем временем окрутники удаляются в лес.

5. Внезапное появление окрутников с шелепугами (длинными матерчатыми «гоями», набитыми соломой). Общее бесчинство.

6. Колядки. «Водить Козу». Шествие с Огненным Коловратом.

7. Частные радения у Огня до рассвета (по желанию).

8. Встреча утра. Слава Родным Богам!..

Слава Роду!

Писано влх. Велеславом на Родной Земле в лето 4411 от Основания Словенска Великого (в лето 2002 от н.х.л.) – во славу Родных Богов!

© Русско-Славянская Родноверческая Община «РОДОЛЮБИЕ»

© Содружество Общин «ВЕЛЕСОВ КРУГ»



[1] Чучелко делается из старого тряпья, собираемого со всех участников будущего действа. Лишь в самый последний миг Морене «отверзают очи», а также навязывают на её чучелко особливые наузы, желая распроститься со всем отжившим, которое «сгорит» в Очищающем Огне вместе с нею.

[2] По поверьям, Мара в начале зимы – молода, а в конце – стара.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие